Воскресенье, 19.09.2021, 03:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 12 » Азербайджанскими "пирожками" армян не заманишь
Азербайджанскими "пирожками" армян не заманишь
02:00

Analitika.at.ua. Азербайджан готов выплатить армянам Нагорного Карабаха компенсацию по советским вкладам. Для этого им необходимо «подтвердить гражданство Азербайджана» через нотариальную контору других государств или в соответствующих азербайджанских ведомствах. Об этом заявил изданию «Эхо» депутат парламента – Милли меджлиса Айдын Мирзазаде. Армянские и российские эксперты считают, что заявление в последнюю очередь адресовано жителям НКР.

 

Глава представительства Нагорно-Карабахской республики в Москве Альберт Андрян, подчеркнув, что впервые слышит об инициативе азербайджанских властей от корреспондента «Большого Кавказа», добавляет, что «если это так, то это чистой воды провокация». «Ответ на такие предложения очевиден, поэтому комментировать здесь что-либо трудно, - продолжает эксперт. - Возможно, это попытка прозондировать почву, но не думаю, что она даст какой-то результат».

 

По мнению Альберта Андряна, переговорный процесс по Нагорному Карабаху проходит сложно, но не безрезультатно. «Переговоры идут много лет, и кому-то, возможно, кажется, что никаких подвижек в этих переговорах нет. К сожалению, пока конфликт находится в таком состоянии, и стороны - в таких взаимоотношениях, что сложно сейчас о чем-то договориться, потому что любое решение встречает сопротивление одной из сторон. Но основной результат - это то, что с 1994 года, с начала переговоров, военных действий в регионе не было. Сейчас это главное», - резюмирует глава представительства НКР в Москве.

Получить комментарии азербайджанских экспертов корреспонденту «Большого Кавказа» не удалось.

 

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов считает заявление азербайджанского депутата элементом пропагандистской войны, в которой сегодня «наблюдается некое обострение», вызванное, в частности, помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убийцы армянского военнослужащего Гургена Маргаряна. Напомним, преступление произошло 19 февраля 2004 года в Будапеште, а 31 августа 2012 года приговоренный к пожизненному заключению Сафаров был выдан Венгрией Азербайджану, где попал под амнистию и получил очередное воинское звание. В тот же день Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией. В свою очередь, отмечает Крылов, Азербайджан очень болезненно отреагировал на возможность возобновления авиарейсов Степанакерт - Ереван.

 

«Вокруг этих событий идет большая перепалка, - продолжает эксперт. - И в русле этого обострения отношений Азербайджан формально демонстрирует заботу об армянах Карабаха. Но этот жест рассчитан, конечно, не на армянскую публику, где он вряд ли найдет отклик, а на международное сообщество - Европу, США, ООН. Возможно, там, где не очень хорошо представляют ситуацию на Кавказе, такого рода заявления встретят больше понимания, чем на Кавказе, и уж тем более в Армении».

 

С точки зрения Крылова, экономически более развитому Азербайджану не удастся воспользоваться этим преимуществом в пропагандистской войне, развязанной вокруг Нагорного Карабаха. «Негатив, оставшийся после вооруженного конфликта, еще не преодолен. Кроме того, постоянные жесткие, я бы сказал, хлесткие, заявления сторон по отношению друг к другу - они не способствуют умиротворению. Поэтому уровень враждебности ни среди армянского, ни среди азербайджанского населения не снижается. В этой ситуации рассчитывать на то, что какие-то «сладкие пирожки» побудят армян относиться с большей симпатией к Азербайджану, наивно. Причем это же мифические «пирожки», нереальные», - поясняет собеседник.

 

Армении удается «нейтрализовать» экономическое преимущество Азербайджана и в плане вооружения армии, обращает внимание аналитик. «Как член ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности - прим. ред.), Армения получает вооружение гораздо дешевле, чем оно достается Азербайджану. Вообще в стратегическом плане этот фактор делает положение Армении более выигрышным, потому что Азербайджан, даже несмотря на свои союзные отношения с Турцией, все-таки не имеет ни с кем коллективного договора. А в этом вопросе одиночество опаснее даже изоляции и окружения враждебно настроенных государств, то есть условий, в которых находится Армения», - резюмирует Крылов. Бадма БЮРЧИЕВ, Большой Кавказ

 

Комментарий Voskanapat.info

 

Вклады армянского населения Азербайджанской ССР должны быть возвращены

 

Ровно 25 лет я в той или иной степени имею отношение к арцахско-азербайджанскому конфликту, и все это время не перестаю поражаться примитивизму государственной пропаганды Азербайджана. За истекшие четверть века бакинские политтехнологи так и не смогли отказаться от проецирования собственного мировоззрения, в котором количество денег под матрасом (овец в отаре, центнеров помидоров) превалирует над всеми другими чувствами.

Еще в 1988 году Азербайджан, пытаясь отвергнуть стремление армянского народа к воссоединению, утверждал, что армяне Арцаха живут лучше и зажиточнее, чем закавказские турки, например, Имишлинского района. Им так и не дано было понять, что национально-освободительная борьба армян носила национальный характер, и не имела никакого отношения к требованию желудка. Они не смогли понять и того, что армяне жили лучше закавказских турок не благодаря, а вопреки действиям правительства Азербайджана, все 70 лет советской власти пытавшегося выжить арцахцев из своей Родины. Этому способствовали намного более высокий культурный уровень и интеллект армян, не идущих ни в какое сравнение с интеллектом лишенных возможности вести кочевой образ жизни закавказскими турками. Кстати говоря, сегодня граждане пребывающих в частичной блокаде Армении и Республики Арцах в массе своей живут значительно обеспеченнее жителей Азербайджана. Еще один поучительный факт: в недрах армянских государств нет нефти и природного газа, однако по степени газификации и выработке электричества Республика Армения и Арцах опережают Азербайджан.

 

Но «щедрое предложение» Азербайджана выглядит идиотским не только потому, что оно отражает мировоззрение закавказского турка. Проблема еще и в том, что армяне не могут «подтвердить гражданство Азербайджана» по той простой причине, что никогда в истории не имели его. Мне неоднократно приходилось писать об этом, повторю еще раз, специально для особо просвещенных политических деятелей Азербайджана.

 

Азербайджанская ССР, как и все республики Советского Союза, не имела граждан. Все жители Азербайджана, как и остальных республик СССР, являлись гражданами Союза Советских Социалистических Республик, что подчеркивалось Конституцией СССР. Прописка в паспортах граждан СССР указывала лишь на место их жительства, а не на гражданство, и носила исключительно характер милицейского контроля, надзор за которым осуществляла прокуратура СССР.

 

Говорить о гражданстве (и гражданах) Азербайджана можно лишь со дня провозглашения государственной независимости этой республики – 30 августа 1991 года, когда на ее территории уже не было армянского населения.

 

Таким образом, нынешнее предложение Азербайджанской республики является не только правовым абсурдом, но и нечистоплотной пиар-акцией. Вместе с тем, по нашему убеждению, Азербайджанская республика обязана вернуть вклады армянского населения Азербайджанской ССР. Для этого нет никакой необходимости «подтверждать» то, чего никогда не было. Достаточно обратиться в соответствующие европейские судебные инстанции с заверенными копиями подтверждающих документов. Азербайджан надо бить по карману, этот аргумент наиболее понятен для них. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 819
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru