Вторник, 28.09.2021, 11:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 19 » Базальтопластик - материал будущего
Базальтопластик - материал будущего
02:50

Analitika.at.ua. Производство изделий из базальтопластика может стать одним из главных направлений экономики Армении.

 

О компании "Оникс ГК" и ее попытках наладить в стране производство нового композиционного материала и изделий из него наша газета писала не раз. С первой публикации (2006 г.) прошло достаточно времени, однако ощутимых результатов пока достичь не удалось.

Созданое в середине девяностых ЗАО "Оникс ГК" занимается разработкой, проектированием и изготовлением строительных и сценических конструкций, мелкощитовых опалубок для монолитного строительства. Изготавливаются опалубки и конструкции из металла и дерева. Но эти материалы достаточно быстро изнашиваются, деформируются и подвергаются коррозии. К тому же ни дерева, ни металла в республике нет - они привозные, и цены на них с каждым годом растут.

 

В компании поставили задачу найти этим материалам замену. И такая замена была найдена - ею мог стать фибергласс, стеклопластик. Конечно, Америку в "Ониксе" не открыли - разработкой композиционных материалов и производством изделий из них во всем мире занимались еще с середины прошлого века. Почему бы не использовать их в производстве опалубок и строительных конструкций, задумались в "Ониксе". Но поскольку этот материал в Армении не производится, его пришлось бы импортировать. Встал вопрос: в каком виде его завозить - в виде произвольных профилей или же конкретных изделий? Взвесив все "за" и "против", руководство компании решило импортировать его в виде изделий. В качестве поставщика остановились на известной канадской компании "Inline Fiberglass". С 2004 года канадцы стали поставлять "Ониксу" профили из стеклопластика, на основе которых было налажено производство дверей и окон. Окна и двери из стеклопластика гораздо долговечнее собратьев из металлопластика - фибергласс по своим качествам и параметрам намного превосходит последний, т.к. не подвержен коррозии и деформации, прочен и упруг, устойчив к агрессивной среде.

 

Изготавливая окна и двери из стеклопластика, "Оникс" уже 8 лет успешно занимает на местном рынке устойчивую нишу. Но главной целью в этом проекте, по признанию председателя совета директоров компании "Оникс ГК" Гагика Киракосяна, было изучение качеств и свойств этого материала для применения в производстве строительных конструкций и опалубок. И после нескольких лет исследований в компании пришли к выводу, что рассчитывать на успех в производстве стеклопластика, а затем и изделий из него на привозном сырье нереально. Стали изучать возможность использования в производстве пластика базальтового волокна - запасов базальта в Армении много, и с сырьем проблем не будет.

По словам Гагика Киракосяна, в отличие от стекловолокна, базальтовое волокно производилось всего в нескольких странах. Лет 15 назад такие производства имелись лишь в России и Украине, плюс небольшое предприятие в грузинском Рустави. Сегодня к этим странам присоединился и Китай, который в настоящее время производит в год около 5000 тонн базальтового волокна и изделий из него. Этому "материалу будущего" во многих странах уделяется огромное внимание. В частности, Россия выделяет солидные средства на производство базальтового пластика и изделий из него. К примеру, РОСНАНО выделило компании "Гален" 500 млн рублей для расширения производства изделий из базальтового пластика.

 

- Вы решили применить технологию производства стеклопластика к базальтопластику? - спрашиваю Гагика Киракосяна.

 

- Изделия из стеклопластика во многих странах производятся так называемым методом путрузии. Вот мы и подумали: почему бы не попробовать получать пластик из базальтового волокна этим же методом? Разработали технологию и предложили нашим канадским компаньонам опробовать ее у себя на предприятии. В 2008 году были получены первые образцы изделий из базальтопластика.

Успех окрылил и нас, и наших партнеров. Более того, канадцы выразили заинтересованность в создании в Армении предприятия по производству базальтового волокна. В стране есть солидные запасы базальта, причем именно нужного сорта. Часть продукции - базальтовое волокно - могла бы поступать в Канаду для производства там изделий из базальтопластика. Но для создания предприятия необходимо было приобрести и смонтировать специальные печи с платиновыми фильерами для производства ровинга - непрерывных тонких базальтовых нитей толщиной от 10 до 20 микрон. Именно платиновая фильера, сквозь отверстия которой, расплавляясь, выходят волокна, обеспечивает их нужную длину и толщину. И стоит очень дорого - более 150 тыс. долларов. Тогда, в 2008 году, мы представили правительству обоснованный проект, надеясь, что оно поможет нам наладить производство базальтовых волокон. Если мы хотим иметь базальтопластик и выпускать изделия из него, нужно иметь собственное производство базальтового волокна.

 

- Итак, проект был представлен правительству. Оно помогло?

 

- Если бы. Тогда, в 2008-ом, при правительстве действовал штаб, который рассматривал инвестиционные программы на предмет финансирования их государством. Наш проект оценивался в 10 млн долларов и предусматривал производство в год 2 тыс. тонн базальтового волокна. С учетом довольно значительных запасов базальта в стране предприятие могло стать более чем рентабельным и сулило огромные выгоды - благодаря своим уникальным свойствам цена базальтового волокна в три раза выше себестоимости. Более того, создание предприятия могло бы дать толчок развитию нового направления в науке, у молодых людей появился бы стимул учиться, и горный факультет стал бы не менее престижным, чем медицинский, экономический или юридический. Но правительство решило, что проект этот нереальный. А в 2010 году у того же правительства вдруг возникла идея создания совместного армяно-китайского предприятия по производству базальтового волокна. Причем его реализация обошлась бы значительно дороже - проект оценивался в 25 млн долларов, хотя объем производства намечался тот же, что и у нас. Но, насколько мне известно, и этому проекту старт так и не был дан.

 

Мы стали искать иные источники финансирования. При содействии некоторых местных и зарубежных организаций мы намерены получить кредит под приемлемые проценты. Не хочется забегать вперед, но надеюсь, что уже в феврале осуществим эту сделку. Есть у нас предложения и из других стран, в частности, Саудовской Аравии. Несколько месяцев назад одна из саудовских компаний обратилась к нам с предложением организовать у себя производство базальтового волокна.

 

Я говорил раньше, повторю и сейчас: наш проект очень важен для страны. Тогда, в 2008-ом, мы были готовы сотрудничать с государством на любых условиях, вплоть до того, чтобы предприятие было государственным. Если бы четыре года назад, получив от России кредит в полмиллиарда долларов, наше правительство выделило под наш проект пару десятков миллионов долларов, то через 15 лет, то есть срок, на который был предоставлен кредит, благодаря реализуемой продукции можно было бы вполне с этим долгом расплатиться.

 

- Есть соответствующие расчеты?

 

- Как известно, четыре года назад Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. За это время мы могли бы не только создать предприятие по производству базальтового волокна, но и начать изготавливать из базальтопластика различные изделия, в том числе легкие, прочные и дешевые конструкции для перекрытий стадионов. Представляете, какой доход могла бы получить наша страна только от участия в строительстве стадионов в России? Не говоря уже о том, что базальтопластик с успехом можно применять при возведении легких, прочных, и главное, огнестойких домов. Пару лет назад в той же России из-за лесных пожаров горели целые деревни и поселки. А домам, построенным из композиционных материалов, того же базальтопластика, не страшны никакие пожары. Так что и это могло бы стать источником дохода для Армении. Вот почему мое заявление о том, что проект стоимостью всего в несколько десятков миллионов долларов мог бы помочь расплатиться с огромным внешним долгом, вовсе не выглядит утопией.

 

Да что говорить, сфера применения базальтопластика безгранична. В том же сельском хозяйстве с его помощью можно решить множество проблем. К примеру, вместо тяжелых, громоздких и дорогих бетонных шпал, применяемых в виноградных садах, можно изготавливать легкие, дешевые, вечные шпалы из базальтопластика. Можно также создавать конструкции для теплиц, а не завозить их из-за рубежа. Базальтопластик с успехом может быть применен и в прудовом рыбоводстве. Дело в том, что на дне и стенках бетонных прудов и бассейнов рано или поздно могут зародиться очаги грибковых заболеваний. И если облицовывать бассейны базальтопластиком, такая опасность исключается - бассейны можно промывать в считанные минуты.

 

Благодаря базальтопластику можно решить и другую, не менее важную проблему. Ежегодно десятки сельхозполей и плодовых садов страдают от града. Градобойные системы, установленные в нескольких районах страны, с этой проблемой не справляются, к тому же это удовольствие достаточно дорогое. Во многих странах давно уже применяются противоградовые сетки. Это обходится дешевле, да и устанавливать их значительно проще. Сами сетки можно изготавливать из базальтового волокна, а опоры, на которые они будут крепиться - из базальтопластика. Это будет вечная защита, поскольку композиционный материал не подвержен коррозии и внешним воздействиям. Вот насколько многопланово применение этого материала. Я уж не говорю о других изделиях, к примеру, трубах различного диаметра, которые нужны во многих отраслях.

 

- Фактически речь идет об отрасли, имеющей огромный экспортный потенциал...

 

- Однозначно. Нет ни одной отрасли экономики, где бы не применялись изделия из базальтопластика. Инвестиционная программа, помещенная на сайте нашей компании, расписана на годы вперед. В случае реализации проекта Армения через несколько лет могла бы стать серьезным поставщиком на мировой рынок изделий из базальтопластика. Причем не базальтового волокна, а именно готовых изделий из базальтопластика, т.е. продукции, которая будет иметь очень большую добавленную стоимость. Ара Ванецян, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1515
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru