Среда, 01.12.2021, 17:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 20 » Азербайджанский писатель: Смерть солдат в ВС Азербайджана – обыденное дело
Азербайджанский писатель: Смерть солдат в ВС Азербайджана – обыденное дело
20:48

Analitika.at.ua. 16 марта 2013 года СМИ сообщили о смерти очередного азербайджанского солдата Эльвина Фикрет оглу Нифтизаде, призванного в октябре 2012 года на службу в армию из Джалилабадского района. Нифтизаде служил в воинской части Государственной пограничной службы Азербайджана в городе Евлах. По информации из районной больницы города Евлах, солдат скончался по дороге в больницу. Об этом пишет азербайджанская газета «Зеркало».

 

Газета пишет, что позже СМИ сообщили о том, что гибель азербайджанского солдата наступила в результате полученного им пулевого ранения в голову. Однако двоюродный брат погибшего солдата, бывший узник совести Ульви Гулиев, сообщил, что солдат был убит собственным командиром, который убил Эльвина Нифтизаде, ударив его табуреткой по голове, когда тот спал. В тот же день Госпогранслужба Азербайджана распространила информацию в связи со смертью солдата, отметив, что он почувствовал себя плохо после обеда, у солдата резко понизилось давление, после чего Нифтизаде был доставлен в больницу г. Евлах где и скончался.

 

Как напоминает «Зеркало», 12 января 2013 года в Баку прошла массовая акция протеста, причиной для которой послужила смерть азербайджанского солдата Джейхуна Губадова, который погиб 7 января. Его фотографии, размещенные на сайте газеты «Азадлыг», вызвали волну возмущения у граждан Азербайджана. Через соцсети были объявлены дата и время акции протеста. 10 марта этого года в Баку была предпринята новая попытка проведения митинга-протеста, связанного с небоевыми потерями в азербайджанской армии из-за недавней гибели рядового Сеймура Аллахвердиева. Родственники погибшего считают, что его убили, а Минобороны заявляет о суициде.

 

Корреспондент газеты «Зеркало» обратился за комментариями к молодому писателю Агшину Енисею, который является двоюродным братом покойного солдата. Енисей также известен своим заявлением от 11 марта 2013г.. Тогда Агшин Енисей безапелляционно говорил, что причиной акций против небоевых потерь в ВС Азербайджана является вовсе не выражение возмущения солдатскими смертями. «Солдаты умирали и раньше. Где находилась молодежь, которая сегодня протестует? Почему она раньше молчала?», – вопрошал Агшин Енисей.

 

Он считает, что гибель азербайджанских солдат хотят использовать в политических целях. «Мне прекрасно известно, игрушками, каких социальных сил является молодежь, которая принимает участие в акциях протеста», – сказал тогда А.Енисей.

 

На вопрос, считает ли он и после смерти своего двоюродного брата, что участники акций протеста против небоевых потерь в азербайджанской армии являются «игрушками в чужих руках» Енисей ответил: «Моего двоюродного брата убили в тот момент, когда он спал. Ему проломили голову табуретом. Я как раз еду на поминки».

 

Он выступил против придания политической окраски смерти двоюродного брата. «Смерть солдата в армии является обыденным делом», – заявил А.Енисей.

 

Отвечая на вопрос, считает ли он «обыденным делом» то, что по его словам его брату проломили голову во время сна, Енисей заявил: «Вы, что, не знаете, что, согласно воинскому уставу, во время каждого учения допускается гибель трех солдат?».

 

Далее он отметил, что гибель Эльвина Нифтизаде является уголовным преступлением, которое должно быть расследовано Военной прокуратурой. «Убивший его командир должен быть привлечен к уголовной ответственности», – сказал Агшин Енисей.

 

Газета «Зеркало» обратилась к военному юристу Тельману Абилову за пояснением, действительно ли допускается гибель трех военнослужащих во время проведения военных учений. Юрист назвал эти слова глупостью отметив, что вопрос проведения военных учений регулируется Боевым положением Сухопутных войск. «Но там ничего не говорится о том, что во время учений допускается гибель солдат», – заявил Абилов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru