Пятница, 01.03.2024, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 21 » Армянский язык и грузинская реальность
Армянский язык и грузинская реальность
20:18

Analitika.at.ua. Бывшие правители Грузии продолжают нещадно эксплуатировать тему предоставления армянскому языку статуса регионального. Команда Михаила Саакашвили делает все возможное для того, чтобы обвинить своих политических противников в уступках "армянским националистам”. А между тем до сих пор не совсем ясно, по чьей инициативе эта тема вошла в повестку.

 

Все началось 14 марта, когда на заседании городского собрания Ахалкалаки фракция "Грузинская мечта – Республиканцы” выступила с инициативой придания армянскому языку статуса регионального. С этой целью члены группы предложили обратиться к парламенту Грузии с просьбой ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств. Только и всего. Районное собрание даже не приняло как такового решения. Это было лишь предложение, которое поступило на рассмотрение. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы сторонники экс-президента начали очередную пропагандистскую кампанию, цель которой обвинить власти в "неспособности противостоять армянскому сепаратизму”. Было бы наивным полагать, что в Джавахке кто-либо может быть против придания армянскому языку особого статуса. Весь вопрос лишь в том, лучший ли для этого выбран момент. Именно этот вопрос сейчас рассматривают в районном собрании Ахалкалаки. Работа над проектом соответствующего обращения к парламенту еще не завершена. Продолжаются теневые консультации. Накануне члены правления организации "Община армян Грузии” обсудили этот вопрос с министром реинтеграции Паатой Закареишвили, а до того – с политическим секретарем правящей коалиции, министром правовой помощи Созаром Субари.

 

Ничего особенного не произошло. Районный совет Ахалкалаки поднимает этот вопрос далеко не в первый раз. С аналогичной инициативой депутаты органа муниципальной власти обратились к властям еще в 2006 году, но из-за отрицательной реакции властей дело не имело продолжения. Команда Саакашвили выступила категорически против. Нынешние власти настроены более прагматично, чем и решили воспользоваться ахалкалакцы. Но джавахкцам трудно понять, что так пугает Михаила Саакашвили и его сподвижников. Ведь в свое время именно он и инициировал присоединение Грузии к Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

 

Это было в 1999 году, когда Саакашвили возглавлял парламентский комитет по юридическим вопросам. Нынешний президент тогда лично лоббировал подписание Грузией хартии. Саакашвили мотивировал свою позицию желанием ускорить процесс вступления страны в Совет Европы. Но придя к власти он не только отказался ратифицировать хартию, но и сделал шаг назад – распорядился, чтобы как минимум 30 процентов предметов в негрузинских школах преподавались на грузинском языке.

 

Сегодня Саакашвили и его сторонники что только не придумывают для того, чтобы оправдать нежелание ратифицировать документ. Одновременно члены команды президента пытаются убедить соотечественников в том, что хартия не может распространяться на Джавахк. С таким неожиданным заявлением выступил, в частности, директор Национальной ассоциации местного самоуправления Давид Мелуа. Он утверждает, что "Ахалкалаки в эту хартию не умещается”, так как европейский документ касается лишь наций и народов, являющихся автохтонными. Таким образом, из слов Мелуа следует, что армяне в Джавахетии гости. Ну а на случай, если доказать это он не сумеет, выдвигает еще один, запасной аргумент. По словам главы Ассоциации местного самоуправления, для того, чтобы хартия распространилась на жителей Джавахка, нужно чтобы они перестали идентифицировать себя как армян и заявили бы о том, что они особая нация – джавахкцы. Мол, хартия не распространяется на представителей наций, имеющих государственность. Это уже что-то новое. В Европе Хартия распространяется на итальянцев, шведов, немцев, венгров, а на армян почему-то распространяться не должна. С какой это стати?..

 

Позиция нынешних властей пока неопределенная. Парламентское большинство не высказывает свои подходы публично. Но в министерстве реинтеграции считают, что Хартию все-таки следует ратифицировать, поскольку в противном случае Грузия встанет перед проблемой. Взятые перед Европой обязательства нужно выполнять. Иначе это негативно скажется на темпах столь важной для страны евроинтеграции. Примерно такова позиция Республиканской партии, входящей в правящую коалицию. Но в коалиции не все с этим согласны. Член парламентского большинства Коба Давиташвили заявил, что не поддержит инициативу, если она поступит на рассмотрение законодательного органа. Для решения имеющихся разногласий министр Реинтеграции Паата Закареишвили предложил создать комиссию, которая во всем разберется и предложит выходы из сложившейся ситуации. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 731
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru