Понедельник, 20.09.2021, 12:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 8 » Азербайджан требует миллион левов, чтобы отпустить на родину трех болгарских штангистов
Азербайджан требует миллион левов, чтобы отпустить на родину трех болгарских штангистов
00:57

Analitika.at.ua. Продолжается скандал вокруг возможного возвращения на родину трех болгарских штангистов, выступающих за Азербайджан. Как сообщает азербайджанское информагентство «1ньюз.аз» со ссылкой на болгарские СМИ, Азербайджан требует 1 миллион болгарских левов, чтобы отпустить Боянку Костову, Ивана Стойцова и Величко Чолакова.

 

При этом за Костову, занявшую 5-е место на Олимпиаде-2012, Азербайджан требует 400 тысяч евро. А за возвращение Стойцова и Чолакова болгарской Федерации тяжелой атлетики Азербайджан требует по 100 тысяч евро за каждого штангиста.

 

В свою очередь, президент Федерации тяжелой атлетики Болгарии Неделчо Колев прокомментировал требование Азербайджана выплатить порядка 600 тысяч евро за то, чтобы трое болгарских штангистов могли выступать за сборную Болгарии.

 

«Мне все равно, что говорят и требуют в Азербайджане. Да, я слышал об этой сумме, но Азербайджан ее не получит. Я уже направил письмо в Международную федерацию тяжелой атлетики, в котором фактами подтверждаю, что за Ивана Стойцова мы не должны платить ничего. Что касается Боянки Костовой и Величко Чолакова, то пусть азербайджанцы поищут кого-то другого, кто будет за них платить. Лучше мы будем инвестировать деньги в молодых спортсменов, чем тратить их неправильно», - сказал он.

 

Отметим, что конфликт между федерациями тяжелой атлетики Азербайджана и Болгарии продолжается еще с прошлого года. Болгарскую сторону не устраивали условия перехода болгарских атлетов в сборную Азербайджана. В преддверии Олимпиады болгары пригрозили Баку запретом на участие в Лондонской Олимпиаде натурализованных в Азербайджане болгарских спортсменов Боянки Костовой и Валентина Христова.

 

Согласно договору, подписанному сторонами 30-го ноября 2011 года, Костова и Христов за 400 тысяч евро стали членами сборной Азербайджана. Однако, президент Федерации тяжёлой атлетики Болгарии Недельчо Колев отметил, что в договоре, подписанном ими с Азербайджаном Костовой и Христову разрешено участвовать не в Олимпийских играх, а только в чемпионатах мира и Европы. Христов завоевал бронзовую медаль для Азербайджана на прошедшем чемпионате мира.

 

Кроме того, имя главного тренера сборной Азербайджана по тяжелой атлетике, болгарского специалиста Янко Русева, фигурировало в скандале в связи с применением допинга подопечными Русева.

 

Напомним, что в последние годы Азербайджан активно набирает легионеров для выступления за сборную страны, особенно активно этот процесс идет в силовых видах спорта. В частности, сборная Азербайджана по боксу во многом формировалась за счет выходцев из Дагестана, схожая ситуация и в сборной по вольной борьбе где кроме дагестанцев также присутствуют выходцы из других регионов Северного Кавказа. Сборная по тяжелой атлетике во многом укомплектована за счет болгарских атлетов и т.д.

 

Примечательно, что олимпийские медали Лондона Азербайджану принесли 6 легионеров и 4 местных спортсмена. Так, легионер из Дагестана Шариф Шарифов принес Азербайджану золотую медаль по вольной борьбе, другой борец вольного стиля – Хетаг Гозюмов из Северной Осетии принес Азербайджану бронзовую медаль. В женской борьбе Мария Стадник из Украины принесла Азербайджану серебряную медаль, а Юлия Раткевич из Беларуси – бронзовую. Боксер Магомедрасул Меджидов из Дагестана принес Азербайджану бронзовую медаль, также как и болгарский легионер Валентин Христов взявший бронзу в тяжелой атлетике. Panorama.am

Категория: Спорт | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru