Четверг, 02.12.2021, 11:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 7 » Баку, год 2013-й: культ личности и преследование оппозиции
Баку, год 2013-й: культ личности и преследование оппозиции
14:11

Analitika.at.ua. В Баку все мало-мальски приличные учреждения носят имя Гейдара Алиева, по всему миру азербайджанские послы пытаются поставить памятники, ценой в несколько миллионов долларов.

 

До дня Х в Азербайджане осталось 3 дня и славословия текут уже не потоком, а водопадом. Все диктаторы ворочаются в гробу от зависти к восхвалению общенационального лидера, создателя независимого Азербайджана и прочая, которому 10 мая, согласно официальной версии исполняется 90 лет. Речь идет, как все поняли о Гейдаре Алиеве.

 

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичеване. Это официальная версия – истина надежно убрана из всех источников. Но кое-что осталось. Род Алиевых происходит из курдских ханов, которые в конце XIX века из Армении перебрались в Нахичеван. Карьерному росту Гейдара помог в свое время родной дядя Гасан, бывший в 30-40-е годы секретарем Компартии Азербайджана. Нахичеванский клан всегда отличался настойчивостью и упорством в достижении поставленных целей. Клан вышел на политическую сцену в качестве правящего еще в конце 60-х годов, вслед за назначением уроженца Нахичевана генерал-майора КГБ Гейдара Алиева на должность первого секретаря ЦК азербайджанской компартии. Став политиком номер один в Азербайджанской ССР, Алиев приложил все усилия к формированию послушного аппарата. На ключевые должности в центре и на местах назначались те, на кого первый секретарь мог с уверенностью положиться, - выходцы из Нахичевана. Экономической базой господства клана стала в тот момент торговля цветами, которой азербайджанцы занимались на территории всего Союза. Словом Гейдар Алиев в Советском Азербайджане был «Бог, царь и воинский начальник». Так продолжалось до 1987 года, когда Михаил Горбачев снял пользовавшегося репутацией ретрограда Алиева с высокого поста. В результате тот лишился важнейших рычагов влияния на ситуацию в республике, и его многолетние труды по выстраиванию системы власти пошли прахом. Однако очередной переворот в Азербайджане, который совершил полковник Сурет Гусейнов из Гянджи летом 1993 года, вновь привел на высший пост в республике Гейдара Алиева, которому удалось восстановить и упрочить доперестроечное могущество нахичеванского клана.

 

В 2003 году Гейдар Алиев умер в Кливленде и с тех пор началось неумеренное восхваление общенационального лидера – именно так его сейчас и называют. Порой кажется, что вся деятельность Алиева-младшего на посту президента Азербайджана сводится к еще большему возвеличиванию имени отца, хотя дальше, как говорится, некуда. Подчас читая все эти панегирики покойному, который на самом деле умер за три месяца до официально объявленной даты, поневоле задаешься вопросом: неужели весь Азербайджан думает именно так... Гейдар Алиев сейчас – это лучший друг школьников, велосипедистов и тому подобное – прямо как Иосиф Сталин. В Баку все мало-мальски приличные учреждения носят его имя, по всему миру азербайджанские послы пытаются поставить памятники, ценой в несколько миллионов долларов. С поправкой на время, культ Гейдара –бабы переходит все мыслимые пределы. Зампредседателя - исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов: «Когда Гейдар Алиев начал руководить Азербайджаном, страна была одной из отстающих советских республик, но за короткое время она превратилась в одну из ведущих. Гейдар Алиев провел в Азербайджане национализацию кадров, и в этом вопросе он особое внимание уделял толерантности, представителям того или иного региона не делалось никаких уступок. Именно поэтому можно сказать, что Гейдар Алиев заложил основу толерантности в Азербайджане. После возвращения Гейдара Алиева к власти Азербайджан был спасен от угрозы быть стертым с карты мира».

 

Мы не будем комментировать слова Ахмедова – пустое это занятие. Просто Ахмедов забыл, что именно при Гейдаре Алиеве азербайджанская армия потерпела сокрушительное поражение от Армии обороны НКР.

 

10 мая в Азербайджане отмечается «Праздник цветов» - такое название дня рождения диктатора предпочтительнее для Запада. Вот и на этот раз - более 3-х миллионов цветов, привезенных из Голландии, Франции, Италии и других стран украсят центральные парки и скверы Баку в день 90-летия Гейдара Алиева 10 мая. В парке перед Дворцом Гейдара Алиева выставлено также цветочное панно, изображающее портрет Гейдара Алиева и всевозможные композиции цифры «90». Для установки цветочных декораций и композиций в Баку приглашены иностранные дизайнеры. Кроме того, в этот же день в честь юбилея будет произведен получасовой салют. И все это ради того, чтобы сохранить власть клану. В общем-то цена не очень большая, особенно если учесть то, что народ Азербайджана оболванен до последней степени.

 

А оппозиция в таком состоянии, что об этом говорит уже Госдеп и Евросоюз. Но Алиеву-младшему все это не мешает вещать о «демократическом, свободном и толерантном» Азербайджане, в котором уничтожаются армянские памятники, подвергаются ассимиляции коренные народы и десятки оппозиционеров сидят в тюрьмах. А Баку все говорит, что доклады по правам человека пишутся с подачи армянского лобби чуть ли не в Ереване. Почти ежедневные самоубийства в армии, коррупция начиная с самого верха – вот истинное лицо страны, которую оставил в наследство Гейдар Алиев.

 

Процитируем в конце Лейлу Юнус, правозащитника, которую также в Баку обвиняют в «сговоре с армянами»:

 

«Большие надежды я и мои коллеги возлагали на миссию назначенного в марте 2009 г. докладчика ПАСЕ по проблеме политических заключенных, немецкого депутата Кристофера Штрассера. Власти Азербайджана стали чинить препятствия его работе с самого начала. В отличие от своих предшественников, Кристофер Штрасер не был допущен в Азербайджан в качестве специального докладчика ПАСЕ, ему не выдали визы, а руководство Совета Европы даже не протестовало против такого недопустимого отношения к назначенному ПАСЕ докладчику.

 

Отчаявшись получить визу, Кристофер Штрасер написал свой доклад на основе материалов, предоставленных азербайджанскими правозащитниками. На январской 2013 г. сессии ПАСЕ резолюция Штрасера была вынесена на обсуждение. Однако 23 января за резолюцию проголосовало 79 депутатов, а против 125. Впервые за 12 лет пребывания Азербайджана в СЕ резолюция специального докладчика по проблеме политических заключенных не была принята.

 

Я не буду сейчас вдаваться в причины такого голосования. И в Азербайджане, и в Европе много публикаций о так называемой «икорной дипломатии» (CAVIAR DIPLOMACY) богатого нефтью и черной икрой Баку. Испанский депутат Педро Аграмаунт, осуществляющий мониторинг выполнения Азербайджаном обязательств перед СоЕ, дважды выступал 23 января, призывая ПАСЕ голосовать против резолюции господина Штрассера, уверяя, что в списке господина Штрассера имена исламистов-террористов, а невинно осужденные будут Ильхамом Алиевым выпущены в ближайшие дни….

 

Я хорошо помню, как в советское время первый секретарь Компартии Азербайджана Гейдар Алиев отправлял самолетами в Москву осетрину, черную икру, ювелирные украшения, бриллианты и прочее членам Политбюро ЦК КПССС….». Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru