Analitika.at.ua. Сыровары из Армении покоряют Европу. Полезный
и вкусный продукт уже оценили в США, России, Иране, а скоро полакомиться им
смогут и жители европейских стран.
Сейчас в республике открываются новые производства. Но при
этом для местного населения сыр до сих пор остается деликатесом, передает «МИР
24».
Директор крупнейшего завода по производству козьего сыра с
гордостью показывает свою продукцию. Это целых 8 видов сыров: есть те, что
создаются по французской технологии, есть сыры с плесенью, а еще есть с травами
и даже из смеси козьего и коровьего молока.
Армения многие годы считается страной сыроделия. И сейчас
75% вырабатываемого в республике молока идет на производство сыра. Но козий —
новшество, он стоит почти в полтора раза дороже обычного. Поэтому большая часть
продукции идет на экспорт.
«В год мы производим до 80 тонн сыра, примерно 90%
экспортируем в Россию, США, недавно поставили партию в Иран. Собираемся
подписать контракт с украинцами. Это прибыльное дело — доход от продажи козьего
сыра составляет около 60%, для примера — доход от продажи коровьего сыра
максимум 20%», — рассказывает директор сыродельного завода Хачик Мартиросян.
30% молока для производства сыра дает собственная ферма. Остальное
Хачик Мартиросян закупает у местных животноводов. В области действуют 7
хозяйств. Там разводят коз специальных молочных пород — из США. Удойность — в
два раза больше, чем у местных животных. Это прибыльный и перспективный бизнес:
одна коза за полгода дает до 280 литров молока. Разводить их не накладно и
особого ухода не требуют. Эту продукцию можно с уверенностью назвать
экологически чистой. Срок созревания козьего сыра — полтора месяца и все
полезные элементы в нем сохраняются.
«Козье молоко очень полезное, его даже сравнивают с молоком
кормящей матери. Богато белками, но не содержит холестерина. С 6 литров молока
мы получаем 1 кг сыра», — говорит главный специалист сыродельного завода Golden
Goat Сасник Геворгян.
Производителей козьего сыра в Армении пока немного. Специалисты
говорят: чтобы развить эту отрасль и покорить внутренний рынок, нужны госдотации.
А для молочных хозяйств — льготные кредиты. Тогда полезный и вкусный, но пока
дорогой козий сыр из деликатеса превратится для местного населения в
общедоступный продукт. Агро Перспектива
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.