Суббота, 15.06.2024, 16:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » Азербайджан: массовый бунт в Исмаиллы
Азербайджан: массовый бунт в Исмаиллы
00:49

Analitika.at.ua. Третье за январь противостояние населения с полицией Азербайджана.

 

12 января в Баку состоялся митинг протестующих против регулярных убийств солдат в мирное время. Митинг вылился в столкновения с полицией.

 

19 января торговцы бакинского рынка «Бина» вышли на акцию протеста. Митингующие требовали отмены требования об использовании кассовых аппаратов, а также повышения арендной стоимости. Митинг также закончился противостоянием с полицией, в результате которого было задержано около ста протестующих. Среди митингующих были раненые.

 

Поздно вечером 23 января начались волнения в районном центре Исмаиллы.

Клановая система власти Азербайджана весьма оригинальна: в этой республике каждому министру отдано «на откуп» по району. Владения более важных министров распространяются на несколько районов, а наиболее преданные Ильхаму Алиеву люди являются «смотрящими» над регионами. Так, Кубинский район, в котором первого марта прошлого года произошли массовые волнения населения, является вотчиной министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова. А вот Исмаиллинский район является поместьем министра труда и социальной защиты Азербайджана Физули Алекперова, назначившего родного брата - Низами Алекперова -  руководителем исполнительной власти района.

 

Поведение семейки Алекперовых и стало пусковым механизмом для бунта. Согласно сообщением с места событий, автомобиль сына министра – Вугара Алекперова – столкнулся с легковушкой. Авария была легкой, однако сопровождавшие министерского сынка лица избили пассажиров второго автомобиля. Противная сторона оказалась не из робкого десятка, к ним подоспела помощь из местных жителей, и вскоре началось избиение уже самого Вугара Алекперова, который, согласно тому же информатору, ныне находится в больнице. Дальше все пошло по нарастающей, и уже через полчаса, словно оправдывая свое название, в ночном Исмаиллы пылала принадлежащая Алекперовым гостиница «Чыраг». Были подожжены также несколько принадлежащих Алекперовым автомобилей.

 

Бунт нарастал с каждым часом, люди ворвались в дом сбежавшего из райцентра главы исполнительной власти района. Вначале жилье подверглось капитальному грабежу, после чего его подожгли, однако пожар удалось погасить. В дальнейшем события развивались по апробированной в Кубе схеме: из ближайших районов в Исмаиллы срочно были переброшены внутренние войска МВД Азербайджана. Наблюдатели в Баку отмечают, что в сторону Исмаиллы из столицы Азербайджана движутся 20 автобусов с войсками, водометные машины, специальная техника для пресечения беспорядков. Из Баку же в Исмаиллы прибыли высокие должностные лица, обещавшие разобраться и наказать виновных. Часть людей, все еще верящих в доброго царя-батюшку, стали расходиться по домам. Есть несколько раненых, в том числе один лейтенант полиции.

 

Что произойдет потом, предсказать нетрудно. Войска перекроют все ведущие в Исмаиллы дороги, затем власть вначале запугает людей, а потом, выждав определенное время, примется за аресты «зачинщиков» протестного бунта. Менее вероятна смена главы исполнительной власти района, хотя это и не исключается. Просто в Баку понимают, что новая уступка (напомню, глава Кубинского района был сменен) с неизбежностью приведет к новому бунту. Претензии к назначенным Ильхамом Алиевым «своим» главам есть во всех районах Азербайджана.

 

Все буднично и, судя по всему, уже привычно. Однако невозможно не обратить внимания на один важный факт: Исмаиллинский район граничит с Кубинским районом, в котором в прошлом году произошел массовый бунт населения. Кроме того, Исмаиллинский район, как и Кубинский, в основном населен коренными в республике лезгинами и татами. Важно также отметить, что Исмаиллинский район граничит с лезгинским Габалинским (Куткашен) районом. Вместе с тем, Исмаиллинский район является крайним южным лезгинским районом, и соприкасается с населенными закавказскими турками Ахсуинским и Кюрдамирским районами. В последнем, правда, живут еще и немало курдов. Кстати, курды, наиболее толерантный к Алиевым этнос в Азербайджане, живут еще и в селах Кюрд и Кюрдмаши самого Исмаиллинского района, что также облегчает действия власти по подавлению протестного населения среди лезгин и лезгинских народностей – крызцев и капутлинцев – района.

 

Разумеется, на первый взгляд бунты в Кубинском и Исмаиллинском районах носят социальный характер, и в какой-то мере с этим можно согласиться. Но, только в какой-то мере, ибо положение лезгин в Азербайджане отличается более низким, чем у закавказских турок социальным обеспечением. Аргумент, что в районах Азербайджана всем живется в одинаковой мере плохо, в данном случае не работает. Лезгинам Азербайджана, живущим у себя на Родине, испытывают не только социальные трудности, но и этнический дискомфорт, выражающийся в дискриминации по национальному признаку. Отказаться от этой дискриминации Азербайджан не может, кто бы там ни находился у власти, а это означает, что протестное движение лезгин и других автохтонных народов республики будет только шириться. Сегодня ни лезгины, ни талыши, ни другие коренные народы Азербайджана не готовы к долгой ожесточенной борьбе, и Баку этим пользуется. Исмаиллинский бунт, что бы ни говорили его активисты, будет легко подавлен. Но так продолжаться долго не может. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1339
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru