Пятница, 24.09.2021, 18:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 12 » Баку-1990: 23 года спустя после геноцида
Баку-1990: 23 года спустя после геноцида
16:16

Analitika.at.ua. Марина Григорян о последовательности политики властей Азербайджана.

 

На сайте Karabakhrecords.info накануне 23-летней годовщины погромов армян в Баку размещены новые материалы, которые дополняют картину трагедии и дают возможность проследить закономерности последовательной политики азербайджанских властей, вне зависимости от того, кто правит этой республикой – компартия, Народный фронт или режим Алиевых. Об этом в интервью Panorama.am заявила Марина Григорян – руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации аппарата президента РА.

 

«Эти, как и размещенные ранее материалы опровергают устоявшееся мнение о том, что жесточайшие убийства, насилие, преследования бакинских армян, погромы их квартир и грабеж имущества происходили только в январские дни 1990 года. Архивные справки, которые мы публикуем впервые, зафиксировали хронику насилия, начавшегося сразу после „сумгаита” и продолжавшегося в течение 1988-1989гг не только в Баку, но и по всему Азербайджану. При этом почерк убийц и погромщиков в Сумгаите, Баку, Гандзаке (Кировабад) и других городах и селах Азербайджана был одинаковым. Это касается как изощренной жестокости и публичности убийств и глумлений, так и бездействия властных структур, в том числе милиции, а также отказа медицинских учреждений оказывать помощь пострадавшим армянам. К примеру, очень часто родственников зверски убитых армян заставляли писать справки о том, что, дескать, травмы носят бытовой характер, и лишь после этого выдавали свидетельство о смерти», – отметила М. Григорян.

 

По словам эксперта, в архивных справках приведены также факты убийства армян-военнослужащих за пределами Азербайджана.

 

«В документах указывается, что азербайджанские погромщики пытались расширить географию своей преступной деятельности, перенести насилие против армян в другие районы страны. В частности, зафиксированы случаи избиения до смерти военнослужащих армян сослуживцами- азербайджанцами. Не вызывает сомнения, что это происходило по прямому указанию тогдашних бакинских властей. Вот лишь два примера.

 

В 20-х числах августа 1989г. в стройбате в г. Москве шесть азербайджанских солдат напали на солдата Григоряна Амаяка и избили его до смерти. Он скончался в больнице.

 

В конце августа 1989г. группа солдат-азербайджанцев из железнодорожного батальона напала на территории дислоцированной в Красноярске воинской части на солдата-армянина и избила до смерти», – рассказала М. Григорян.

 

«Особо нужно отметить тот факт, что ненависть разжигалась в отношении не только армян, но и жителей Баку других национальностей – русских, евреев, греков, грузин, а также солдат Советской армии. На нашем сайте уже размещены публикации в прессе того времени – причем не только советской, – доказывающие факты насилия и депортации представителей иных национальностей, немало свидетельств можно найти в русском сегменте Интернета – например, в „Белой книге памяти”, где преследованиям русских в Азербайджане уделена отдельная глава. Вновь публикуемые архивные документы и подтверждающие содержащиеся в них данные публикации в центральных газетах дают достаточное представление о том, что творилось в начале января в столице Азербайджана, где убийства и насилие стали обычным явлением – вне зависимости от пола и возраста. Значение имела только национальность жертвы», – подчеркнула Марина Григорян.

 

Как сообщила руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», в Армении, Нагорно-Карабахской Республике и в разных уголках мира будет широко отмечена предстоящая 25-я годовщина геноцида армян в Сумгаите. Предусмотрены не только публикация новых материалов, но и издание и переиздание книг на разных языках, обновление и показ в различных странах и на телеканалах документального фильма «Сумгаит, февраль 1988. Обыкновенный геноцид», митинги, акции протеста и демонстрации, научные конференции и множество других мероприятий.

 

Как сообщает Panorama.am, в течение ближайших месяцев будут регулярно опубликованы материалы, посвященные 23-й годовщине геноцида армян в Баку и 25-летию сумгаитской трагедии, а также связанные с очередной годовщиной убийства армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru