Понедельник, 29.11.2021, 13:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 6 » Бакинская правозащитница рассказала европейцам жуткие подробности пыток в Азербайджане
Бакинская правозащитница рассказала европейцам жуткие подробности пыток в Азербайджане
17:55

Analitika.at.ua. Директору бакинского Института мира и демократии, азербайджанской правозащитнице Лейле Юнус была вручена премия имени Теодора Хэкера за ее участие в борьбе против коррупции, произвола и нарушений прав человека, за ее мужественный вклад в защиту политических заключенных. Церемония прошла в немецком городе Эсслинген-на-Некаре, в ходе которой правозащитница рассказала о реальной ситуации в Азербайджане, в том числе о пытках которым подвергались талышские активисты.

 

Текст выступления Л. Юнус приводит азербайджанское информагентство «Туран». Она в частотности отметила, что в результате пыток в СИЗО МВД и МНБ Азербайджана ежегодно умирают от 8 до 12 человек, а в рядах ВС Азербайджана ежегодно число замученных в пытках доходит до 80 человек. Юнус привела в пример историю только одной семьи, которая настолько характерна для установившегося в Азербайджане криминально-мафиозного режима, что демонстрирует в целом право граждан республики на жизнь.

 

«Профессор-лингвист Новрузали Мамедов – старший научный сотрудник Института языкознания АН АР, автор единственного талышско-азербайджано-русского словаря, редактор единственной в Азербайджане газеты на талышском языке «Голос Талыша», единственный в стране талышовед-лингвист, к моменту своего ареста в феврале 2007 г. подготовил второе издание словаря. Его задержали сотрудники МНБ (Министерство Национальной Безопасности) в феврале 2007 г., причем несколько дней семья не имела никакой информации о нем и месте его нахождения. Все это время его пытали следователи МНБ, требуя признания в измене Родине и работе на иранскую разведку», - сказала она.

 

Юнус рассказал, что несмотря на сломанные ребро и ключицу, 69-летний профессор не «признался» в шпионаже. Продукты в СИЗО МНБ профессору носил его старший сын - кандидат математический наук Кямран. Каждый раз после передачи продуктов Кямрана хватали и увозили на машине за город одетые в гражданское сотрудники МНБ Азербайджана и жестоко избивали. В сентябре 2007 г. после очередного избиения Кямран вернулся домой весь в крови и через несколько часов умер. Никакой экспертизы о причинах смерти, никакого уголовного дела о смерти Кямрана Мамедова в результате побоев не было. Его похоронили, а отцу не сообщили о смерти старшего сына.

 

«Новрузали Мамедов продолжал отрицать свою связь с иранской разведкой. И тогда МНБ арестовало его последнего младшего сына Эмиля. Ему просто подложили наркотики - обычное дело для задержания и осуждения неугодных в современном Азербайджане. Следователи шантажировали профессора свободой и здоровьем Эмиля. Однако и на суде профессор Новрузали Мамедов мужественно заявил, что не изменял Родине, а если его судят за принадлежность к талышскому народу, то он гордится и своей Родиной Азербайджаном и своим народом. Ему дали 10 лет, а сына осудили условно», - рассказала правозащитница.

 

В феврале 2009 г. Новрузали Мамедова перевели в колонию, где пытки продолжились. В результате он умер в заключении в августе 2009 г. В сентябре 2009 г. на 40-й день после смерти Н. Мамедова его вдова и младший сын Эмиль поехали на кладбище. Тогда на их легковую машину наехал большой грузовик и младший сын получил ранения, не совместимые с жизнью. ИМД с первых дней ареста Новрузали Мамедова информировал общественность об уничтожении профессора и его сыновей, сказала Юнус.

 

«Думаю, после истории с семьей Новрузали Мамедовых Вам понятно, как граждане Азербайджана защищены от пыток. Пытки, избиения и бесчеловечное обращение обязательно сопровождают человека в период задержания и следствия. Это основной метод следствия. Как правило, задержание производят люди в гражданском, которые не предъявляют никаких документов, человека просто похищают и начинают избивать. И он не знает, кто его похитил и с какой целью. Убьют или нет? Именно так был похищен 21 июня 2012 г. заменивший Новрузали Мамедова на посту редактора газеты «Голос Талыша» кандидат математических наук, правозащитник и консультант нашего Института Мира и Демократии Хилал Мамедов», - отметила глава ИМД.

 

Л. Юнус рассказала, что Х. Мамедова избили, подложили наркотики и привезли в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. А позже добавили новые обвинения: измену родине, шпионаж в пользу Ирана, а также разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. «Я еще вернусь к устоявшему в Азербайджане после 11 сентября 2001 г. порядку предъявлять верующим и представителям национальных меньшинств ложных обвинений в шпионаже в пользу Ирана и попыток террористических атак. Сейчас же хочу сказать, что от пыток не застрахован буквально никто», - отметила глава ИМД.

 

Правозащитница рассказала, что пытки - это основной метод ведения следствия и основной метод выбивания показаний в Азербайджане. «Именно поэтому, когда фабрикуются дела по особо тяжким преступлениям (терроризм, государственный переворот) против целой группы, как правило, один или двое из группы в 10-16 человек умирает в ходе следствия в результате пыток. Я приведу только один пример, чтобы было понятна методы ведения следствия в Азербайджане», - сказала она.

 

Л. Юнус напомнила, что 13 января 2007 г., в Баку было арестовано около 30 человек, многие из которых были просто похищены «лицами в штатском» без объяснения причин захвата. Как выяснилось впоследствии, их отвезли в следственный изолятор МНБ. Часть задержанных спустя какое-то время нахождения в камерах МНБ была отпущена с условием согласия быть свидетелями обвинения относительно тех, кого продолжали удерживать в МНБ. В СИЗО осталось 11 человек: Эмин Мамедов, Саид Дадашбейли, Рашад Алиев, Микаил Идрисов, Джейхун Алиев, Джахангир Керимов, Эмиль Мехбалиев, Фарид Агаев, Самир Годжаев, Бейбала Кулиев и Расим Керимов.

 

«Следствие» длилось 6 месяцев, за это время ни один из обвиняемых не был доставлен в суд для предъявления обвинения, оформления санкции на арест, вынесения решения суда о заключении под стражу на период следствия. Впервые в суд обвиняемые были доставлены 17 сентября 2007 г. на первое заседание Суда по тяжким преступлениям. Всем указанным лицам были предъявлены обвинения по соответствующим статьям УК АзР: организация преступного сообщества с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений; насильственный захват власти, направленный на насильственное изменение конституционного строя; измена, шпионаж; изготовление и сбыт фальшивых денег; хранение оружия, хранение наркотиков.

 

Она отметила, что хотя ни одно из этих обвинений не было доказано, тем не менее обвиняемые получили от 12 до 14 лет лишения свободы. Л. Юнус рассказала, как азербайджанские силовики выбивали показания у задержанных, отметив, что всем без исключения подследственным был нанесен тяжкий ущерб здоровью, а один из подследственных, Эмин Мамедов, погиб под пытками. Впоследствии осужденные рассказывали, как они слышали в своих камерах стоны и крики Эмина Мамедова.

 

Во время допросов следователь МНБ Сахиб Алекперов приводил по отдельности каждого из обвиняемых в одну из комнат, где находились также другие сотрудники МНБ. Следователь Сахиб Алекперов включал телевизор и показывал видеозапись допроса Мамедова Эмина, которого били и топтали ногами. Он был весь в крови и не шевелился. Показывая, следователь одновременно указывал другим обвиняемым, что всех их ждет такая же участь, если они будут отказываться от дачи нужных следствию показаний. Сахиб Алекперов прямо заявил, что Эмин Мамедов не выживет и если Саид Дадашбейли и другие хотят отправиться на тот свет вслед за Мамедовым, то пусть продолжают молчать.

 

В марте 2007 г. в ходе очередного избиения Эмину Мамедову разбили голову. Травма была настолько сильной, что он потерял сознание, не воспринимал окружающих и вскоре умер. Описание врачей причины смерти от опухоли, мозговой грыжи, кровотечения в мозговой части означает, что смерть наступила от пыток и побоев в камерах МНБ спустя несколько месяцев после задержания, сказала Юнус.

 

В течение нескольких месяцев сотрудники МНБ скрывали смерть Эмина Мамедова от родителей и общественности. При этом его семье угрожали новыми репрессиями. На запрос адвоката о местонахождении подследственного Э. Мамедова был получен ответ, что МНБ не знает, где он, и вообще такого человека в МНБ нет. На судебных процессах Эмина Мамедова, замученного до смерти в камерах МНБ, вообще не упоминали. Он бесследно исчез для суда и для общественности. ИМД провел расследование этого дела и включил имена невинно осужденных в список узников совести, подчеркнула Юнус. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru