Пятница, 21.06.2024, 15:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 16 » Азербайджанская полиция начала сбривать бороды не только верующим-аварцам, но и лезгинам
Азербайджанская полиция начала сбривать бороды не только верующим-аварцам, но и лезгинам
14:19

Analitika.at.ua. В Гусарском районе Азербайджана полиция вырывает бороды верующих-мусульман и закрывает мечети, говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало». Отметим, что согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, свыше 90,6% населения Гусарского района составляют лезгины.

 

Газета напоминает о более ранней публикации, где говорилось о незаконном аресте жителя Гусарского района Рахиба Пиралиева. Он является членом общины салафитов и был обвинен в торговле наркотиками. Как выяснила газета, в день продажи наркотиков в Гусарском районе, Пиралиев находился в Баку. Соответствующая видеосъемка дорожной полиции также была обнаружена. Однако, представители следственных органов Азербайджана никак не среагировали на публикацию статьи в газете «Зеркало».

 

После публикации статьи, в газету обратились члены салафитской общины Гусарского района, в которую входил и Р. Пиралиев. «Приезжайте в Гусары, и вы ознакомитесь с беззаконием, которое творится в нашем районе», – предложили они корреспонденту газеты «Зеркало».

 

Члены салафитской общины пожаловались на действия сотрудника управления полиции Гусарского района некоего Фиридуна, фамилию которого они не знали. По словам местного жителя Заура Гаджиагаева, летом прошлого года Фиридун схватил его, когда он проходил мимо управления полиции. Он силком затащил верующего в управление полиции и в своем кабинете он поджег ему бороду. На противоправные действия сотрудника полиции также пожаловался и другой житель Гусарского района – Гусейн Асланов: «В августе прошлого года Фиридун вызвал меня в управление полиции. Он отвел меня в лесок, который находится около управления. Там он вырвал мне бороду. Он сказал, что собирает коллекцию из бород верующих».

 

Корреспондент газеты «Зеркало» связался с сотрудником полиции по имени Фиридун, однако тот отказался называть свою фамилию и должность. В ответ на вопрос, рвал ли он бороды верующим, полицейский ответил: «А почему это тебя беспокоит? Ведь тебе я бороду не рвал».

 

Между тем, по словам одного из верующих Асифа Алиева, власти в Гусарах закрывают мечети. «Так, представитель исполнительной власти в селе Хилл Чингиз Давудов закрыл мечеть. Одновременно глава муниципалитета села Старый Худат Эльчин Мамедов закрыл мечеть, действующую на территории деревни. Также при помощи полиции была пресечена деятельность мечети, которая действовала в районном центре», – заявил он.

 

Представитель исполнительной власти села Хилл Чингиз Давудов признал факт закрытия мечети, объяснив это тем, что верующие молятся у себя дома и не посещают ее. Он также отметил, что ключи от мечети находятся у него. При этом, он не смог объяснить, почему ключи находятся именно у него, учитывая, что мечети не находятся в подчинении органов местной власти. Глава муниципалитета села Старый Худат Эльчин Мамедов, также объяснил закрытие мечети тем, что верующие перестали ходить в мечеть. Он также признал, что ключи от мечети находятся у него, и также не смог объяснить причину этого.

 

Заместитель главы исполнительной власти Гусарского района Эльман Мустафаев заявил, что вышеуказанная мечеть вовсе не была закрыта. «Просто здание мечети пришло в непригодное состояние. В районном центре действует другая, новая мечеть, в которой верующие могут исполнять своим религиозные ритуалы», – сказал Э.Мустафаев.

 

Члены салафитской общины заявили, что чиновник лжет. «Это неправда. Эта мечеть была построена одной из арабских религиозных организаций в 1994 году. До 1996 года мы имели возможность молиться в этой мечети. Но в 1996 году туда нагрянула полиция, и выгнала нас на улицу», – заявили они.

 

Корреспондент газеты «Зеркало» посетил мечеть, дорога к которой заросла крапивой. Двери были открыты настежь. Внутри мечети было ужасно грязно, стены изобиловали неприличными надписями.

 

Напомним, что в 2011-2012 годах в СМИ были опубликованы статьи о том, как азербайджанские полицейские насильно сбривают бороды верующим-аварцам, в регионах их компактного проживания на северо-западе республики. Полицейские отлавливали верующих-мусульман из числа местного населения, избивали и в полицейских участках насильно сбривали бороды, являющиеся отличительным признаком верующих-салафитов.

 

Отметим, что на севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцев и лезгин. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. Карательные акции против них власти Азербайджана, как правило, называют «борьбой с ваххабизмом». Преследования активистов, регулярные рейды Внутренних войск Азербайджана и др., приводят к миграции молодежи из этих регионов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 542
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru