Суббота, 04.12.2021, 12:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 30 » Бег по кругу
Бег по кругу
00:46

Analitika.at.ua. Не прошло и недели, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз посетили регион нагорно-карабахского конфликта, по итогам визита сообщили о своем намерении организовать новую встречу президентов Армении и Азербайджана и в очередной раз призвали стороны конфликта воздержаться от агрессивной риторики.

 

НО ЭТОЙ НЕДЕЛИ ВПОЛНЕ ХВАТИЛО, ЧТОБЫ ИЛЬХАМ АЛИЕВ нашел очередной повод заявить, что Баку никогда ни исключал военного пути решения нагорно-карабахского конфликта и готов к нему. Собственно говоря, в этой риторике ничего удивительного давно нет, просто непонятно, зачем в таком случае глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на прошлой неделе так распинался направо и налево в приверженности своей страны мирному урегулированию.

 

Речь Алиева во время приема по случаю Дня республики показала, что никаких подвижек со стороны Баку в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет, следовательно, и в организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана нет никакого смысла. В частности, президент Азербайджана, вопреки позиции сопредседателей МГ ОБСЕ, отраженной в Мадридских принципах, по-прежнему продолжает утверждать, что принцип самоопределения Арцаха может быть реализован только в рамках автономии в составе Азербайджана. Касаясь позиции Баку по вопросу статуса Нагорного Карабаха, Ильхам Алиев говорит: "В мире существует позитивный опыт автономии, в том числе есть позитивный опыт на Европейском континенте. Не выходя за рамки этого опыта, принцип самоуправления может найти свое решение".

 

Сопредседателям Минской группы не позавидуешь. Их, бедных, кому не лень, в чем только не упрекают! Но что делать сопредседателям? Они и так и этак пытаются облегчить Баку задачу признания очевидного, т.е. того, что вот уже 20 лет с лишним Арцах не имеет никакой юридической зависимости от Азербайджана и не собирается в эту зависимость впадать. Но Ильхам Алиев упорно не хочет признавать очевидных реалий и только попрекает всех направо и налево в том, что статус-кво в зоне конфликта сохраняется с 1994 года...

Но ни сопредседатели МГ ОБСЕ, ни официальные Ереван со Степанакертом не могут взять на себя функции правящего режима Азербайджана и принимать решения вместо него! Максимум, что могут позволить себе визави Азербайджана на переговорах, так это сдержать Баку от необдуманных решений, от новой авантюры, которая будет стоить Азербайджану гораздо дороже, чем военная агрессия против Арцаха начала 90-х. Но и это вызывает неудовольствие президента Азербайджана. В своем уже упомянутом выступлении Ильхам Алиев вновь попенял посредникам, что основное направление их деятельности "заключается в сохранении режима прекращения огня, они больше занимаются усилением мер доверия, стабилизацией ситуации на линии соприкосновения войск и другими вопросами, не относящимися непосредственно к существу переговоров".

 

Честно говоря, когда слушаешь эти бессмысленные причитания вечно недовольного президента Азербайджана, так и хочется представить, что бы было, если МГ ОБСЕ прекратила свою посредническую миссию? Сказали бы президенту Азербайджана прямым текстом: "Надоел. Как хочешь, так и решай свои вопросы с Ереваном и Степанакертом. Хочешь - договаривайся, хочешь - сиди и молчи, хочешь - начинай войну!" Что бы тогда делал бедняжка Алиев? Рубен МАРГАРЯН, Эмма АСАТРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 928
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru