Среда, 22.09.2021, 00:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 23 » BSR-Russia: Россия может обеспечить безопасность полетов в Карабах
BSR-Russia: Россия может обеспечить безопасность полетов в Карабах
00:44

Analitika.at.ua. Приводим статью Хезреэля Ханна Вилларуэля Яньеса, опубликованную на сайте «BSR-Russia», с некоторыми сокращениями:

 

В конце прошлой недели тема степанакертского аэропорта неожиданно  вновь появилась в новостях после того, как из Карабаха поступила информация о том, что первый коммерческий рейс Ереван – Степанакерт может быть осуществлен в течение нескольких дней. В ответ на это правительство Азербайджана приказало силам ПВО в стране сбивать гражданские самолеты, «незаконно входящие в его воздушное пространство». Министр обороны Армении Сейран Оганян, в свою очередь, заявил, что силы ПВО Армении будут обеспечивать безопасность гражданских самолетов, выполняющих рейсы из Еревана в Степанакерт.

 

Только очень веская причина и значительные изменения в балансе сил могут сделать возможным запуск рейсов гражданских или военных самолетов в недавно отремонтированный аэропорт около Степанакерта и обратно. Азербайджан не меняет свою политику изоляции Карабаха, и для таких полетов необходимы военные, а не политические гарантии.

 

Эксперты говорят, что такой гарантией может быть военное присутствие в Карабахе одного или нескольких государств. Некоторые не исключают, что новое военно-техническое соглашение между Арменией и Россией предполагает развертывание в Карабахе новых мощных ракетных систем и определенные гарантии безопасности со стороны России.

 

Выступая на совещании с руководителями всех ветвей власти 15 января, президент Армении Серж Саргсян назвал армяно-российское сотрудничество основой безопасности Армении. Однако это сотрудничество пока не относится к Карабаху, а российские власти никогда не скрывали своего желания отправить миротворцев в Карабах.

 

Кроме того, в прошлом году Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пакт об обороне между шестью бывшими советскими республиками во главе с Россией, включая Армению, получила разрешение от Организации Объединенных Наций на проведение миротворческих миссий. Не исключено, что первой миссией ОДКБ будет эксплуатация степанакертского аэропорта и под этим предлогом введение российских войск в Карабах.

 

Не является совпадением то, что «Независимая газета», влиятельная газета в России, опубликовала статью, в которой говорится, что «возможное обострение карабахского конфликта заставляет Москву перевести военнослужащих на контрактной основе в регион, Россия повышает боевую готовность войск и вооруженных сил союзников на Южном Кавказе».

 

План укомплектования российской военной базы №102 в Гюмри военнослужащими на контрактной основе был выполнен к 15 января. За полгода их число было удвоено. В то же время число штабного персонала базы остается неизменным и составляет около 5000 человек.

 

«Военные эксперты объясняют, что ускорение темпов перевода 102-ой базы на профессиональную основу связано с возможным резким изменением геополитической ситуации, что является угрозой для России и ее союзников. Эти сценарии связаны с возможным началом военных действий против Армении со стороны Азербайджана в связи с карабахским конфликтом, а также с возможными военными действиями Израиля против Ирана», – пишет газета.

 

В самом деле, Россия, вводя силы в Карабах под предлогом степанакертского аэропорта, получит также доступ к иранской границе. Другие страны пока не отреагировали на такой возможный сценарий. Посредники только советуют, чтобы Армения не провоцировала обострение ситуации путем открытия аэропорта. Но не исключено, что западные страны и Россия уже договорились о совместном использовании аэропорта в карабахской столице. Они уже совместно используют российский аэропорт в Ульяновске для афганских операций. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 951
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru