Вторник, 21.09.2021, 22:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 19 » Баку-1990: Сенаторы США о необходимости воссоединения армян Нагорного Карабаха с Арменией
Баку-1990: Сенаторы США о необходимости воссоединения армян Нагорного Карабаха с Арменией
19:39

Analitika.at.ua. В течение ближайших месяцев, как и было обещано, будем регулярно публиковать материалы, посвященные 23-й годовщине геноцида армян в Баку и 25-й годовщине сумгаитской трагедии, а также связанные с очередной годовщиной убийства армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште.

 

Сегодня представляем вниманию читателей Обращение группы сенаторов Конгресса США к президенту СССР Михаилу Горбачеву. Обращение подписано пятью сенаторами США, в том числе Джоном Керри, который является сегодня главным номинантом на пост государственного секретаря Соединенных Штатов.

 

Обращение группы сенаторов США к М. Горбачеву

 

Господин Президент, мы глубоко озабочены убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения г. Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течении последних дней. Среди 60 убитых и 156 раненых большинство составляют армяне. Кроме того, последние события повлекли за собой переселение 4000 беженцев армян (Сенаторы на тот момент не обладали полными данными о числе беженцев. На самом деле в те январские дни из Баку были изгнаны практически все остававшиеся здесь к тому времени армяне – всего около 35 000 человек. – Примеч. ред. Panorama.am). Советские офицеры, отправленные в Азербайджан, охарактеризовали ситуацию как гражданскую войну. Мы просим Вас принять все меры, чтобы прекратить убийства армянского меньшинства, а также другие формы насилия в этом регионе.

 

Кроме восстановления гражданского мира, мы надеемся, что целью советских руководителей станет обеспечение безопасного переселения тех армян из этого региона, которые сами захотят уехать на родину. Мы надеемся, что Вы также прорвете экономическую блокаду Карабаха и Армении , где в зоне землетрясения продолжают работать многие американцы и другие иностранцы.

 

Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тыс. армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течении 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения региона.

 

Таким образом, мы настоятельно просим Вас, разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха права самим избирать свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства.

 

18 января 1990г. Пит Уилсон

Пол Сеймак

Лерри Брекслер

Джон Кэри

Клейборн Пелл

 

19 января в Москве состоялась встреча председателя подкомиссии Сената США по иностранным делам сенатора К. Пелла с министром ИД СССР Шеварднадзе. Во время беседы К. Пелл высказал мнение, что Советское руководство не должно позволить Азербайджану проводить дальнейший контроль над армянским Карабахом: «Я глубоко потрясен и подавлен жестокостью азербайджанцев и погромами армян в СССР. Советское правительство обязано принять все меры, чтобы обезопасить армянское население /…/ Советское правительство должно также вывести из Азербайджана Нагорный Карабах. Позволить Азербайджану и дальше осуществлять свой контроль над Нагорным Карабахом, значит усугубить ситуацию». KarabakhRecords, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru