Вторник, 30.11.2021, 23:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 31 » Азербайджан пытается купить себе историю
Азербайджан пытается купить себе историю
00:42

Analitika.at.ua. Азербайджанцев завораживают цифры, при помощи которых они стараются доказать свое историческое величие. Сейчас же в Баку намереваются создать группу международных экспертов, которым поручено найти необходимые «исторические» источники и написать новую «историю». По сути Азербайджан просто хочет купить себе историю. Об этом говорится в статье азербайджанского профессора Рахмана Бадалова, опубликованной на сайте местной службы «Радио Свобода».

 

«Нас, однако, по-прежнему завораживают цифры. И желание, с помощью цифр, раз и навсегда доказать то ли другим, то ли самим себе, наше историческое величие. Теперь, говорят, вознамерились создать группу международных экспертов, которым поручено найти необходимые «исторические» источники и написать нашу новую «историю». Ну и поскольку, как и во всем другом, «правительственном», речь идет об огромных субсидиях (какому наивному человеку это не известно), мы вправе откровенно сказать, что речь идет о нашей истории, которую, как и все остальное, мы собираемся купить», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что понимает власти Азербайджана - рядом с искусственными островами, яхтами, гольф-клубами, самым высоким флагом (уже не самым высоким) и будущим самым высоким зданием в мире, должна быть такая же величественная история.

 

Рассказывая о собрании, на котором больше 20 лет назад обсуждалось, как же теперь именовать азербайджанцев, автор пишет: «Естественно, на том собрании был и директор Института истории, я говорю не только о конкретной персоне, а о должности, назовем ее в духе оруэлловских метафор, Директоре Истории, который и должен был в наших условиях, оставаться проводником властной идеологии. Для чего иначе нужен Институт Истории, как не для того, чтобы, будучи учреждением подотчетным власти, утверждать незыблемость этой самой власти».

 

В публикации напоминаются слова о том, что в истории вопрос о том близко то или иное событие, или далеко, вопрос соприкосновения. Остальное, пустые цифры, лишенные смысла. Ведь история это не только то, что с нами происходило, это история того, что с нами стало, как это случилось, что мы стали тем, кем стали. Тысяча лет, больше, много больше, меньше, много меньше, ничего не означают, если не пытаться, с помощью подобной «истории», разобраться в себе сегодняшних, и задуматься над тем, как пытаться избавиться от того, что мешает нам сегодня, и что сложилось на протяжении то ли столетий, то ли тысячелетий.

 

Автор отмечает, что историю можно начать считать еще с доисторических времен, но тогда придется ответить, как случилось, что азербайджанцы так долго шли к тому, чтобы увидеть спасителя в генерале КГБ, а в тени этого «спасителя» (будто он продолжает смеяться над нами) любые два человека, или две организации, не могут друг с другом договориться. Шли к этой разобщенности тысячелетия, вот и пришли, отмечает Бадалов.

 

«Только в том случае, если избежим мании величия, если научимся быть скромными, научимся терпеливо, настойчиво трудиться. Только в том случае, если желание понять и выразить себе станет первостепенным, а то, как мы выглядим в глазах других, десятистепенным. Как не парадоксально, и искусственные острова, и самое высокое здание в мире, и зимний курорт в Гусаре, и грядущие Европейские Олимпийские игры, и величественная история в этом же ряду, только подчеркивают, что мы продолжаем жить в захолустье. Такой вот своеобразный захолустный гламур, чем больше гламура, тем больше захолустья», - резюмирует азербайджанский профессор. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 911
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru