Пятница, 17.09.2021, 10:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 13 » Автохтонные народы и "толерантность" Азербайджана
Автохтонные народы и "толерантность" Азербайджана
12:57

Analitika.at.ua. Вот уже лет десять, как Баку усиленно насаждает новый бренд закавказских турок-«азербайджанцев» – толерантность. Модное это словечко, означающее доброжелательное отношение к представителям иной религии или нации, носителям других культуры и мировоззрения, эксплуатируется на всех уровнях, от президента Азербайджана Ильхама Алиева (этот даже умудрился призвать Европу поучиться у Азербайджана толерантности) и шейх-уль-ислама Пашазаде, до натренированных на использование идеологических штампов полуграмотных завсегдатаев многочисленных форумов в интернете. В интернете даже появилось ироничное название закавказских турок – «толеранты», нередко используемое и в более грубой форме – «толерасты».

 

Проблема, однако, не в этом. Дело в том, что большинство закавказских турок искренне поверили в распространяемую руководством Азербайджана ложь. Между тем, бесстрастные цифры статистики (даже азербайджанской) утверждают совсем другое. Не буду в данной статье затрагивать проблему живших в Азербайджанской ССР армян – количество которых в 1979 году, согласно официальной статистике, превышало цифру в 475 тысяч человек – для этого нужна отдельная работа. Рассмотрим динамику демографических изменений других народов, проживающих в Азербайджане.

 

Так, согласно официальным данным переписи Азербайджанской республики, количество русского населения в ней за период с 1979 по 2009 годы сократилось ровно в четыре раза: с 475300 до 119300 человек. Объяснить данное колоссальное сокращение русского населения оттоком из Азербайджана невозможно: здесь необходимы другие определения, наиболее подходящим из которых представляется выражение «массовое» или «паническое» бегство. Для этого у проживающих в Азербайджане русских были серьезные причины, в том числе: погромы армян и других христиан в Азербайджане, уничтожение христианских кладбищ в Баку и других городах Азербайджана, транспаранты на митингах «Русские, не уезжайте! Нам нужны рабы и проститутки» и внесенные в Конституционный акт о независимости Азербайджана строки об оккупации и колонизации Азербайджана Россией. Люди, долгое время прожившие рядом с закавказскими турками, прекрасно понимают последствия подобных действий.

 

Но, может, русские в Азербайджане представляют исключение? Отнюдь. Попробуем разобраться с другими некоренными народами, проживающими в этой республике. Количество украинцев в Азербайджане за период с 1979 по 2009 год сократилось с 26400 до 21500. Сегодня украинцы в Азербайджане проживают в основном в смешанных семьях, полностью мимикрируя под закавказских турок. Количество евреев в «толерантном» Азербайджане за этот же период сократилось с 35500 до 9100 человек.

 

На первый взгляд непонятно выглядит положение с автохтонными народами Азербайджанской республики, однако это «непонятно» отражает не истинное их количество, а решаемые Баку политические задачи.

 

Так, начиная со второй половины ХХ века в Азербайджане «исчезли» талыши, наиболее, пожалуй, многочисленный из автохтонных народов республики. В той же переписи 1979 года талыши просто не указаны. Затем, в 1989 году они неожиданно вновь «возродились», в количестве 21200 человек, и до 2009 года увеличились ровно до 112 тысяч. Чудесное «воскресение» талышей связано с перестройкой в СССР, когда скрыть более чем миллионный народ в Азербайджане стало невозможно. Интересно, что коррумпированные чиновники в Азербайджане воспользовались сложившейся политической конъюнктурой, и брали у талышей по 50 советских рублей за «восстановление» национальности в паспорте. Тем не менее, плотина замалчивания наличия этого крупного народа была прорвана, чем и объясняется взрывной «рост» талышей: от нуля до 112 тысяч. В действительности, как уже было сказано, талышей в Азербайджане свыше миллиона, а по некоторым данным – около полутора миллионов человек.

 

Не менее интересны и коллизии, связанные с лезгинами и лезгинскими народностями: крызцами, цахурцами, рутульцами, хиналугцами и так далее. Во-первых, необходимо отметить, что количество лезгин в Азербайджане практически «не растет». Увеличение численности лезгин с 158 тысяч в 1979 году до 180 тысяч в 2009 году можно считать насмешкой над действительностью. И это при том, что на самом деле лезгин в Азербайджане не менее 750 тысяч. Что еще интереснее, в 2009 году в Азербайджане неожиданно «появились» крызцы – 4400 человек, и хиналугцы – 2200 человек. Ждут своей «очереди на возрождение» рутульцы и будухцы, пока еще спрятанные в графе «другие», а «взлеты» и «падения» количества цахурцев могут объяснить только во властных коридорах Баку. В действительно все они – крызцы, хиналугцы, цахурцы, рутульцы, будухцы – являются лезгинами, и их «возрождение» в Азербайджане направлено на раскол целостного лезгинского народа.

 

«Не растет» еще один автохтонный народ Азербайджана – аварцы. Больше того, согласно официальной статистике, численность аварцев с 1999 по 2009 годы сократилась на тысячу с лишним человек, с 50900 до 49800. При этом, согласно данным аварских национальных организаций, численность этого народа в Азербайджане достигает 200 тысяч человек.

Трудно представить, что все эти люди бежали из Азербайджана вследствие экономических неурядиц. ВВП Азербайджана только в ХХI веке увеличилось более чем в 4 раза, и, по логике, население не должно покидать государство, темпы экономического развития которого, согласно утверждениям его президента, не имеют аналогов в мире. Но… бегут далеко не все.

Так численность закавказских турок – «азербайджанцев», в период с 1979 по 2009 годы практически удвоилась, достигнув с 4708800 до 8172000. Если в 1979 году процент закавказских турок от общего населения Азербайджана составлял 78,13, то в 2009 году их в Азербайджане было уже 91,6%. Сегодня процент закавказских турок в Азербайджане уже перевалил за 93, а сама республик заняла одно из ведущих мест среди мононациональных государств мира.

 

Тем не менее, мы имеем достаточно оснований утверждать, что значительная часть населения Азербайджана этнически и религиозно толерантна. При этом, отмеченная толерантность имеет исторические традиции и носит жертвенный характер. Речь, как, наверное, можно понять, идет об автохтонных народах этой республики.

 

Начиная с ХIII – ХIV веков территорию современной Азербайджанской республики стали захлестывать волны пришлых кочевых тюркских племен, нашедших у местных аборигенов приют и традиционное гостеприимство. Со временем некогда обездоленные пришельцы овладели властью на этой земле, и, как это бывало везде, куда приходили турки, стали выдавливать и/или подвергать насильственной ассимиляции приютившие их автохтонные народы. Процесс этот принял поистине чудовищные размеры после провозглашения независимости Азербайджанской республики, имевшего место без согласия и даже ведома автохтонных народов. А неизжитая толерантность талышей, лезгин, аварцев и так далее, равно как и выраженная ксенофилия (любовь к инонациональному, предпочтение чужого своему собственному), помогают закавказским туркам решить задачу по искоренению автохтонных народов.

 

В Азербайджане сложилась неестественная ситуация, когда ксенофобия и племенной расизм закавказских турок встретились с этнической толерантностью и ксенофилией коренных народов. Непротивление одних воспринимается другими как удобная возможность выдавливания и ассимиляции первых, а также право уничтожения их национально ориентированных лидеров. Действие не вызывает адекватного противодействия, третий закон Ньютона в отношениях между закавказскими турками и автохтонными народами не срабатывает. А это означает, что толерантность и ксенофилия автохтонных народов имеет самоубийственный характер. Поймут ли они это? Не поздно ли? Вот вопросы, от ответов на которые зависит будущее автохтонных народов Азербайджанской республики. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1175
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru