Суббота, 27.11.2021, 07:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 24 » Баку потратил сотни миллионов евро на "Евровидение", потом называет - несерьезным конкурсом
Баку потратил сотни миллионов евро на "Евровидение", потом называет - несерьезным конкурсом
12:44

Analitika.at.ua. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу считает «Евровидение» несерьезным конкурсом. При этом на организацию этого конкурса в Баку и связанное с ним строительство власти Азербайджана потратили свыше 300 млн. евро. Об этом пишет азербайджанская служба «Радио Свобода».

 

Как сказано в статье, накануне Бюльбюльоглу призвал к ответу Европейский вещательный союз в связи с «пропавшими» голосами, отданными, по его утверждению, за Дину Гарипову на Eurovision в Азербайджане. Посол, сам в прошлом известный певец и композитор, оценил конкурс из-за инцидента с голосами достаточно пренебрежительно:

«По большому счету - конкурс вообще несерьезный», - сказал Бюльбюльоглу.

 

В публикации говорится, что как композитор, Полад Бюльбюльоглу вправе иметь любое мнение о конкурсе. Однако эта его оценка как посла Азербайджана вызывает, как минимум, недоумение. «Судите сами. На организацию и проведение песенного конкурса Eurovision 2012 в Баку Азербайджан потратил примерно 50 миллионов манатов. Строительство концертного зала Baku Crystall Hall, где проводился финал конкурса обошлось в 105 млн. манатов, а строительство дороги к Площади Флага, который находится рядом с залом, и только благоустройство уже готовой площади, которые вместе образует единый комплекс - 109 и 55 млн. соответственно. Всего - свыше 300 млн. манатов (около 300 млн. евро – прим. ред.)», - сказано в статье.

 

«Радио Свобода» отмечает, что и это еще не все траты на благоустройство столицы из бюджета Азербайджана, где учителя средних школ и врачи получают зарплату около 300 евро.

 

«На фоне этих трат, потраченные на подготовку и участие в конкурсах предыдущих лет деньги, включая победителей Eurovision 2011 - Нигяр Джамал и Эльдара Гасымова, кажутся весьма скромными – какие-то миллионы. А огромная пропагандистская кампания внутри страны в связи с победой и проведением Eurovision в Баку? Ведь она была призвана связать успех на конкурсе с развитием Азербайджана, доказать правильность и успешность политики президента Алиева. А почетное второе место на Eurovision 2013 представителя Азербайджана Фарида Мамедова, на которое потрачено столько таланта, времени и сил? Неужели господин Бюльбюльоглу ставит под сомнение все это?», - вопрошает автор публикации.

 

С другой стороны, автор соглашается с послом Азербайджана. «Хотя, вообще-то, он в чем-то прав. С другой стороны, несерьезно тратить на несерьезные дела серьезные деньги, написал мой Facebook friend Ниджат Меликов. Правда, для кого-то эти деньги серьезные, а для кого-то, может, и нет? Но это уже из другой оперы, намного более серьезной, чем попытка посла убедить Россию в том, что в Азербайджане никто не виноват в «потере» голосов», - сказано в статье.

 

Напомним, что участие Азербайджана в «Евровидении» сопровождалось скандалами. Так, в 2012 году в Азербайджане прошла кампания «Пой ради демократии», организаторы которой использовали факт проведения конкурса в Баку для привлечения внимания международной общественности к нарушениям прав человека в республике.

 

На «Евровидении-2013» разгорелся скандал в связи с подсчетом голосов из Азербайджана. Так, глава МИД Азербайджана заявил, что отданные азербайджанцами голоса за российскую исполнительницу Дину Гарипову не были учтены. В свою очередь, представители Европейского Вещательного Совета заявили, что организаторы Евровидения официально опровергают «потерю» голосов, отданных за Россию.

 

Во время проведения «Евровидения-2013» также разгорелся скандал в связи со скупкой голосов за Азербайджан. Так, литовский портал «15min.lt» провел журналистское расследование, показавшее, что в день конкурса группа людей в Литве и в других странах массово «скупала» голоса телезрителей в пользу Азербайджана. Европейский вещательный союз заинтересовался данной информацией. Panorama.am

Категория: Культура | Просмотров: 897
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru