Понедельник, 24.06.2024, 11:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 16 » Эксперт: Авантюристская политика Турции создает угрозу Ирану и не понравится России
Эксперт: Авантюристская политика Турции создает угрозу Ирану и не понравится России
20:23

Analitika.at.ua. Политика Турции в регионе направлена на повышение собственной роли и становление Анкары региональным силовым центром. Об этом в интервью Panorama.am заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

 

По его словам, такая политика не обоснована геополитическим авторитетом Турции. «Я бы назвал такую политику авантюризмом. И это понимают во многих странах. Политику Турции можно охарактеризовать также как неоосманскую, которая критикуется различными западными кругами», – сказал Р. Сафрастян.

 

Он отметил, что объявленная Турцией политика «ноль проблем с соседями» на самом деле стала политикой «ноль равных отношений с соседями».

 

«Эта политика ясно проявилась в отношениях с Сирией и Египтом. Устанавливая же у себя противоракетные комплексы, Турция создает угрозу безопасности Ирана. Позицию Турции по Ираку многие оценивают как опасную с точки зрения территориальной целостности этой страны. Говорить о политике Турции в отношении Армении излишне. Фактически, Турция, заявляя о намерении иметь „нулевые проблемы” с соседями, создала еще большие проблемы», – подчеркнул востоковед.

 

Р. Сафрастян также отметил, что Турция и Азербайджан пытаются путем оказания давления выудить у Армении односторонние уступки, что является недальновидной политикой.

 

«Уверен, что ни одно правительство Армении не пойдет на эти уступки. Следует отметить, что в последнее время значение Азербайджана для Турции возросло, поскольку разработана совместная программа по экспорту азербайджанского газа в Европу через территорию Турции, что в некоторой степени составляет конкуренцию проекту „Набукко”. Азербайджан стал первым инвестором в экономику Турции, и речь идет о десятках миллиардов долларов. Азербайджан продает Турции газ по более низкой цене, чем Россия или Иран. А Турция перепродает этот газ в европейские страны, получая огромную прибыль. То есть, кроме „братского” и геополитического фактора, наличествует также серьезная экономическая составляющая, что является важным обстоятельством, которого не было последние несколько лет», – заявил Р. Сафрастян.

 

Директор Института востоковедения проинформировал, что Азербайджан осуществляет программы по созданию собственного ВПК, где немалую роль играет также Турция, которая намерена наладить в Азербайджане производство турецких танков.

 

«Это турецкие танки, соответствующие стандартам НАТО. Азербайджан пытается осуществить амбициозную программу вооружения, которая создаст для него соответствующую базу натовского, а не российского вооружения. Если реализация этой программы Турцией в дальнейшем расширится, то это станет стратегическим фактором и вызовом для всего региона, что, полагаю, направлено на изменение соотношения сил в регионе в пользу Азербайджана. Турция проводит очень опасную политику, которая, не понравится, особенно, России», – заявил Р.Сафрастян.

 

Обратившись к вопросу Геноцида армян в Османской империи 1915г., политолог отметил, что в последнее время все больше число представителей турецкой интеллигенции, а также студенты проявляют интерес к данной теме, поскольку на протяжении десятилетий турецкая пропаганда искажала этот вопрос, запрещая говорить по теме Геноцида армян.

 

«Однако на этом фоне в Турции усиливается пропаганда армяноненавистничества, результатом чего являются последние убийства армян, усиливается также давление на армянскую общину. Представители общины хорошо чувствуют это. Недавно я прочел, как представитель армянской общины Турции заявил, что к общине возвращается чувство страха, которое наличествовало в годы Геноцида, и есть обеспокоенность, что эти события могут повториться. С одной стороны, широкие слои турецкого общества знакомятся с проблемой Геноцида армян, с другой – усиливается давление на армян. Интерес передовой части турецкого общества к вопросу Геноцида армян в какой-то мере обусловлен усиливающимся давлением на армянскую общину Турции», – резюмировал Р. Сафрастян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru