Суббота, 25.06.2022, 19:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 20 » Азербайджан никогда не сможет одолеть Карабах и Армению
Азербайджан никогда не сможет одолеть Карабах и Армению
01:32

Analitika.at.ua. Под конец минувшего года начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана бравый полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу по примеру своего начальства и чтобы, не дай бог, не отстать от них хоть на шаг в деле сотрясания воздуха, выдал свои старые, скукожившиеся перлы как новейшие и нетленные. (1news.az/interview/20121221113007060). Ну что же делать бедному? Уже все и без него сказано и пересказано тысячи и тысячи раз. Ведь ничего нового не придумаешь.

 

Я ХОТЬ И НЕ ПОЛКОВНИК, И ДАЖЕ НЕ ЛЕЙТЕНАНТ, а всего лишь бывший журналист из бывшего Советского Азербайджана, все же хотел бы по этому поводу высказать свое видение решения проблемы. Так вот, вместо того чтобы вот уже двадцать лет переливать из пустого в порожнее, нужно договориться. И договориться нужно исходя из сегодняшних реалий, не возвращаясь к прошлому.

 

Посмотрим на вещи реально: Азербайджан никогда не сможет одолеть Карабах и Армению. Это факт. Это известно полковнику-лейтенанту Эльдару Сабироглу и даже Ильхаму Алиеву. Иначе не стал бы он ждать вот уже двадцать лет. А дожидаться того дня, когда Армения обессилится экономически или обезлюдеет, это лишь лапша на уши своему обывателю. С этим армянская сторона даже не стала спорить и доказывать обратное, настолько это абсурдно.

 

Специалисты говорят, что у Азербайджана есть модернизованные вооруженные силы, а у Армении с НКР - боеспособная армия. Вот в этом и вся разница: модернизованные вооруженные силы и боеспособная армия. Если сюда еще прибавить такие понятия, как дух, патриотизм и, в конце концов, то, что карабахцы в возможной войне будут защищать свою землю, свой дом и свою семью, то перевес становится очевидным. Знающие люди понимают, о чем речь, так что дилетантам с двух сторон, грызущимся друг с другом на многочисленных сайтах, просьба воздержаться от комментариев.

 

Но это вовсе не означает, что вероятность войны исключается. Наоборот! Мы приближаемся к 2014 году. Год, который чреват войной в нашем регионе. И вовсе не потому, что это год 100-летия Первой мировой войны. А потому, что это будет год, когда в Азербайджане Ильхам Алиев будет править свой третий президентский срок.

 

Как пишут те же aze.az и 1news.az, заместитель председателя, исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов на церемонии вручения юбилейного партийного билета новому члену ПЕА уже заявил, что весь азербайджанский народ, партия "Ени Азербайджан" видят кандидатом на пост главы государства только Ильхама Алиева. Что и следовало ожидать! Эту новость все знали давным-давно, и Али Ахмедов всего лишь озвучил ее официально.

 

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ЭТИМ ПОСТАВИТ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ОППОЗИЦИЮ в очень неловкое положение. Для азербайджанской оппозиции это прямо станет вопросом жизни и смерти. "Любимого президента" народ все равно "изберет". Может, и не очень единогласно, но что подавляющим большинством голосов, это точно. И что же тогда делать тем, в ком хоть как-то теплится надежда на избавление от превратившей страну в восточный базар коррумпированной, беспощадно грабящей народ верхушки? Как они будут смотреть на оппозицию, которая только на словах (и то трусливо) "борется" с этой верхушкой? Как после этого та же оппозиция будет оправдываться, глядя в глаза своих сторонников? Ведь уже не получится, как раньше: объявили о митинге, люди пришли, а полиция их разогнала. Ну что тут поделаешь! Не лезть же на рожон на самом деле!

 

Нет, так уже не получится! Народ это уже проглотил много раз. Теперь же придется действовать по-настоящему. И оппозиция будет вынуждена оставить свои более или менее теплые местечки и возглавить недовольные массы. Не важно как. Ильхам Алиев своим третьим сроком сам выведет народ на улицы, и если оппозиция не сможет повести народ за собой, то найдутся новые силы и новые лидеры, которые сделают это вместо них.

 

И вот тут-то новоизбранный вечный президент достанет из кармана припасенную на черный день беспроигрышную карабахскую карту. Таким образом он одним ходом отведет от себя гнев масс и наконец начнет обещанное "восстановление территориальной целостности", о котором бубнил каждый день в течение всего своего президентства. Это будет что-то вроде: вот мы, как я и обещал, начинаем освобождение наших земель, а тут предатели и послужники армян хотят нам помешать в нашем святом начинании. Ату их! Он вынужден будет пойти ва-банк, даже будучи заранее уверенным в печальном для себя исходе войны. Но чем черт не шутит, а вдруг повезет? Да и иного выхода у него не будет: или война, или, как говорится, "чемодан-вокзал"!

 

Так вот. Есть АР (Азербайджанская Республика) и есть НКР (Нагорно-Карабахская Республика (Арцах), если даже кого-то это не устраивает). Забудем очень удобную сказку об агрессии Армении против Азербайджана, которую никто всерьез не воспринимает, хотя некоторые европейские политики в ожидании очередного бутерброда с икрой и делают вид, что верят в нее. Армения здесь не в счет, потому что она напрямую не воевала с Азербайджаном, если не считать имевшие место приграничные инциденты. Если вы возражаете, то остановимся и закончим разговор на этом. Так ничего не добиться, потому что так мы поступаем вот уже двадцать лет, и все это продолжится как минимум еще столько же.

 

А если желание мира все-таки преобладает, то продолжим. Согласитесь, что единственный вопрос, который стоит в повестке, следующий: от какой части своих амбиций могут и готовы отказаться Азербайджан и НКР? Все остальные вопросы - производные от этого, и они легко решаемы.

 

Об этом знают все, но редко кто хочет озвучить это, исходя из разных соображений. Конечно же, это торг. И торг в данном случае уместен! Поверьте, мы не вечные. Следующие за нами поколения все равно зададут себе этот вопрос и сами же его решат. Но столько ждать не хотелось бы. Рик САРЬЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1343
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru