Четверг, 30.06.2022, 16:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 10 » Азербайджан искажает сущность карабахского конфликта и истинные причины его последствий
Азербайджан искажает сущность карабахского конфликта и истинные причины его последствий
15:47

Analitika.at.ua. Накануне председатель парламента Армении Овик Абраамян в Брюсселе провел встречу с председателем Сената Королевства Бельгии г-жой Сабин де Бетюн и председателем Палаты представителей Бельгии Андре Флайо.

 

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, касаясь в ходе встречи реформ, осуществленных в Армении, Овик Абраамян заверил, что вне зависимости от имеющихся в регионе проблем и вызовов, Армения с уверенностью избрала демократический путь построения государственности, полна решимости в вопросе продолжения всесторонних и глубинных реформ, соответствующих европейским стандартам, а политика евроинтеграции является ключевым вопросом не только внутриполитической, но и внешнеполитической повестки Армении.

 

Комментируя процесс урегулирования карабахского конфликта, Овик Абраамян подчеркнул, что позиция армянской стороны основана на трех международно-признанных принципах: принципа неприменения силы и угрозы силой, самоопределения наций и территориальной целостности.

 

Азербайджан систематически препятствует этому процессу и строит свою политику лишь на основе одного из принципов – принципа территориальной целостности, заявил он. По словам Овика Абраамяна, применение такого подхода исключает возможность говорить о предусловиях.

 

Кроме того, как заявил спикер Национального Собрания, Азербайджан, искажая сущность конфликта и истинные причины его последствий, также предпринимает попытку вовлечь в процесс урегулирования другие международные организации, пытаясь тем самым препятствовать переговорному процессу и преследуя при этом пропагандистские цели, что однозначно неприемлемо.

 

В свою очередь бывший председатель Сената Бельгии Арман де Деккер дал объективную оценку усилиям международного сообщества и Армении в направлении урегулирования конфликта и нормализации армяно-турецких отношений, выразив уверенность в том, что эти вопросы должны быть решены исключительно в соответствии с международными нормами и принципами.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru