Четверг, 30.06.2022, 15:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 17 » Азербайджанские офицеры отдали власть сверхсрочникам, которые избивают и убивают призывников
Азербайджанские офицеры отдали власть сверхсрочникам, которые избивают и убивают призывников
14:14

Analitika.at.ua. В азербайджанской армии, неграмотные сержанты-сверхсрочники унижают и избивают призывников, а если не могут этого сделать убивают их. Об этом заявил полковник-лейтенант азербайджанской армии в отставке Шахмурад Мамедов на заседании по теме «Права человека в азербайджанской армии: успехи, проблемы и перспективы». Само заседание было организованно общественным объединением «Офицеры в отставке и запаса».

 

«Солдаты боятся жаловаться офицерам на произвол сержантов. Офицерский корпус занят решением своих тяжелых социальных проблем, из-за низкой зарплаты офицеры вынуждены вымогать у подчиненных деньги. Власть в казарме оказалась в руках недоумков-сверхсрочников, которые избивают солдат, а если не хватает сил, создают вокруг себя банду, которые издеваются и убивают неугодных им молодых военнослужащих, - сказал Шахмурад Мамедов.

 

Эксперт акцентировал внимание на незавершенности реформы армии. Он отметил, что в 2001 году Бакинское училище выпустило первую партию молодых офицеров, получивших образование в рамках стандартах НАТО. Однако, после 2001 года обучение по стандартам НАТО прекратилось. «Результат получился страшный – молодых солдат в армии попросту убивают, а родители боятся отдать сыновей в армию, в страхе получить обратно труп», - сказал Мамедов.

 

Глава общественного объединения «Офицеры в отставке и запаса» Яшар Джафарли заявил, что, конечно же, азербайджанская армия развивает, но призвал не заниматься самовосхвалением.

 

Он отметил, что хотя в Минобороны Азербайджана, Внутренние и Пограничные войска направляются юноши из одного призывного контингента, но известия о неоправданной гибели солдат и жалобы офицеров на самоуправство командования приходят только из Министерства обороны. «Это прямо говорит о том, что виноваты в происходящем в армии не простые солдаты и офицеры, хотя персональной вины никто с них не снимает, а министр обороны С.Абиев вместе с начальником генштаба Наджмаддином Садыховым. До тех пор, пока эти старожилы высших армейских постов не будут заменены на лучшие кадры, ждать улучшения в армии не имеет смысла», - заявил эксперт.

 

Джафарли отметил, что по указанию С.Абиева министерство обороны Азербайджана не выполняет судебные решения о выплате отставным офицерам невыплаченных за годы службы компенсаций за неиспользованные отпуска, офицерам не позволяют приватизировать выделенные им служебные квартиры, в то время как государство офицеров жильем не обеспечивает он.

 

Полковник-лейтенант в отставке Дашдамир Алиев заявил, что его беспокоит морально-психологическая атмосфера в вооруженных силах Азербайджана. Также он отметил

низкое качество солдатского питания, отсутствие в Азербайджане современных стандартов военной кухни.

 

Д. Алиев рассказал о бесправии офицеров азербайджанской армии: «Согласно закону, по истечении 10 лет службы в армии офицер может по собственному желанию ее покинуть. С.Абиев не выполняет этот закон, заставляя офицеров служить, даже если они по разным причинам не могут выполнять службу. Это приводит к конфликтам, нервным срывам офицеров, их арестам и осуждениям за отказ подчиняться командованию».

 

В Министерстве обороны Азербайджана стал обычным перевод старших офицеров на нижестоящие должности, с последующим увольнением в отставку. Полковника-лейтенанта Дашдамира Алиева под конец службы перевели на майорскую должность, поставили в подчинение старшего лейтенанта и затем уволили. Для того, чтобы добиться военной пенсии уровня полковника-лейтенанта, ему пришлось судиться с МО.

 

«Тот старший лейтенант, уже в должности командира воинской части в Тер-Тере, был изобличен в педофилии, а его подчиненные не могли смотреть открыто в глаза местным жителям. Моральный климат в армии должен быть кардинально и срочно улучшен», - сказал офицер.

 

Один из офицеров, оскорбленных министром Абиевым – полковник в отставке Эльдар Гашимов сейчас получает майорскую пенсию, хотя 6 лет служил в чине полковника. За «служебную халатность» он был понижен до звания майора и по истечении 26 лет службы уволен в отставку. Ветеран афганской войны Гашимов за годы службы квартиру от государства не получил, ни разу за счет МО на курортах не отдыхал, и получает сейчас пенсию, на которую семью не прокормить.

 

Гашимов судился с МО Азербайджана. В районном суде победил, но МО подало апелляционную жалобу. Апелляционный суд отменил решение районного, а Высший суд в мае 2012 года восстановил прежнее судебное решение об исполнении иска Гашимова. Но МО выполнять судебное постановление отказывается, а без справки, подписанной С.Абиевым, Госфонд социальной защиты полковничью пенсию Гашимову платить не может. Теперь Гашимов, поддерживаемый объединением «Офицеры в отставке и запаса», подает в суд на Госфонд соцзащиты, не выполняющий судебное решение.

 

В одном ряду с бывшими и нынешними офицерами в заседании участвовал отец убитого в азербайджанской армии солдата - Беялы Азизов. Он обвинил министра обороны Азербайджана в попрании прав солдат и офицеров. «Генерала Ровшана Акперова перекидывают с одной проблемой воинской части в другую, но от смены офицеров местами проблема солдатских смертей не решается. Последнее убийство солдата (Джейхун Губадов) произошло в корпусе Р.Акперова. Пора открыто сказать: во всем виновато высшее руководство армии», - уверен отец убитого солдата. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru