Среда, 22.09.2021, 23:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 30 » Азербайджанские сказки для детей – физика и география не в счет!
Азербайджанские сказки для детей – физика и география не в счет!
00:30

Analitika.at.ua. Азербайджанская сторона продолжает «бряцать оружием» - пока, правда, на словах, точнее, с помощью Интернета. Очередным шедевром, целью которого, по-видимому, было «напугать» армян, стала пространная публикация в агентстве АПА под громким заголовком «Азербайджан полностью контролирует воздушное пространство Армении». Публикация претендует на жанр «расследование».

 

Не сомневаясь в готовности соседнего государства купить все, что стреляет и взрывается, вне зависимости от качества продукта, корреспондент NEWS.am обратился к военному эксперту Аркадию Григоряну с просьбой прояснить некоторые моменты. Как и следовало ожидать, «расследование» азербайджанского агентства преподнесено в весьма «своеобразном свете».

 

В числе прочего сообщается о закупке Азербайджаном системы противоракетной обороны типа EL/M-2080 Green Pine. «Система EL/M-2080 Green Pine, которая впервые среди стран СНГ была принята на  вооружение Азербайджана, также осуществляет поиск, обнаружение, слежение и запуск ракет. Система, обладающая возможностью обнаружения цели на расстоянии 500 километров, способна следить за более чем 30 целями, движущимися одновременно, со скоростью 300 м/сек, и по автоматической команде  уничтожить их ракетами «Arrow», - рапортует АПА. «Позвольте поинтересоваться, а кто сказал, что на вооружении азербайджанской армии имеются «Arrow»? Это вооружение не продается, и причин как минимум две – это самое современное вооружение Израиля, плюс к тому разработка американо-израильская, а США не дадут согласие на его продажу», - напомнил военный эксперт.

 

«Азербайджанская армия также оснащена S-200 «Vega»  (поражает цель на высоте 29-40 км, на расстоянии 250 км), на среднем расстоянии – S-300PMU-2 «Фаворит» (на расстоянии 200 км). Для сравнения скажем, что по этим показателям Азербайджан обходит ПВО Турции, которая имеет вторую самую большую армию в НАТО», - хвастливо сообщает агентство. «На бумаге много чего можно написать. А как на деле? Известен ли хоть какой-либо случай успешного поражения цели ракетой S -200, кроме печально известного уничтожения самолета Ту-154 над Украиной? А ведь этот комплекс  несколько десятков лет на вооружении», - отметил Аркадий Григорян, добавив, что разговоры о дальности полета «Фаворита» на 200 км просто сказки. «Это мыльный пузырь. Миру такие данные неизвестны», - отметил Григорян. При этом эксперт обратил особое внимание на тот немаловажный нюанс, каковым являются физика и география. «По законам физики, такая «успешная в смысле дальности полета» стрельба просто невозможна в условиях с равнины в горы. Это сказки для детей и людей, не являющихся специалистами в данной сфере», - отметил Аркадий Григорян. Он напомнил, что в боевых условиях и в ходе учений используются сотни тысяч таких ракет, дальность полета как правило не более 120 км.

 

Что касается «контроля над всей территорией Армении», то это утверждение попросту смехотворно. «Следить – не значит контролировать. Контролировать – это не только видеть цель, но заставить цель повиноваться. По этой логике, Мозамбик вправе утверждать, что «контролирует» воздушное пространство США», - напомнил военный эксперт.

 

Вот такие попытки самогипноза предпринимаются в соседнем государстве. Только забыли старую восточную мудрость - хоть тысячу раз повтори «халва», во рту слаще не станет.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 871
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru