Вторник, 21.09.2021, 21:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » Эксперт: Антиармянская политика Азербайджана является ничем иным, как геноцидом
Эксперт: Антиармянская политика Азербайджана является ничем иным, как геноцидом
14:01

Analitika.at.ua. Антиармянская политика Азербайджана является ничем иным, как геноцидом, сказала директор Института права и политики Российско-Армянского (Славянского) университета, первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян в ходе пресс-конференции, посвященной очередной годовщине резне армян в Азербайджане.

 

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни  армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года.

 

«Термин Геноцид обычно используется относительно событий 1915 года в Западной Армении (ныне- территория Турции). Необходимо уточнить, что Геноцид в 1915-1923 годах происходил как в Западной, так и в Восточной Армении», - сказала Алавердян в Международном пресс-центре «Новости».

 

По ее словам, Геноцид в отношении армян осуществлялся и в 1988-1992 годах и позже уже в Азербайджане. «Это не странно, так как Турция и Азербайджан проводят одну и ту же политику в том же регионе», - подчеркнула эксперт, напомнив слова бывшего президента Турции Сулеймана Демиреля, который охарактеризовал азербайджано-турецкие отношения формулой «Одна нация – два государства».

 

«Турция, осуществила Геноцид армян, воспользовавшись хаосом, вызванным Первой Мировой войной и распадом Российской империи. То же самое сделал Азербайджан, используя хаосную ситуацию, вызванную развалом Советского Союза», - сказала эксперт.

 

По ее словам, события в Азербайджане согласно международному праву полностью подпадают  под термин «геноцид», и жертв Геноцида не стоит искать среди стариков – выходцев из Турции.

 

«Они живут среди нас, рассеяны по всему миру, однако в их отношении не действуют нормы, по которым они должны быть признаны жертвами Геноцида в Азербайджане», - сказала Алавердян.

 

В свою очередь руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Марина Григорян отметила, что данные о Геноциде армян в Азербайджане размещены на сайте http://karabakhrecords.info.

 

По ее словам, эти данные свидетельствуют о том, что почерк погромщиков 1915 года, бакинских и сумгаитских погромщиков был одним и тем же. «Это продолжение политики Азербайджана, независимо от того, кто стоял у власти – коммунисты, «Народный фронт» или алиевский режим», - сказала Григорян, отметив, что скоро будет переиздана книга «Сумгаитская трагедия глазами очевидцев», где все это описывается.

 

Григорян отметила, что есть свидетельства о том, что у погромщиков были на руках списки армян, милиция и медики не оказывали помощи пострадавшим, а от родственников погибших требовали признать ненасильственный характер смерти своих родных.

 

Руководитель проекта отметила также, что насилию и гонениям в Азербайджане подвергались не только армяне, но и русские и представители других народа.

 

Армянские погромы в Баку начались 13-го января 1990 года и длились 7 дней. В результате целенаправленной политики по уничтожению армян в Баку почти все из проживающих там 300 тыс. армян покинули город. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адреса". Погромы продолжались вплоть до ввода советских войск в Баку. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru