Пятница, 25.06.2021, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 5 » Азербайджано-турецкие газовые амбиции
Азербайджано-турецкие газовые амбиции
16:53

Analitika.at.ua. В свете ухудшающихся отношений между Азербайджаном и Россией TANAP можно расценивать как попытку превратить его в Nabucco.

 

Консорциум Nabucco и Трансанатолийский газопровод (TANAP) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Согласно меморандуму, стороны будут сотрудничать в развитии Южного газового коридора, в частности, будут обмениваться технической и другой стратегической информацией. В документе подчеркивается необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов поставки природного газа в Европу.

 

«Меморандум закрепляет отношения между двумя составными частями Южного газового коридора и создает основу для взаимного обмена информацией и деятельностью, необходимых для успеха обоих проектов», - говорится в сообщении.

 

Между тем, все это разговоры с целью вытеснить Россию из Южного газового коридора. У Турции свои интересы – получить как можно больше за транзит газа в Европу. Желание вполне понятное, однако вряд ли осуществимое. Оба газопровода явно не будут реализованы. Вспомним, газопровод Nabucco, широко разрекламированный несколько лет тому назад не без помощи Азербайджана и Турции, кажется все больше уходит в прошлое, так и не успев реализоваться. Баку же ищет новые пути для транспортировки газа. И тут очень «вовремя» подвернулся Nabucco. Nabucco длиной 4 тыс. км и пропускной способностью до 31 млрд. куб. м был призван снизить зависимость европейских потребителей от прежних, то есть российских поставщиков голубого топлива. Однако компании, участвующие в реализации проекта посчитали, что проект слишком дорогостоящий- официально называется цифра в 9,7 млрд. евро, однако реальные затраты оцениваются в 15 млрд. евро. Более того, участникам проекта не удается заручиться достаточным количеством контрактов на закупку газа, чтобы полностью заместить ими российские поставки. В свое время, пару лет тому назад, эксперты отмечали, что без иранского газа Nabucco обречен на провал. Так и получилось – печальный опыт BTC показал, насколько ненадежны декларированные цифры нефтяных запасов Азербайджана. А если прибавить к этому и саму нестабильную обстановку в стране и в целом по пути следования трубопроводов, то становится ясно, что в условиях мирового кризиса рисковать никто не хочет.

 

Есть еще один проект, также направленный против российских поставок газа в Европу. Соглашение между Азербайджаном и Турцией о реализации проекта TANAP было подписано в июне 2012 г. Протяженность газопровода с востока на запад Турции составит около 2 тысяч километров, планируется, что в дальнейшем он будет присоединен к газопроводам, ведущим в Центральную Европу или в Италию. Соглашения предусматривают, что первоначальная мощность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год с перспективой ее дальнейшего наращивания до 25 млрд. кубометров. При этом 6 млрд. куб.м. будут поставляться в Турцию, остальной газ должен поставляться на европейский рынок. Начало работы газопровода запланировано на 2017 г. Согласно предварительным подсчетам, стоимость трубопровода может составить от 7 до более 10 млрд. евро. Межправительственный Меморандум о строительстве трубопровода TANAP был подписан 26 декабря 2011 года. Согласно этому документу, определился и состав будущего консорциума, который будет строить и управлять газопроводом: оператором станет Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR - 80% доли участия) и по 10% получат турецкие госкомпании - BOTAS и TPAO. В будущем в консорциум возможно вхождение иностранных компаний за счет переуступки части доли SOCAR.

 

В свете ухудшающихся отношений между Азербайджаном и Россией TANAP можно расценивать как попытку превратить его в Nabucco. Для полной реализации TANAP необходим и туркменский газ, по поставкам которого надо еще договариваться. В проекте, естественно, заинтересованы США и ЕС – при их участии он получает политическую значимость.

 

Все проекты, связанные с транспортировкой углеводородов из бассейна Каспия прямо или косвенно связаны с попытками, как уже говорилось, вытеснить Россию из европейских рынков и, как следствие, уменьшить ее политическое влияние не только на Кавказе, но и в Центральной Азии. Подобного рода «глобальные» идеи обычно заканчиваются или войной, или ничем. И пример Nabucco в этом плане очень поучителен.

 

И кстати, Турция занимает третье место по закупкам российского газа. После того, как турецкое правительство в 2011 году дало согласие «Газпрому» на прокладку газопровода «Южный поток», страна увеличила закупки на 44%. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru