Четверг, 02.12.2021, 12:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 13 » "Эхо Москвы": Алиевы - эта та чаша, которую азербайджанский народ должен испить до дна
"Эхо Москвы": Алиевы - эта та чаша, которую азербайджанский народ должен испить до дна
00:44

Analitika.at.ua. Исполнилось 90 лет со дня рождения бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, первого зам. председателя Совета министров СССР, президента Азербайджана Гейдара Алиева. Впрочем, трудно утверждать — то ли 90-летний юбилей будет отмечаться, то ли 93-годовщина со дня рождения. Как когда-то шутил сам Гейдар Алиев, у чекистов не бывает биографии, у них — легенда. Об этом говорится в материале на сайте радио "Эхо Москвы”.

 

Дату своего рождения, 10 мая, выбрал сам Гейдар Алиев. Легендой окружена и дата его смерти. Ведь о том, когда именно его отключили от системы жизнеобеспечения в Кливлендском госпитале, известно, пожалуй, лишь высшему руководству США и России, и, разумеется, его наследнику — Ильхаму Алиеву.

Диктаторами не рождаются, диктаторами человека делает жизнь и общество. Поэтому весь азербайджанский народ в ответе за рождение диктатора в Гейдаре Алиеве. Сначала ему помогли переписать биографию, поменять родину (в Большой Советской Энциклопедии Г.Алиев родился в Сисианском районе Армении, в Азербайджанской Энциклопедии — он уже уроженец Нахичевани Азербайджанской ССР), "приукрасить и облагородить” свой род (видимо, будущий диктатор стеснялся своего очень простого происхождения). Был изменен не только год рождения, но и часть биографии, особенно касающаяся военных лет. Никто так и не знает, болел ли он туберкулезом и потому не воевал как все его сверстники, то ли был в этот период советским разведчиком в Иране. Но ведь человек, переписывающий свою биографию, делает это, стремясь что-то скрыть. Всю свою последующую жизнь вопрос о родителях и национальности будет для него самым болезненным. Он категорически запрещает родне говорить или обсуждать что-либо о своих корнях. Он был страшно зол, когда его необузданно-неуправляемый брат Джалал подал в суд на лидера партии "Гейрят” Ашрафа Мехтиева за то, что тот назвал Алиевых курдами, а не азербайджанцами.

...Для Армении он был добрым гением, в отличие от Азербайджана, где его считали злым гением. Во время его руководства республикой у армян не было повода жаловаться на ущемление своих прав в Азербайджане. До сегодняшнего дня все бакинские армяне вспоминают Гейдара Алиева добрым словом. Именно во время его "второго пришествия” Арменией были оккупированы азербайджанские земли вокруг Карабаха. А известие из Кливленда о тяжелом состоянии Гейдара Алиева и слухи о возможной скорой смерти посеяли панику в Армении.

 

Кроме того, не случайным расценивается и то, что выходцы из Армении нашли в лице Гейдара Алиева своего благодетеля и разделили власть с выходцами из Нахичевана, подчас выживая их с насиженных правительственных постов. (Эти утверждения выглядят весьма спорными. Именно при Г.Алиеве получила большой размах политика "азербайджанизации” Нагорного Карабаха, выдавления оттуда коренного армянского населения. Также не соответствует действительности утверждение, будто его смерть "вызвала в Армении панику”. — Ред.)

Все те, кто называют его политиком высокого класса, глубоко ошибаются. Политик он в пределах только удельного княжества небольшого масштаба, как Азербайджан. Судьба подкинула ему шанс и "увеличила” королевство, когда его перевели в Москву. Полный провал. Он доказал свою несостоятельность и показал, что может управлять только таким народом, как азербайджанцы, да и то, если он на коне. Нельзя сказать, что он отличался особым умом. Он был расчетлив, а в сочетании с хладнокровием и терпением — это больше, чем ум. Будучи секретарем ЦК Компартии Азербайджана он делал все, чтобы развить в нации все ее отрицательные качества — зависть, трусость, покорность судьбе, корысть, беспочвенную амбициозность. При Гейдаре Алиеве в Азербайджане взятка стала нормой жизни, предательство — порядком вещей, унижение — обыденностью. Так, здоровое чувство собственника у азербайджанцев превратилось в алчность, культура и воспитанность — в моральную проституцию, вежливость и уважение к старшим — в подхалимаж, терпение и терпимость — в единственный способ выжить. При молчаливом согласии народа у него все получилось. Он так долго (почти 30 лет) и упорно дрессировал народ, что все-таки сумел воспитать себе верноподданных. Благодаря этому и могло состояться второе пришествие Гейдара Алиева. Все остальное — дело техники.

Своего сына он воспитывал точно так же, как азербайджанцев. Он ломал его, пытаясь всю жизнь навязать одно единственное мнение — только он знает, как лучше для сына, что надо делать и каким способом. Ильхам Алиев — яркий образчик инфантильности нации. Отец научил сына самому страшному — нелюбви. У того точно так же напрочь отсутствует чувство родины. Отец подавил в нем все человеческие чувства, передав ему в наследство вместо любви только слабости. Пристрастие Ильхама Алиева к азартным играм психологи склонны расценивать как неосознанный протест против отцовского давления.

...Под старость диктатор устал. Все больше инициативы он отдавал своим людям. Одним из таких доверенных стал Рамиз Мехтиев, которого в стране называют "серым кардиналом”. Именно ему поручают вести некоторые закулисные переговоры, заниматься кадрами, выступать от имени "организации”. ("Организация” — так Гейдар Алиев называет свой личный счет. К примеру, когда Рамиз Мехтиев приводит ему очередного кандидата на какую-нибудь должность, он обязательно спросит: "А организации деньги перечислены?”, что значит — запрашиваемая сумма заплачена? Если да, то кандидата поздравляют. Именно Мехтиеву была поручена роль опекуна наследного принца. Единственным развлечением его жизни остались деньги. Их подсчетом он занимался с особым удовольствием. И без того вся страна, каждый гражданин работает на него, бизнес только его. Все бизнесмены 90% доходов перечисляли ему, оставляя себе лишь 10. Он с удовольствием бы отобрал и эти 10, но опасался заговора.

 

Алиевы — эта та чаша, которую азербайджанский народ должен испить до дна. Потому что он этого заслужил. Потому что народ позволил ему стать диктатором, преподнося ему Азербайджан, себя, будущее своих детей на блюдечке с голубой каемочкой. Потому что люди сами согласились играть на его условиях, в его игры, а, значит, не могли выиграть ни разу. «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 990
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru