Воскресенье, 26.09.2021, 17:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 28 » Азербайджан и Иран заговорили на языке угроз и арестов
Азербайджан и Иран заговорили на языке угроз и арестов
18:59

Analitika.at.ua. После того как глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев уехал из Ирана, в Тебризе иранские спецслужбы сразу же арестовали вместе с ассистентом сотрудницу академии наук Азербайджана Халиду Халид.

 

Их обвиняют в шпионаже и разжигании межнациональной розни. Как отметил в интервью сайту newtimes.az замглавы администрации президента Новруз Мамедов, Рамиз Мехтиев посетил Тегеран именно после настойчивых приглашений иранской стороны и именно поэтому, что арест Халид противоречит духу визита Мехтиева в Иран. В связи с инцидентом МИД Азербайджана направил две ноты и даже высадил в Иране делегацию-десант, возглавляемую духовным лидером Азербайджана Аллахшукюром Пашазаде. Член делегации депутат Эльдар Ибрагимов оповестил азербайджанские СМИ: в результате усилий духовного лидера Халида Халид и ее помощник Шамхал Гусейнов освобождены. Информацию подтвердил иранский посол в Баку Мохсен Пакайин, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад просил Пашазаде передать теплые и искренние приветствия главе азербайджанского государства. "Азербайджанский народ — в моем сердце, и никакая сила не может вырвать его оттуда”, — сказал президент Ирана.

 

Чуть позже стало известно, что радость была поспешной, а усилия Пашазаде безрезультатными — Халида Халид и Шамхал Гусейнов так и не были переданы Генконсульству Азербайджана в Тебризе. Баку в долгу не остался — арестован гражданин Ирана, сотрудник Ардабильского муниципалитета Микаил Казыми. Совершивший визит в Азербайджан в составе официальной делегации пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Сеид Аббас Арагчи сообщил: "Он был арестован в Баку по неизвестным причинам. Также неизвестно, в чем именно он обвиняется”.

 

"Иран, продемонстрировав добрую волю, отпустил на свободу двух граждан Азербайджанской Республики. В этом смысле официальный Баку должен был передать Тегерану гражданина Ирана”, — заявил глава пресс-службы МИД Ирана и назвал арест Казыми "недоразумением”. Что же заставило официальный Тегеран так жестко среагировать на внешнеполитический курс Баку? Визит Мехтиева в Иран сразу же успел обрасти всяческими слухами, учитывая предшествующий вояж главы МИД Азербайджана в Израиль и скандальные заявления самого Мехтиева в Тегеране, которые официальный Баку, хоть и неубедительно, но как бы опроверг.

 

"Визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль вызвал гнев и подозрения Ирана в отношении Азербайджана”, — заявил в беседе с SalamNews азербайджанский политолог Вафа Гулузаде и отметил, что именно этим обусловлен визит Мехтиева в Иран. С какой же целью глава МИД Азербайджана совершил первый за историю двусторонних отношений с Израилем визит в эту страну? Газета "Азадлыг” предполагает, что Мамедъяров в Израиль поехал из-за осложнившихся между Западом и правящим режимом отношений. "Власти Азербайджана попросили помощи у Израиля в вопросе смягчения давления Запада и обеспечения нормализации двусторонних отношений. Однако эксперты считают, что визит может быть безуспешным, учитывая разоблачительные статьи о правящем режиме Азербайджана в ведущих израильских СМИ”, — пишет "Азадлыг”.

 

Примечательно, что на встрече с Мамедъяровым президент Израиля Шимон Перес не упустил момент, чтобы выступить с антииранскими заявлениями, назвав Азербайджан щитом перед иранской угрозой в регионе. "Азербайджан отличается своей позицией против войны и терроризма. Именно Азербайджан играет главную роль в пресечении влияния Ирана на Ближний и Средний Восток”, — заявил израильский президент. Вот и официальный Тегеран не упустил момент, чтобы направить ответный мессидж Западу, вновь используя высокопоставленного гостя из Азербайджана. Иранские СМИ распространили заявление Рамиза Мехтиева на встрече с председателем иранского парламента Али Лариджани.

 

"Укрепление и развитие Азербайджана в последнее десятилетие расстроило Запад, поэтому он предпринял определенные шаги, которые нарушают мир и стабильность в Азербайджане, — говорит Мехтиев. — В качестве примера я хочу привести действия представителя NDI в Баку, который раздал миллион долларов различным структурам и гражданам в Азербайджане, чтобы нарушить безопасность в стране. Ильхам Алиев поддерживает правящий в Иране режим, а президента Ахмадинежада считает своим другом и сторонником. Существование сильного и стабильного Ирана выгодно Баку. Имя и действия Ахмадинежада вписаны золотыми буквами во внутреннюю, региональную и глобальную политику, мы это ясно видим, и вот почему мы вас так уважаем”. В тот же день другая официальная делегация из Азербайджана произносила ровно противоположный текст на другом конце света — в США. Делегация Центра стратегических исследований при президенте вместе с дипломатами и политиками в Вашингтоне донесла цель своего визита крайне доходчиво: "Мы здесь, чтобы сообщить американскому народу о повышении давления Ирана на Азербайджан: Тегеран хочет вмешиваться в нашу внешнюю политику, и это нас беспокоит. Мы хотим, чтобы США — наш стратегический партнер — по крайней мере знал об этих процессах и поддерживал нас”. И в данном случае не ясно, спланирован ли был такой ход событий, или же две структуры, не успев согласовать действия, сыграли, что называется, в разнобой. Тем не менее факт остается фактом: устами заведующего отделом внешних сношений Новруза Мамедова администрации президента Азербайджана пришлось опровергать информацию иранских СМИ. В интервью интернет-сайту Newtimes.az он отметил, что в иранской прессе порой дается информация по темам, даже не являющимся предметом обсуждения.

 

"Подобные шаги вызывают вполне справедливые вопросы. Дело в том, что Р.Мехтиев не давал какого-либо интервью иранской прессе. А потому факт передачи иранским СМИ подобной информации порождает вопросы”, — сказал Новруз Мамедов. Не очень-то убедительное опровержение. Причем не просто неубедительное, но и явно вызвавшее раздражение иранской стороны. И в этом контексте психологический прессинг иранской стороны, фактически держащей в заложниках женщину — научного сотрудника, не что иное, как недвусмысленное послание официальному Баку, в какой-то момент упустившему связь с реальностью и возобновившему поиски поддержки далеко за границами региона. Асатур Саркисян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 894
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru