Четверг, 21.11.2019, 02:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 3 » Армяне Украины: Антони Стефанович и Черновцы
Армяне Украины: Антони Стефанович и Черновцы
13:27

Analitika.at.ua. В экспозиции Черновицкого художественного музея в разделе «Портретное искусство XVII - начала XX века» экспонируется живописное произведение, на котором изображен пожилой мужчина в одежде армянского священнослужителя. Его возвышенную репрезентативность передает сияние золотисто-охристых цветов, которые торжественно соотносятся с глубоко-синей гаммой одежды с красными деталями и ярко-красным шелком орденских лент. Парадность портрета акцентировано официальностью одежды и подчеркнутым вниманием к наградам. Звучание портрета смягченное искусно созданным психологизмом образа. Манера письма, внимание к цвето-теневому моделированию объемов и убедительность портретной характеристики свидетельствует, что автором произведения является искусный художник, который работал в традициях европейского академического живописи второй половины XIX века. Между тем на этикетке экспонированного в музее произведения долгие годы было лишь указано: «Художник AS Портрет архиепископа Митульского. 1882. Холст, масло».


В 2008 году имя автора, после кропотливой исследовательской работы бывшего директора художественного музея, искусствоведа Татьяны Дугаевой, было установлено. Им оказался художник Антони Стефанович.

 

Антони Стефанович, как и архиепископ Флориан Митульський были армянами. Оба некоторое время жили во Львове и в Черновцах.

 

Известно, что Флориан Митульський (1810-1891) был духовным пастырем черновицкой армянской церковной общины в то время, когда в Черновцах был возведен и освящен величественный армянский храм Святых Апостолов Петра и Павла.

 

Художник Антони Стефанович происходил из буковинской армянской семьи. Детство провёл в родительском имении, которое находилось в с. Товтры Заставнянского района Черновицкой области. После Черновицкой гимназии окончил Венскую Академию искусств. Будучи студентом, Антони Стефанович приезжая домой в Товтры, наслаждался буковинской поэзией и многочисленными песнями матери, в которых жили армянские традиции и традиции местных жителей.

 

Антони Стефанович был человеком чрезвычайно трудолюбивым и активным, одаренным незаурядным живописным талантом. Учился пейзажу, но более всего его привлекала портретная живопись. В январе 1930 года про него было написано: «добродетели его таланта проявились в портрете, который всегда отличался точностью характеристик, должным подходом и пониманием индивидуальности модели, прекрасным рисунком и благородным колоритом».

 

Антони Стефанович после окончания Академии художеств обосновался в Польше. Именно тогда перед ним предстал выбор собственной профессии: либо это творческая деятельность свободного художника, либо педагогическая работа. Выбор пал на вторую. Так Антони Стефанович с присущим ему упорством начал свой многолетний путь на педагогическом поприще. О нем, как об учителе вспоминали: «неприхотливый, исключительно скромный, умел из сокровищ своей души добывать такие искры энтузиазма и радости, которые увлекали и зажигали молодежь».

 

Польское государство отметило заслуги Антони Стефановича орденом Железной короны 3 степени (1911), медалью и Почетным Крестом для гражданских функционеров, а также офицерским крестом Ордена возрождения Польши. 1932 году было организовано большую посмертную выставку его произведений вместе с произведениями сына Каэтана Стефановича во Львовском Дворце искусств. Произведения Антони Стефановича экспонировались в Народном музее в Кракове, Львовской картинной галерее, а также в нескольких польских городах на выставках «Автопортрет в польской живописи». Известно, что Антони Стефанович был одним из художников, принимавших участие в росписях свода Львовского оперного театра. Известно также, что первым учителем рисования известной украинской художницы Елены Кульчицкой.

 

Армянский род Стефановичей был известным и уважаемым в довоенной Буковине. Напротив армянской церкви, на бывшей улице Петровича (ныне Ломоносова) в доме №1 проживал Каэтан Стефанович – председатель культурного совета при краевой власти. Его отец – Стефан Стефанович – депутат Австрийского парламента, владел имением в с. Бояны Новоселицкого района Черновицкой области. Степень их родства с художником Антони Стефановичем остается пока не исследованной.

Кстати, упомянутая улица Петровича была названа в честь первого бургомистра Черновцов, армянина по происхождению, барона Якоба фон Петровича. Но это уже другая история…

 

Виктор Давидович по материалам исследователей творчества Антони Стефановича: правнука великого живописца Кшиштофа Стефановича, бывшего директора Черновицкого художественного музея Татьяны Дугаевой, журналистки Марии Вишневской.

Категория: Библиотека | Просмотров: 1309
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru