Понедельник, 26.02.2024, 17:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 21 » Atlantic-community: Оспариваемый суверенитет в Нагорном Карабахе
Atlantic-community: Оспариваемый суверенитет в Нагорном Карабахе
11:01

Analitika.at.ua. Приводим отрывки из статьи докторанта Йоркского университета, помощника редактора журнала «Stability: International Journal of Security and Development» Александры Льюис, опубликованной на сайте «Atlantic-community.org»:

 

Будучи территорией, оспариваемой Арменией и Азербайджаном, Нагорный Карабах отражает местную, региональную и международную борьбу за власть, которая развернулась в рамках процесса перегруппировки сил в регионе в результате развала СССР и возникновения новых государств после 1990 года. «Тупик ни войны, ни мира» и периодические инциденты на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана представляют микрокосм проблем регионального развития, которые выдвинулись на первый план в период после распада Советского Союза в 1991 году.

 

Среди этих вопросов самоопределение, суверенитет и политическое ассоциирование с ценностями ключевых западных, российских и ближневосточных игроков на мировой арене стали центральными вопросами в продолжении насилия. От Армении до Азербайджана, от России до Соединенных Штатов Америки, от Ирана до Турции и от Европейского Союза до Организации Объединенных Наций нет нейтральных игроков или доноров на спорной территории. Несмотря на растущий в последнее время интерес НАТО и других важных международных стратегических игроков или, возможно, из-за богатства конкурирующих подходов в связи с регионом, случай Нагорного Карабаха остается малопонятным.

 

В 1923 году Советский Союз передал Нагорно-Карабахскую Автономную Область под азербайджанский контроль, ранее обещав территорию Армении. Изменение политики в последнюю минуту, скорее всего, было попыткой сохранить положительные дипломатические отношения с Турцией, которая в то время имела сильные экономические и социальные связи с Азербайджаном.

 

Несмотря на то что удалось избежать открытой войны за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном благодаря Бишкекскому протоколу и другим мирным соглашениям (по-видимому, автор материала не потрудился изучить предмет своей статьи – ред.) , нынешнюю политическую ситуацию в карабахском регионе следует понимать как тупик, а не как урегулирование войны. Совсем недавно, в 2009 году, конференции и встречи на высшем уровне были проведены в Мюнхене и других местах в попытке достичь окончательного решения проблем. Тем не менее, продолжающиеся угрозы возобновления насилия между Арменией, Азербайджаном и правительством Нагорного Карабаха последовательно подрывают переговоры. Текущие вызовы для развития и поддержания мира связаны с наследием войны, а также с основными вопросами, касающимися права на самоопределение карабахского региона и строительством конкурирующих национальных идентичностей и противостоящих культур.

 

Будучи неразрывно связанным с национальной риторикой, на формирование которой сильно повлияла администрация Советского Союза, а затем и распад СССР, случай Нагорного Карабаха представляет микрокосм проблем регионального развития и поддержания мира, которые связаны с политической реструктуризацией и перестройкой от гегемонистских до многополярных отношений на Южном Кавказе. В этом смысле Нагорный Карабах – это так называемый «типичный пример» конфликта, возникшего в результате оспаривания границ после развала советской администрации. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru