Суббота, 12.06.2021, 23:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 3 » Азербайджан, нарушая свои международные обязательства, продолжает ограничивать свободу религии
Азербайджан, нарушая свои международные обязательства, продолжает ограничивать свободу религии
20:42

Analitika.at.ua. Государственная комиссия по работе с религиозными организациями Азербайджана заявила о намерении составить список запрещенных книг, однако не уточнила даты. Об этом пишет Феликс Корли в статье, опубликованной на сайте независимой онлайн-газеты «Eurasia Review».

 

Согласно статье, международная организация «Форум 18» неоднократно пыталась получить список книг, которые власти Азербайджана намерены запретить, однако безрезультатно.

 

Пресс-секретарь комиссии Орхан Али сказал «Форуму 18», что пока невозможно получить список, добавив, что он будет обнародован «в скором времени».

 

Пожелавшее остаться анонимным должностное лицо сообщило, что в список будут включены до 100 книг. Он отметил, что пять основных писаний, в том числе Коран и Библия, не будут запрещены, однако что касается других книг, то люди должны обратить в госкомиссию. Собеседник организации отказался прокомментировать, почему баптистам из 3500 копий Библии разрешили импортировать только 1000.

 

«Свидетели Иеговы также неоднократно пытались бороться с цензурой своей литературы си стороны Госкомиссии через суд, однако безуспешно», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что полиция Азербайджана часто конфискует религиозную литературу в ходе рейдов против религиозных собраний. Часто религиозную литературу конфискуют на границе.

 

К примеру, в сентябре прошлого года у семьи Бяковых при возвращении из России была конфискована религиозная литература и отправлена «на анализ экспертов». Семья так и не получила литературу обратно и не получила никаких разъяснений.

 

«Поправки в Закон о религии, ужесточающие контроль над продажей религиозных материалов, в том числе и книг, вступили в силу», - пишет сайт.

 

Отмечается, что согласно этим поправкам, отныне разрешается продажа только тех материалов, которые отмечены знаком госкомиссии, и только в специальных магазинах. «Нарушая свои международные обязательства в области прав человека, Азербайджан постоянно ужесточает наказания за реализацию свободы вероисповедания», - пишет автор.

 

В статье сказано, что в Азербайджане наблюдается и другая тенденция – в школьных учебниках ислам ставится выше, чем христианство и иудаизм. Беспокойство по этому поводу выразило азербайджанское журналистское объединение «Ени несил» («Новое поколение»). Глава организации Ариф Алиев сказал азербайджанской газете «Зеркало», что вопросы о том, какая религия лучше, включены в программу пятого класса, что недопустимо.

 

Глава баптистского объединения Илья Зенченко в свою очередь сказал, что подобные вопросы – предмет теологических дебатов, и включение этой темы в учебник пятого класса является «возвышением одной религии и дискредитацией другой».

 

Отметим, в докладе Госдепартамента США «О свободе вероисповедания» сказано, что несмотря на то, что конституция Азербайджана предусматривает свободу вероисповедания, на практике, законы и политика властей ограничивают эту свободу. Власти Азербайджана осуществляли рейды в некоторых религиозных службах, конфискацию материалов религиозного характера, а также преследовали и подвергали арестам членов мусульманских и христианских общин.

 

Кроме того, при регистрации религиозные группы сталкиваются с обременительными требованиями со стороны правительства. Сам процесс регистрации является своего рода рычагом, который используется властями Азербайджана против нежелательных религиозных групп. Те же группы, которые действуют без регистрации, подвергаются преследованиям со стороны властей, включая денежные штрафы и судебные дела с требованием их закрытия, сказано в докладе Госдепа США.

 

Международная организация по защите религиозных прав и свобод «Форум 18» также отмечала, что полиция Азербайджана регулярно проводит рейды по домам верующих, а некоторые христианские священнослужители сидели в тюрьмах за свою веру. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 332
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru