Воскресенье, 23.06.2024, 20:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » Азербайджанский автор книги о резне армян боится за свою безопасность после акции протеста
Азербайджанский автор книги о резне армян боится за свою безопасность после акции протеста
20:30

Analitika.at.ua. В Баку перед домом народного писателя Азербайджана Акрама Айлисли прошла акция протеста проправительственной молодежи. Как сообщает АПА, акция прошла в знак протеста против романа писателя «Каменные сны», рассказывающего про резню армян в Нахичеване в 1919 году и погромы армян в Баку в 1990-м.

 

На акции были озвучены лозунги «Убирайся из страны», «Почему повелся на армян?!», «Армянин Акрам, уезжай из страны!» и т. д. Участники акции сожгли фотографии А.Айлисли и плакаты, на которых было написано название романа.

 

Примечательно, что несмотря на действующий в Азербайджане запрет на массовые собрания и высокие штрафы после внесения недавних поправок в законодательство, полиция в акцию не вмешивалась.

 

Видео с акции протеста.

 

«Произведение Акрама Айлисли "Каменные сны" - пятно на современной азербайджанской литературе», - заявил сайту правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) зампредседателя - исполнительный секретарь партии, депутат Али Ахмедов. Он также предположил, что Акрама Айлисли ничего не связывает с азербайджанским народом.

 

«Скорее всего, он в столь преклонном возрасте, предав Азербайджан и азербайджанцев, решил служить народу, к которому принадлежит на генетическом уровне», - сказал заместитель председателя ПЕА, намекая на наличие армянских корней у Акрама Айлисли.

 

«Если давление на меня усилится, я покину страну»,- в беседе с «Саламньюз» заявил народный писатель Азербайджана Акрам Айлисли. Выражая отношение к акции протеста перед его домом, Айлисли отметил, что никогда не собирался уезжать из Азербайджана и не хотел этого.

 

«Но если кто-то не позволит мне жить в Азербайджане, то это произойдет. Выезд из страны – тяжелый для меня вопрос. Я очень плохо отношусь к тому, как ведут себя по отношению ко мне. И не следует выдавать мое произведение за антинародное», - отметил Айлисли.

 

Напомним, что Акрам Айлисли — Народный писатель и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. Роман-реквием Акрама Айлисли «Каменные сны» — не просто художественный текст, это исключительно смелый поступок писателя — истинного патриота, ради чести и достоинства своего народа не страшащегося говорить горькую правду. Сказанная соотечественником, в чьей любви к отчизне никто не усомнится, она особенно нужна и полезна. Полезна всем — русским, армянам, грузинам, сербам и албанцам, арабам и израильтянам — всем, мучительно ищущим общий язык. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 736
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru