Среда, 08.12.2021, 11:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 10 » Би-би-си рассказала о Гейдаристане, создаваемом Ильхамом Алиевым
Би-би-си рассказала о Гейдаристане, создаваемом Ильхамом Алиевым
11:57

Analitika.at.ua. С тех пор как в 1993 году Гейдар Алиев пришел к власти в Азербайджане и до сегодняшних дней, многие его почитают, а многие до сих пор над ним насмехаются, пишет русская служба «BBC».

 

В материале отмечается, что бывшего главу местного КГБ, который правил Азербайджаном железной рукой, в разные годы называли по-разному: «великим лидером», «гениальным политиком», «сияющим сыном народа».

 

«У него, правда, был один официальный титул: "национальный лидер Азербайджана”. По словам критиков, этот культ личности Гейдара Алиева создан отчасти для того, чтобы придать легитимность правлению его сына», - пишет автор материала.

 

В статье отмечается, что в 2013 Азербайджан справляет 90 лет со дня рождения Гейдара Алиева. В начале года его сын, Ильхам Алиев, получивший бразды правления в свои руки после кончины отца, подписал указ, согласно которому день рождения Гейдара Алиева должен быть «церемониально» отмечен по всему Азербайджану.

 

За 10 лет президентства Ильхама Алиева, поклонение его отцу лишь растет, пишет автор. Например, относительно недавно 10 мая начали отмечать «Праздник цветов», посвященный Гейдару Алиеву. Каждый год тратятся десятки миллионов долларов на импорт цветов из-за границы. Из них часто делают портреты Алиева-старшего.

 

Подготовка к празднику идет полным ходом в Баку. Мэр города Гаджибала Абуталыбов считает, что Алиев заслужил это, так как он «спаситель народа и государства».

 

«Гейдару Алиеву нет цены, так что я и не думаю о финансовой стороне. В этом году здесь будет в два с половиной раза больше цветов по сравнению с прошлым годом», - говорит мэр.

 

Автор пишет, что практически в каждом городе Азербайджана есть статуя, музей или парк Гейдара Алиева. При Институте истории Национальной академии наук есть целая кафедра изучения наследия Гейдара Алиева.

 

«На этот раз празднества вышли и за пределы Азербайджана. В Сербии в его честь пройдет концерт. В Киеве открылся парк его имени. В прошлом году в одном из парков Мехико появилась статуя Гейдара Алиева, правда, после того как в местной прессе стали раздаваться возмущенные голоса, статуя была внезапно убрана посреди ночи»,- пишет автор и подчеркивает, что посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар подвергся критике после того, как в прессе появились фотографии, на которых он, как кажется, кланяется статуе Алиева. Госдеп США это отверг, заявив, что посол лишь возложил у статуи венок, в рамках дипломатического протокола.

 

В материале отмечается, что в эфире азербайджанского телерадио можно услышать не одну песню, восхваляющую семью Алиевых - «Отец народа», «Народ скажет "Гейдар!"», «Отец Гейдар» и другие. А фотожурналист Аманда Ривкин, работавшая в Баку, даже решила сделать фотоальбом культа Алиева. Он называется «Гейдаристан».

 

Автор пишет, что культ личности Алиева несколько отличается от других подобных явлений в современной истории. Например, Сталин или Сапармурат Ниязов (в Туркмении), создавали культ своей собственной личности. Поклоняться было необходимо только им и никому другому.

 

В Азербайджане же культ личности Алиева развивается и укрепляется его сыном Ильхамом, отмечает автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 895
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru