Суббота, 20.04.2024, 15:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 15 » Армянские сыровары покоряют Европу
Армянские сыровары покоряют Европу
00:40

Analitika.at.ua. Сыровары из Армении покоряют Европу. Полезный и вкусный продукт уже оценили в США, России, Иране, а скоро полакомиться им смогут и жители европейских стран.

 

Сейчас в республике открываются новые производства. Но при этом для местного населения сыр до сих пор остается деликатесом, передает «МИР 24».

 

Директор крупнейшего завода по производству козьего сыра с гордостью показывает свою продукцию. Это целых 8 видов сыров: есть те, что создаются по французской технологии, есть сыры с плесенью, а еще есть с травами и даже из смеси козьего и коровьего молока.

 

Армения многие годы считается страной сыроделия. И сейчас 75% вырабатываемого в республике молока идет на производство сыра. Но козий — новшество, он стоит почти в полтора раза дороже обычного. Поэтому большая часть продукции идет на экспорт.

 

«В год мы производим до 80 тонн сыра, примерно 90% экспортируем в Россию, США, недавно поставили партию в Иран. Собираемся подписать контракт с украинцами. Это прибыльное дело — доход от продажи козьего сыра составляет около 60%, для примера — доход от продажи коровьего сыра максимум 20%», — рассказывает директор сыродельного завода Хачик Мартиросян.

 

30% молока для производства сыра дает собственная ферма. Остальное Хачик Мартиросян закупает у местных животноводов. В области действуют 7 хозяйств. Там разводят коз специальных молочных пород — из США. Удойность — в два раза больше, чем у местных животных. Это прибыльный и перспективный бизнес: одна коза за полгода дает до 280 литров молока. Разводить их не накладно и особого ухода не требуют. Эту продукцию можно с уверенностью назвать экологически чистой. Срок созревания козьего сыра — полтора месяца и все полезные элементы в нем сохраняются.

 

«Козье молоко очень полезное, его даже сравнивают с молоком кормящей матери. Богато белками, но не содержит холестерина. С 6 литров молока мы получаем 1 кг сыра», — говорит главный специалист сыродельного завода Golden Goat Сасник Геворгян.

 

Производителей козьего сыра в Армении пока немного. Специалисты говорят: чтобы развить эту отрасль и покорить внутренний рынок, нужны госдотации. А для молочных хозяйств — льготные кредиты. Тогда полезный и вкусный, но пока дорогой козий сыр из деликатеса превратится для местного населения в общедоступный продукт. Агро Перспектива

Категория: Экономика | Просмотров: 889
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru