Воскресенье, 19.09.2021, 21:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 19 » Армянин Теодор Торосевич – первооткрыватель трускавецкой минеральной воды, организатор курортов
Армянин Теодор Торосевич – первооткрыватель трускавецкой минеральной воды, организатор курортов
13:47

Analitika.at.ua. Теодор Торосевич был не только ученым-химиком и фармацевтом-практиком, но и изобретателем, пионером в исследовании минеральных вод Галичины, организатором первых курортов в Галичине, писателем. Свободно владел несколькими европейскими языками. Научные работы Торосевича были опубликованы в специализированных журналах во Львове, Вене, Кракове, Варшаве, Берлине.


Теодор Торосевич родился 7 сентября 1789 в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), в армянской семье. Среди его предков были купцы и ремесленники, члены городского совета. 17 июля 1805 Торосевич окончил среднюю школу, которая тогда давала глубокие знания и обеспечивала высокий уровень образования. В том же году он начал свою практическую деятельность во Львове. В системе образования Австрийской империи, это была стандартная форма профессиональной подготовки, которая длилась 5-15 лет. Только после соответствующей практики, кандидаты имели возможность доступа к высшему университетскому образованию. Практические знания в аптеке, Торосевич приобретал во Львове до 1811, после чего поступил на первый курс медико-хирургического отделения Венского университета. Завершив обучение через четыре года 31 июля 1815, с университетским дипломом вернулся во Львов, где 1 апреля 1819 открыл собственную аптеку под названием «Под римским императором Титом». Эта львовская аптека на ул. Лычаковской 3, работает до сих пор. Довольно необычное название для своей аптеки Теодор Торосевич выбрал не напрасно. Его научно-историческое исследование римского императора Тита Веспасиана, закончилось в своё время написанием соответствующей диссертационной работы. В процессе работы над диссертацией, формировалось его собственное жизненное кредо и мировосприятие.

 

Торосевич довольно быстро организовал в своей аптеке химическую лабораторию и стал известен в городе как один из лучших химиков. Он был членом различных государственных комиссий, однако, из-за проблем со здоровьем отказался от многих предлагаемых ему должностей. В том числе и от должности профессора химии на Хирургическом факультете Львовской медицинской академии.

 

Главные, фундаментальные исследования всей своей жизни, Торосевич проводит изучая минеральные воды. Его настоящей страстью были свойства минеральных источников Галичины. Объехав всю Восточную Польшу, Западную Галичину и Буковину, он выполнил химический анализ сотен источников. Теодор Торосевич был инициатором организации первых современных курортов, включая Шкло, Моршин, Трускавец, Косов, Немиров. На протяжении многих лет, последовательно исследовал и изучил все физико-химические свойства трускавецких источников и озокерита. На эту тему были опубликованы статьи в научных изданиях Германии, Австрии.

 

В бальнеологии, как и в других областях, научно-исследовательская работа Торосевича была направлена, прежде всего, на достижение практических результатов.

 

Ученый разработал принципы окраски аптечного стекла. Он в числе первых описал методы хранения препаратов в сосудах из окрашенного стекла. Его предложения были внедрены в аптеках многих европейских стран.

 

Интерес Теодора Торосевича касался также рационального использования сельскохозяйственных земель, в частности, выращивания сахарной свеклы и производства сахара.

 

Им был изобретен способ выделения из моркови крахмала, который до сих пор применяется для лечения лёгочных заболеваний.

 

Торосевич был меценатом, вёл активную благотворительную деятельность − гонорары за научные труды, ученый, в большинстве случаев, передавал студентам, выделял значительные средства для новосозданной сельскохозяйственной школы в Дублянах, помогал детским приютам и больницам.

 

Признанием заслуг Теодора Торосевича было избрание его почетным и действительным членом 15 галицких и зарубежных научных организаций, в частности Галицкого Аптекарского общества во Львове. Он также был членом Императорского Королевского медицинского общества в Вене, научного общества Ягеллонского университета в Кракове, фармацевтического общества в Мюнхене, Общества культуры и исследований Буковины, Общества врачей Галичины.

 

Император Франц Иосиф, оценив заслуги Торосевича еще при жизни, наградил ученого Золотым Крестом «За заслуги с короной».

 

Брат и помощник Теодора, Юзеф Торосевич (1784—1869) − доктор медицины, был основателем центра опеки армянских детей.

 

Умер Теодор Торосевич 2 марта 1876 в г. Львове, в возрасте 87 лет. Его похоронили на знаменитом львовском Лычаковском кладбище.


В Трускавце, к 150-летию курорта была установлена мемориальная доска с барельефом Торосевича на фасаде Бювета № 1. Виктор Давидович по материалам исследования деятельности Т.Торосевича. Analitika.at.ua

Категория: Библиотека | Просмотров: 1131
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru