Среда, 22.09.2021, 01:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 22 » Армянская община Чехии
Армянская община Чехии
08:47

Analitika.at.ua. Армянская община Чехии принадлежит к числу новосозданных армянских общин Европы. Исследование общины имеет определенные особенности, обусловленные тем обстоятельством, что она существенно отличается от традиционных армянских общин европейских стран.

 

Формирование общины

 

Согласно данным статистического ведомства Чехии за 2009г., численность армян в стране составляет 2025 человек, тогда как в 2005г., согласно официальным данным Чехии, в республике проживало всего 1046 армян.

 

По официальным данным посольства РА в Чехии за 2010г., здесь проживает более 3500 армян, более двух тысяч из которых получили право на постоянное жительство, еще полтора тысяча зарегистрированы как временно проживающие. По экспертным оценкам, численность армян Чехии составляет примерно 10 тысяч человек. Если учесть, что в официальной статистике Чехии расчет производится в соответствии с гражданством, то станут ясны причины в разы заниженного показателя этой численности: 1) в Чехии обосновались армяне, являющиеся гражданами множества других государств, 2) часть армян все еще не приняла гражданства Чехии. Армянство Чехии, как и превалирующая часть местных нацменьшинств, в основном сосредоточено в столице Праге. По приблизительным расчетам, в Праге проживает 80% чешских армян. Второе место занимает Брно. Армяне проживают также в городах Млада-Болеслав, Острава, Йиглава, Либерец, Карловы Вары, Устье-над-Лабе.

 

Если не считать проживавшего и творившего в XVIII веке в Чехии сына армянского купца Аствацатура Георгия Дамасского, то первые армяне в Чехии обосновались в 1910-х гг. Некоторые представители армянства начали заниматься индустрией. Так, Артину Асланяну принадлежала первая в Праге ковроткацкая фирма. Примечательна статья А.Бахчиняна, посвященная армянским студентам высших учебных заведений Праги 1920-х гг., в которой представлена армянская студенческая жизнь в Чехии, деятельность учрежденных ими студенческих структур. Однако хотя более 50 армянских студентов получили образование в Чехии, в дальнейшем они разъехались по армянским общинам различных стран, и зарождавшаяся в Чехии армянская общинная жизнь вскоре замерла.

 

Несмотря на отдельные вышеупомянутые эпизоды проживания и деятельности армян в Чехии, в период с конца 1980-х до начала 1990-х гг. армянской общины в Чехии как таковой не существовало. В массовом порядке армяне начали обосновываться здесь начиная с 1980-х. Поток армян в Чехию особенно усилился в 1990г. и достиг своего пика в 1993г. Основной причиной были социально-экономические проблемы. Эмигранты отдавали предпочтение Чехии: на то было несколько причин. Основное значение имело то обстоятельство, что Чехия располагалась в центре Европы, в то же время в не столь далеком прошлом входила в систему соцлагеря, в которую входили страны, откуда армяне мигрировали в Чехию (Армения и другие постсоветские республики). Кроме того, другое немаловажное обстоятельство опять же было обусловлено наследием прошлого: значительное число армян из бывшей СССР как туристы посещали Чехию и в некоторой степени знали это государство. Естественно, они должны были отдать предпочтение тому государству, которое находилось в центре Европы, более или менее знакомо им, имеет некоторые свойственные постсоветским странам особенности, благодаря чему проблемы адаптации и интеграции казались сравнительно легко разрешимыми. Нужно подчеркнуть также либеральность миграционного законодательства Чехии по сравнению с многими другими западными государствами. Поводом тому служила начавшаяся из Чехии миграция в страны Западной Европы, в результате которой возник спрос на рабочую силу (в частности, квалифицированных, способных на интеллектуальную работу кадров). Среди иммигрантов в Чехию в 1990-х гг. важное место начали занимать представители бывших советских республик.

 

Говоря о миграционных потоках армян в Чехию, нужно отметить также то обстоятельство, что многие эмигранты рассматривают Чехию не как окончательное пристанище, а как промежуточное звено, где, обосновавшись на короткое время, можно будет переехать в страну с более высоким уровнем жизни. Многие перебравшиеся в Чехию армяне вначале пытались обосноваться в США или в странах Западной Европы, однако, не добившись желаемого, предпочли Чехию.

 

Важное место среди миграционных вопросов армян Чехии занимает проблема беженцев. В 1991-2003гг. заявки на получение статуса беженца в Чехии представили 3093 армянина, из которых только 149 (4,8%) получили его. А в 2005-2006гг. среди иностранцев, претендующих на получение статуса беженца, армяне составили 1-2%. Намного легче армянам удается получить гражданство Чехии. Самый высокий показатель предоставления гражданства пришелся на 1999-2000гг.. Следует также отметить, что среди иностранцев Чехии армяне по показателям нелегальной миграции занимают довольно низкие позиции.

 

Основные особенности общины

 

Новосозданной армянской общине Чехии присущ ряд особенностей, обусловленных ее новизной и малочисленностью. Множество механизмов, которые эффективно действуют в имеющих богатые традиции и многочисленных традиционных армянских общинах, на деле не имеют предпосылок применения в армянской общине Чехии. Например, если в традиционных армянских диаспоральных общинах церковные, общественные, политические, культурные и образовательные структуры имеют свои центры и филиалы и десятилетиями (в некоторых случаях – даже столетиями) обеспечивают довольно эффективную деятельность, то очевидно, что эти механизмы не имеют условий применения в Чехии. Причина в том, что община новая и малочисленная, к этому следует добавить также мотивы обоснования членов армянской общины в Чехии. Если традиционным армянским общинам Диаспоры (состоящие в основном из потомков рассеянных по миру в результате Геноцида армян) в определенной степени свойственно стремление к сохранению и развитию национальных ценностей, то этого не скажешь об армянах, по экономическим соображениям мигрировавших из своей исторической родины в течение последних двух десятилетий. Отсюда следует, что в новосозданных общинах, например, в той же армянской общине Чехии, стоит задача повышения императива сохранения национальных ценностей и идентичности на качественный уровень осознания. В то же время очевидно, что решение этих задач только лишь посредством действующих в традиционных общинах механизмов не может привести к желаемому результату. Следовательно, необходимо наряду с традиционными применить также новейшие методы решения вышеупомянутых вопросов. В этом плане первостепенную роль играет эффективное использование информационных ресурсов и возможностей. Из этого вовсе не следует, что вышеупомянутые методы неприменимы в нетрадиционных общинах, однако в случае армянской общины Чехии их задействование наиболее актуально, поскольку в традиционных общинах так или иначе действуют бывшие структуры и механизмы, которые, пусть даже силой привычки, довольно эффективны.

 

Армянской общине Чехии свойственно довольно быстрое урегулирование вопросов адаптации и интеграции. Армяне смогли вовлечься в экономику страны. Многим из них удается заниматься предпринимательской деятельностью. По этому поводу С.Сумленный отмечает: «Большинство армян имеет собственный бизнес, армяне владеют небольшими продовольственными магазинами, обувными мастерскими и ателье. Также популярен среди диаспоры ювелирный бизнес. Доля безработных среди чешских армян весьма мала – меньше пяти процентов. Примечательно, что лишь половина армян, являющихся наемными работниками, работает в чешских компаниях. Остальные армяне, выступающие на рынке труда как наемные работники, являются сотрудниками либо иностранных компаний, либо формально чешских компаний, однако с армянским руководством, либо с преимущественно армянским трудовым коллективом». Кроме того, важным обстоятельством является решение квартирного вопроса: подавляющее большинство армян либо покупает, либо снимает жилье.

 

Несмотря на положительный процесс интеграции армян (и не только), в стране заметно также определенное отрицательное отношение к мигрантам в целом. В частности, иммиграция в некоторых районах Чехии идентифицируется с опасностью роста тенденции беззакония и преступности.

 

Быстрая интеграция армян обусловлена также языковыми проблемами. В Чехии в значительной мере говорят на русском языке, что существенно облегчает коммуникацию во всех сферах жизнедеятельности. Молодое поколение армян и дети легко осваивают чешский язык. Это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям. В частности, обостряется проблема отчуждения от армянского языка и армянской идентичности, что обусловлено, в том числе, характером армянской общины Чехии: отрицательное влияние оказывает скудость внутриобщинных структур, невысокий уровень их развития, а также малочисленность общины. В результате армяне, зачастую выходя из внутриобщинных рамок, налаживают активные контакты с представителями других постсоветских республик.

 

Общинные структуры

 

Важную роль в жизни армянской общины Чехии играют общинные структуры. Они, хотя еще не могут обеспечить активную внутриобщинную жизнь, тем не менее разворачивают определенную деятельность в этом направлении. Если работы в этом направлении будут продолжаться, можно будет добиться ожидаемых результатов. В числе внутриобщинных единиц следует отметить клуб «Армения», союз «Армянский дом», субботние армянские школы в Праге и Брно, а также армянские СМИ – журналы «Орер» и «Наири» и армянскую службу радиостанции «Свободная Европа/Свобода». Жизнь армянской общины временами освещается также в рамках цикла Пражского радио «Мультикультурная Чехия».

 

В 1995г. Сергей Григорян основал «Чешско-армянское общество». Однако оно не смогло оправдать всех ожиданий – объединение всех проживающих в республике армян, вопросы взаимоотношений армян с чешским обществом, осуществление информационной работы, защита прав армянского меньшинства и пр. Достижения общества оказались более чем скромными. Уже через два года после основания деятельность организации вследствие малого количества членов ограничилась одной Прагой. Каждый год общество проводит памятные мероприятия, посвященные годовщинам Геноцида армян в Османской империи. Наиболее ощутимым достижением стала организация в 2001г. встречи чешских армян с консулом Армении в Вене, благодаря которой был решен ряд вопросов по взаимодействию правительства Армении с армянской общиной в Чехии.

 

Более удачно сложилась ситуация с другой армянской организацией – «Гражданское содружество Армянский дом». Организация была основана в 2000г. Особенностью содружества является то, что его членами могут быть как проживающие в Чехии и Армении армяне, так и чехи, интересующиеся армянской культурой. По положению на 2007г., в организации состоят более 60 членов (21 из них – чехи, еще 10 человек не являются ни гражданами Чехии, ни гражданами Армении). «Гражданское содружество Армянский дом» проводит активное консультирование мигрантов по правовым вопросам, в первую очередь, по вопросам миграционного законодательства. Желающим оказывается помощь в обучении работе с компьютером, а также преподаются другие навыки, помогающие устроиться на более высокооплачиваемую работу. С апреля 2002г. содружество издает ежемесячный журнал «Наири», в котором также поднимаются вопросы правовой защиты мигрантов.

 

В числе армянских структур Чехии достойны упоминания также возглавляемый Тиграном Абрамяном клуб «Армения», а также армяно-чешская ассоциация/чешское объединение «Урарту» под руководством Александра Саркисяна.

 

Среди структур армянской общины Чехии важное место занимают армянские субботние школы Праги в Брно, к деятельности которых мы обращались в отдельном исследовании.

 

С сентября 1999г. в Праге издается паневропейский журнал «Орер». Его издает информационный центр «Кавказ-Восточная Европа» под редакцией Акопа Асатряна. Выходящий в свет раз в два месяца журнал освещает не только деятельность армян, проживающих в Чехии, но и культурную, общественно-политическую, спортивную и общинную жизнь более 30 армянских общин Европы. Помимо отношений Армения-Европа, в центре внимания журнала находятся армяно-чешские отношения, проблемы армян, проживающих в Чехии и других европейских странах. Говоря о проблемах армянской общины Чехии, главный редактор журнала «Орер» А.Асатрян отмечает: «Правда, есть субботняя школа, есть священнослужитель, но у общины нет общинного центра, где собирались бы люди. Этот вопрос уже обсуждается». 20 ноября 2009г. с большими торжествами был отмечен 10-летний юбилей журнала «Орер».

 

Общинная жизнь

 

Важную роль в жизни армянской общины Чехии играет развитие армяно-чешских отношений как в межгосударственном, так и во многих других форматах. Так, например, 18 мая 2010г. Католикос Всех армян Гарегин Второй принял премьер-министра Чехии. Собеседники обсудили духовные вопросы армянства Чехии. Верховный Патриарх, в частности, отметил: «… В Чехии также формируется армянская община, и мы уверены, что в ближайшем будущем нашим соотечественникам в Чехии также будет предоставлена возможность построить свой храм веры, и они с еще большей энергией и рвением внесут свою лепту в строительство и процветание Вашей страны».

 

Важное место в жизни армянской общины Чехии занимает организация мероприятий, приуроченных к памяти жертв Геноцида армян. Так, 24 апреля 2005г. на центральной площади Праги с участием 300 армян прошла акция протеста, приуроченная к 90-к годовщине Геноцида армян в Османской империи. Участники акции направили призыв-заявление парламенту Чехии. Мероприятия, приуроченные к 95-й годовщине Геноцида, состоялись также в 2010г. В Праге была отслужена панихида, после чего в зале городской библиотеки прошел вечер памяти, затем открылась выставка работ армянских художников на тему «В память: спустя 95 лет». В мероприятиях приняли участие не только представители армянской общины, но и политические, общественные деятели, священнослужители и деятели искусств Чехии и других государств. Важно также отметить, что мероприятия не ограничились центром армянской общины Чехии Прагой. В Брно духовный пастырь Чешской Епархии Армянской Апостольской церкви архимандрит Барсег Пилавчян отслужил литургию, затем состоялась встреча членов армянской общины Брно с послом РА А.Овакимяном. В деле организации мероприятий важную роль сыграли клуб «Армения», А.Овакимян, архимандрит Барсег Пилавчян, другие представители армянской общины Чехии. В 2011г. также мероприятия в память жертв Геноцида армян отличились разнообразием. И на этот раз в них участвовали представители различных структур чешской армянской общины, представители интеллигенции Чехии, священнослужители и деятели культуры. В 2012г. армянская община Чехии, как и многие армянские общины Диаспоры, организовали мероприятия протеста, связанные с экстрадицией Р.Сафарова в Азербайджан. Напротив здания посольства Венгрии в Чехии прошла акция протеста, и было принято заявление с требованием опять взять под арест преступника, а также признать независимость НКР.

 

Огромное значение имеет укрепление связей армянства Чехии с родиной. В организации жизнедеятельности армянской общины Чехии важную роль играет также чрезвычайный и уполномоченный посол РА в Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии Ашот Овакимян. 30 июня 2011г. Чрезвычайным и Полномочным послом в Чехии был назначен Тигран Сейранян. Тем не менее, государственным, общественным, научным, образовательным и культурным структурам предстоит проделать огромную работу по укреплению связей с армянством Чехии, дабы способствовать развитию армянской общины этой страны.

 

С точки зрения развития и повышения веса армянской общины Чехии подчеркивается важность повышения авторитета местных армян. В этом плане значительна роль армян в сфере культуры, спорта и пр.

 

В последние годы некоторые представители армянской общины Чехии был признаны победителями различных спортивных и музыкальных конкурсов. Например, Арамаис Тохян стал чемпионом Чехии по карате, Моника Арутюнян – серебряным призером юношеского первенства по фигурному катанию, Варине Мкртчян (сопрано) – победителем конкурса молодых исполнителей Чехии 2009г. и пр. Эти успехи способствуют не только становлению новосозданной общины, но и формированию положительного мнения об армянах в чешском обществе.

 

Таким образом, армянская община Чехии является одной из уникальных армянских общин Восточной Европы. Она имеет множество проблем, присущих другим армянским общинам Восточной Европы. Однако существуют также проблемы, обусловленные спецификой как Чехии, так и местной армянской общины. Следовательно, развитие самоорганизации чешской армянской общины и решение стоящих перед ней вызовов предполагают как локальный, так и системный подходы.

 

В контексте решения вышеупомянутых проблем подчеркивается важность развития армянских структур Чехии, их интеграция в чешскую среду. Безусловно, наличествует также императив активного сотрудничества с армянскими общинами восточно-европейских стран. В то же время решение таких проблем, которые присущи всем армянским общинам Диаспоры, требует еще большего расширения рамок сотрудничества и налаживания активных связей с диаспоральными структурами в целом. В этой системе, естественно, важнейшую роль играет Армения, без активной деятельности которой новосозданная армянская община Чехии не может быть жизнеспособной. Тигран Ганаланян, эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

Категория: Библиотека | Просмотров: 747
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru