Суббота, 12.06.2021, 23:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 3 » Эксперт: Афере Азербайджана по переписыванию истории ВОВ должен быть положен конец
Эксперт: Афере Азербайджана по переписыванию истории ВОВ должен быть положен конец
16:54

Analitika.at.ua. Аналитический портал «Voskanapat.info» продолжает публикацию статей Левона Мелик-Шахназаряна, разоблачающего фальсификации бакинских пропагандистов, пытающихся переписать историю Великой Отечественной Войны и «азербайджанизировать» две дивизии участвовавшие в освобождении Украины от фашистов.

 

В статье сказано, что аналитический Центр «Восканапат» и Комитет «Мост Братства», совместно со всеми неравнодушными людьми, не примирятся с кощунственной попыткой Азербайджана приписать ратный подвиг двух советских дивизий закавказским туркам – «азербайджанцам».

 

Для тех, кто не читал прошлых публикаций на эту тему, автор представляет их содержание в тезисном виде: 1. СМИ Азербайджана и Украины сообщили, что 7 и 8 мая в украинских городах Севастополь и Николаев состоятся открытия мемориальных комплексов славы 77-ой Симферопольской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии и 416-ой Таганрогской Краснознаменной стрелковой дивизии. 2. На мемориалах обе дивизии названы «азербайджанскими», а в памятной надписи высечено «Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана.

«В нашей статье было указано, что данная надпись некорректна и является неприкрытой попыткой Азербайджана присвоить воинскую славу и могилы других народов. Было показано, что 77-ая Симферопольская дивизия была сформирована в Дагестане, и набор бойцов в дивизию проводился из юношей и мужчин дагестанских народов. В ходе войны дивизия постоянно доукомплектовывалась призывниками из разных регионов СССР, в том числе и (дважды) из Азербайджана», - сказано в статье.

 

«Что касается 416-ой Таганрогской дивизии, то нами было указано, что в наименовании этой дивизии никогда не присутствовало слова «азербайджанский», и произвольное «переименование» дивизии спустя десятки лет после войны является чудовищным подлогом и неприкрытым пренебрежением к военной истории советского народа», - напоминает Левон Мелик-Шахназарян.

 

Азербайджанская сторона пыталась доказать, что 77-ая Симферопольская явилась наследницей расформированной 3 октября 1942 года 77-ой дивизии, которая была сформирована в Азербайджане в 1920г., и в названии которой до 1940 года присутствовало слово «азербайджанская». Однако приказом НКО № 0150 от 16.07.1940 из наименования дивизии было исключено слово «азербайджанская», а затем, уже в 1942г. ее расформировали. Важно отметить, что остатки дивизии были направлены не на укомплектование формирующейся в Дагестане дивизии под тем же номером, а на доукомплектование сформированной в Украине 216 дивизии. Таким образом, «общий» между двумя дивизиями был только их порядковый номер, сказано в статье.

 

Автор отмечает, что относительно 416-ой Таганрогской дивизии бакинские махинаторы привели цифры, призванные подтвердить азербайджанское происхождение дивизии. При этом махинаторы от истории преднамеренно скрыли, что в составе дивизии воевали подразделения из других регионов СССР, в частности, сформированный в Дагестане кавалерийский эскадрон. Интересно, что под давлением документальных фактов азербайджанская сторона была вынуждена признать, что из названия первой дивизии под номером 77 действительно было исключено слово «азербайджанская», а в официальном названии 416-ой Таганрогской дивизии этого слова никогда не было.

 

«Попытка присвоения воинской славы и «изменения» названия советских дивизий являются кощунственным подлогом по отношению к ратной славе и памяти советских бойцов всех национальностей, плечом к плечу защищавших СССР от коричневой чумы фашизма. Мы также обратили внимание на тот факт, что среди шести Героев Советского Союза из 77-ой Симферопольской дивизии есть армянин и ныне здравствующий житель Дагестана, но нет ни одного закавказского турка – «азербайджанца», что было бы невозможно, если бы дивизия действительно была национальной», - сказано в статье.

 

Автор приводит полный список Героев Советского Союза из числа воинов 77-ой Симферопольской дивизии: Абдурахман Абдулаев – призван на фронт из Хасавюртовского района Дагестана; Дмитрий Загорулько – призван из Харькова; Петр Атамановский – призван из Горьковской (ныне Нижегородская) области; Иван Борщик – призван из Киевской области; Арутюн Чакрян– призван из села Гумиста (ныне в черте Сухуми); Павел Елисов – призван из Самарской области; Алексей Торопкин – призван из Кахахстана

 

«Как видим, в дивизии не было ни одного Героя из Азербайджана. Тем не менее, азербайджанская сторона продолжила настаивать на «азербайджанском происхождении» обеих дивизий и защищать «право» Азербайджана игнорировать наличие в данных воинских подразделениях бойцов из других регионов СССР. Больше того, ушлые пропагандисты умудрились даже заменить местами имя и фамилию лезгинского героя штурма Сапун-горы, выставив его таким образом закавказским турком», - отмечает Левон Мелик-Шахназарян.

 

Автор напоминает, что уже указывал на махинации азербайджанских пропагандистов и показал медали, явно демонстрирующие кощунственную азербайджанскую политику присвоения чужой славы.

 

«Так, в 1972 году в СССР была выпущена медаль в честь тридцатилетия 77-ой Симферопольской дивизии, на которой, естественно, никакого слова «азербайджанский» не было. А в 1990 году в Баку отчеканили медаль, с надписью «77-ой Азербайджанской Симферопольской дивизии 70 лет». За 12 лет до того, как будет издана медаль… к 60-летию того же соединения! Мы также привели воспоминания матери нынешнего президента Азербайджана Зарифы Алиевой, в которой она рассказывала о героизме воевавшего в составе 416-ой Таганрогской дивизии дагестанских кавалеристов, а также привели этническую статистику трех формировавшихся в Азербайджане дивизий», - говорится в статье.

 

В ответ азербайджанские пропагандисты опубликовали список призывников из Азербайджана, погибших при обороне, а затем и штурме Севастополя. В этом списке обращает на себя внимание несколько обстоятельств. Во-первых, в нем указаны погибшие жители Азербайджана, воевавшие во всех воинских подразделениях, принимавших участие в освобождении Крыма и, в частности, Севастополя. Во-вторых, указав в этих списках талышей, лезгин, аварцев и представителей других автохтонных народов Азербайджанской ССР, азербайджанские пропагандисты тщательно вычистили его от армянских и славянских фамилий. Этого им показалось недостаточно, и они прибавили к жителям Азербайджана еще несколько бойцов, призванных из различных регионов России и носящих фамилии, которые можно выдать за «азербайджанские». В- третьих, азербайджанские махинаторы намеренно смешали в одну кучу тех, кто оборонял Севастополь от фашистских захватчиков, и кто его освобождал, стремясь, таким образом, создать впечатление единства двух разных дивизий с порядковым номером 77.

 

«Между тем, в «Книге Памяти» Севастополь указаны 102690 фамилий, в том числе до тысячи армян и славян из Азербайджана. Расчет бакинских аферистов прост и циничен: сторонний читатель не отличит закавказского турка от талыша, аварца или лезгина, а поэтому их всех можно записать в «азербайджанцы». Говоря по совести, мы бы не обратили на это внимание, если бы мошенники оставили в списках ВСЕХ призванных из Азербайджанской ССР бойцов Советской Армии. Однако «ответ» азербайджанских пропагандистов стал лишним подтверждением тому, что противная сторона стремится к присвоению воинской славы других народов и для достижения этой «высокой цели» не гнушается никакими махинациями и подлогами», - говорится в статье.

 

Касаясь 416-ой Таганрогской дивизии, которую ныне, спустя без малого 70 лет, Азербайджан пытается «приватизировать», автор напоминает, что она действительно была сформирована в Азербайджане и в ее составе воевал дагестанский кавалерийский эскадрон. В апреле 1943 г. дивизия была доукомплектована призывниками из освобожденных от фашистов Ставрополя и Кубани. Кроме того, дивизия, как и практически все воинские формирования Советской Армии, постоянно пополнялась призывниками из всех регионов СССР.

 

В статье опубликован наградной лист младшего сержанта этой дивизии Павла Винника, будущего народного артиста РФ, призванного на фронт из Одессы (Как видим, пополнение дивизия получала не только из Ставрополя и Кубани). В наградном листе указано полное название дивизии: 416-ая стрелковая Таганрогская Краснознаменная Ордена Суворова дивизия. Без всякого упоминания ныне настойчиво проталкиваемого прилагательного «азербайджанская».

 

«Собственно говоря, иначе и быть не могло. Дивизия, формировавшаяся в Азербайджане, изначально вобрала в себя представителей многих национальностей, а затем и многих регионов СССР» - пишет автор, отмечая, что воевавший в 416-ой Таганрогской дивизии Герой Советского Союза Попов Александр Сергеевич был призван на фронт из Вологодской губернии, ныне – Архангельской области РФ, Герой Советского Союза Дмитрий Дергачев – из Московской области, Герой Советского Союза Василий Мельник – из Пермской области, Герой Советского Союза Григорий Сенатосенко – из Донецкой области, Герой Советского Союза Алексей Тяпушкин из Вологодской области. Полный кавалер Ордена Славы Безродный Сергей Тимофеевич был призван на фронт из села Сумской области Украины.

 

«Не знали героические бойцы дошедшей до Берлина дивизии, что спустя 70 лет грязная и шовинистическая политика Азербайджана постарается исказить название их воинского соединения, а их самих представить в качестве закавказских турок – «азербайджанцев». Великая Отечественная война – всенародный подвиг советских людей всех национальностей, подвиг, память о котором сохранится в веках. Свой посильный вклад в Великую Победу внесли все народы, в том числе и закавказские турки, родившие для нашей общей Родины 19 Героев Советского Союза. Тем грязнее выглядит борьба нынешней Азербайджанской Республики, направленная на "национализацию” подвига», - пишет Левон Мелик-Шахназарян.

 

Автор отмечает, что победа действительно была «Одна на всех», и попытки перетянуть одеяло на себя и растаскать ее по этническим квартирам не могут не вызвать чувства брезгливости к авторам этой махинации. «Мы ни в коем случае не вмешались бы, если бы Азербайджан построил мемориальные комплексы в Николаеве и на Сапун-горе в Севастополе ВСЕМ павшим бойцам 77-ой Симферопольской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии и 416-ой Таганрогской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии. Без мошеннического приписывания к названиям дивизии слова «азербайджанская». Однако кощунственная попытка Азербайджана лишить народы СССР, в том числе и дагестанцев, части их славной истории, не может оставить нас равнодушными», - сказано в статье.

 

«Именно поэтому мы вновь повторяем свое обещание: Даже если мы не успеем воспрепятствовать, и 7 – 8 мая в Украине откроются памятники с искажающими действительность надписями, Восканапат и Комитет «Мост братства» продолжат борьбу за восстановление справедливости и исправление надписи на памятниках. Мы также призываем руководство Крымской области Украины, президента и депутатов Верховной Рады Украины, руководство Дагестанской Республики, а также журналистов, политических деятелей и ветеранские организации на всем пространстве бывшего СССР поднять свой голос протеста против наглого и циничного искажения нашей общей истории. Грязной афере Гейдара и Ильхама Алиевых должен быть положен конец», - резюмирует Левон Мелик-Шахназарян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru