Воскресенье, 26.06.2022, 14:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 10 » Asbarez: Параллели между движениями за независимость в Карабахе и США
Asbarez: Параллели между движениями за независимость в Карабахе и США
17:18

Analitika.at.ua. Приводим статью почетного студента Блумфилдского колледжа Армена Саакяна, опубликованную в «Asbarez», со значительными сокращениями:

 

Двадцать пять лет назад храбрые мужчины и женщины Нагорного Карабаха решили исправить произвольное и незаконное решение советского диктатора Иосифа Сталина об отделении Нагорного Карабаха от Армении и воссоединиться с Республикой Армения. Это был чрезвычайно редкий пример движения за права человека и смелый шаг к свободе в СССР. На Западе с энтузиазмом поддержали борьбу карабахского народа за самоопределение и самоуправление. В конце концов, это было движущим принципом для американской, французской, гаитянской и других революций, которые произошли за последние три столетия. Почему Нагорный Карабах должен отличаться?

 

Сегодня Нагорный Карабах служит оазисом демократии в регионе Южного Кавказа. Он проводит регулярные и свободные выборы, которые получают очень высокую оценку со стороны международных наблюдателей и организаций. Экономика страны растет с каждым годом, параллельно с ростом числа туристов, посещающих это красивое государство.

 

Недавно мы отмечали день рождения Мартина Лютера Кинга-младшего и Национальный день служения. Следуя философии доктора Кинга относительно ненасильственных акций протеста и решимости добиться справедливости, карабахский народ принес большие жертвы в течение последних двух с половиной десятилетий. А началось все с ненасильственных акций протеста в Ереване и Степанакерте, которые встретили агрессивное сопротивление со стороны азербайджанских и советских властей, что привело к кровавой резне армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других местах. И поэтому долго подавляемый и подвергавшийся жестокому обращению народ поднялся, чтобы потребовать свои права на свободу, самоопределение и демократию, закрепленные в многочисленных международных правовых документах.

 

Власти Азербайджана, опьяненные нефтедолларами, усилили свои угрозы и акты агрессии. Они в геометрической прогрессии увеличили свой военный бюджет и вступили в фазу беспрецедентного наращивания вооружения, объявили армян всего мира «своим врагом номер один», помиловали убийцу, зарубившего топором армянского офицера во время программы НАТО «Партнерство ради мира», умножили нарушения режима прекращения огня на границе и заявили, что Ереван, столица Армении, скоро будет отмечать свое 2800-летие как «исторически азербайджанская территория». Список можно продолжить. К сожалению, деструктивные действия Азербайджана подрывают перспективы региональной безопасности и процветания и даже его собственное демократическое развитие.

 

Агрессивная позиция Азербайджана становится возможной благодаря «дипломатически сбалансированным» заявлениям Минской группы ОБСЕ и других мировых держав после каждого нового нарушения со стороны Азербайджана. Вместо того, чтобы сдерживать Баку, эти искусственно беспристрастные ответы только поощряют к большей агрессии. В то время как Нагорный Карабах и Армения всегда придерживаются позиции решения конфликта исключительно мирным путем и никогда не объявляли какую-либо группу людей своим врагом, Азербайджан постоянно угрожает мировому сообществу возможностью войны и увеличением военного бюджета в геометрической прогрессии из года в год. Мартин Лютер Кинг-младший однажды сказал: «В конце мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей». Где друзья мира, когда они нужны больше всего? Зачем ожидать, что Азербайджан отступит от своего шествия к войне, если никто не хочет стоять на его пути?

 

Я не хотел бы верить, что нравственность человечества опустилась настолько низко, что нефть считается более высоким приоритетом, чем неотъемлемое право народа на самоопределение. То самое право, которое позволило американцам заявить о своей независимости в 1776 году, и то самое право, которое США пообещали защищать для других стран, всегда должно обеспечиваться для всех людей, живущих на этой планете. Сейчас настало время подтвердить наши принципы и вступиться за те же права, на которых была основана эта великая американская республика. Нагорно-Карабахская Республика постоянно доказывает, что она способна поддерживать себя в качестве демократической, процветающей, безопасной и независимой страны, которая заслуживает своего места среди других свободных стран мира. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru