Вторник, 30.11.2021, 10:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 29 » Азербайджанский военный психолог: Армия Азербайджана не готова к войне
Азербайджанский военный психолог: Армия Азербайджана не готова к войне
17:51

Analitika.at.ua. Азербайджанские призывники не готовы к службе в армии, они руководствуются схожими с «воровскими» понятиями, а в рядах вооруженных сил зачастую практикуется насилие, которое приводит к смерти солдат. Об этом в интервью информационному агентству «Туран» сказал азербайджанский военный психолог Азад Исазаде.

 

Отвечая на вопрос, в чем причины частых случаев смерти солдат в рядах ВС Азербайджана, эксперт отметил: «В первую очередь, многие молодые люди психологически не готовы к военной службе: в обществе нет патриотической пропаганды и много негатива – гибель солдат, дедовщина. По этой причине, призывник уже считает, что в армии его будут притеснять».

 

Как сказал Исазаде, среди молодежи ходят слухи, что в армии необходимо показать свою силу, чтобы не попадать под давление других. «По этой причине, некоторые проявляют чрезмерную агрессивную реакцию. Это напоминает воровские законы: как проявишь себя в первое время, так и пойдет. Молодежь неверно готовится к службе в армии. Они готовятся к тому, чтобы не показать себя слабыми. Если человек готовит себя к тому, чтобы дать отпор агрессии, то и сам будет проявлять эту агрессию», - сказал он.

 

Военный психолог не стал утверждать, что в азербайджанской армии кого-то обязательно хотят убить, однако подчеркнул: «Часто молодые призывники подвергаются физическому давлению. Назвать точные цифры трудно. Однако, с января скончалось около 30 солдат. Теперь представьте. сколько солдат подверглось избиению?»

 

Говоря о коррупции в ВС Азербайджана, Исазаде отметил, что в прессе много писали о коррупции в верхнем эшелоне армии, что все продается – оружие, продовольствие и пр. Однако, эксперт подчеркнул, что коррупция среди солдат и младших офицеров также имеет место.

 

«Сбор денег, покупка телефонных карт для командиров и пр. Именно родители предлагают командирам деньги и подарки только за то, чтобы их детей не мучили. Некоторые делают это добровольно, у других вымогают. Тот , кто платит, служит в более комфортных условиях и его армейский груз ложится на плечи другого. Речь идет о чистке туалета, что считается позорным. Выходит, что самый слабый и беззащитный моет туалеты», - сказал эксперт.

 

Отвечая на вопрос о том, какова военная подготовка к армии в школах и азербайджанском обществе в целом, Исазаде заметил, что военная психологическая подготовка состоит из нескольких этапов. «Первичный этап начинается с военно-психологической ситуации в гражданской жизни. Как я уже отмети выше, призывники не получают такую подготовку и оказавшись в армии, у них сразу начинается второй этап – боевая подготовка. Однако, часто бывает так, что в армии солдат получает лишь общие знания и не получает боевой подготовки. Что касается военно-психологической подготовки на гражданке, то важно проведение военных игр - имитации боевой подготовки», - отметил он.

 

Военный психолог считает, что в азербайджанских школах военная подготовка проводится очень упрощенно. По его мнению, система психологической подготовки должна осуществляться на профессиональной основе.

 

«Есть солдаты, которые вообще не умеют обращаться с оружием, разбирать и собирать его. Солдаты видят оружие лишь в фронтовой зоне. В частях, расположенных вне фронтовой зоны, оружие не выдают во избежание опасности. При этом никто не думает о военной подготовке солдат. Если начнутся военные действия, солдат в любом случае должен участвовать в бою. Как он это будет делать?» - сказал он о ситуации в ВС Азербайджана.

 

На вопрос, готовы ли молодые люди в такой стране, как Азербайджан, умирать за родину, психолог ответил: «Для того, чтобы доказать это, достаточно провести опрос на тему, кто более известен Фаик Агаев или национальный герой Эльдар Агаев? Сегодня в Азербайджане всего 16 живых героев. Так вот, Национального героя, кадрового офицера никто не знает, а вот Фаика Агаева знают все».

 

По мнению эксперта, такая параллель демонстрирует роль армии и шоу-бизнеса в азербайджанском обществе.

 

«Если начнется война, то думаю, общество к ней не готово, а освобождение Карабаха без войны выглядит неубедительно. Добиться чего-то путем переговоров, также маловероятно. Это значит, что армия должны быть готова провести несколько успешных операций. Кроме того, одна армия не может выиграть войну. Войну выигрывает государство. Армия – это народ, поэтому идея о мобилизации должна исходить от народа. Если народ не готов к мобилизации, то армия не сможет сражаться», - сказал А. Исазаде.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

 

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1110
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru