Четверг, 02.12.2021, 17:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 7 » Эксперт: Азербайджан ведет двойную внешнюю политику, как в отношении Запада, так и исламских стран
Эксперт: Азербайджан ведет двойную внешнюю политику, как в отношении Запада, так и исламских стран
12:15

Analitika.at.ua. Известно, что в последние несколько дней в отношениях между Ираном и Азербайджаном возник новый виток напряженности. Корреспондент Panorama.am провел беседу на эту тему с востоковедом, специалистом по Ирану Арменом Исраеляном.

 

– В чем состоялась основная цель визита главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева в Иран?

 

– Официальный Тегеран потребовал от министра иностранных дел Азербайджана четких разъяснений относительно визита Мехтиева в Израиль. Примечательно, что при освещении темы визита Мехтиева в Тегеран официальные иранские СМИ представляли его как секретаря совета национальной безопасности Азербайджана. То есть, можно полагать, что Тегеран однозначно интересовали вопросы, связанные с безопасностью. Вообще, после любых знаменательных событий в отношениях между Азербайджаном и Израилем в Тегеран «приглашают» одного из азербайджанских высокопоставленных чиновников с целью дать разъяснения. В начале 2012 года после подписания Азербайджаном и Израилем договора о приобретении Азербайджаном израильских вооружений Иран посетил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, который заверил, что небольшой Азербайджан не предпримет каких-либо действий против большого Ирана, а сразу после его возвращения в Баку азербайджанские СМИ опровергли это заявление Абиева.

 

– Как Вы оцениваете результаты визита Мехтиева в Иран?

 

– После визита любого азербайджанского высокопоставленного чиновника в Иран напряженность в двусторонних отношениях еще более возрастает.  В декабре 2011 года на следующий день после визита заведующего общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанова  в Иран  директор бакинского филиала телерадиокомпании Ирана Ахмад Каземи вместе с семьей был выдворен из Азербайджана.

 

В марте 2012 года в последовавшие за визитом министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Иран дни министерство национальной безопасности Азербайджана задержало по обвинению в государственной измене 22 человек, обвиняемых в подготовке по поручению Корпуса Стражей Исламской революции террористических действий в отношении иностранцев в Азербайджане. И уже после визита Мехтиева по обвинению с шпионаже силы безопасности Ирана задержали научного сотрудника НАН Азербайджана Халеде Халед и ее помощника, а один из азербайджанских судов обвинил предпринявших попытку взорвать здание посольства Израиля трех граждан России в связях с Ираном.

 

– Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что израильско-азербайджанское военное сотрудничество не направлено против Ирана. На Ваш взгляд, верит ли Тегеран в заверения Баку?

 

– Азербайджан ведет двойную внешнюю политику. На встрече с Махмудом Ахмадинежадом в Тегеране Рамиз Мехтиев назвал Иран большим другом Азербайджана, критикуя Запад, а в Вашингтоне член делегации администрации президента Азербайджана почти одновременно заявил, что Тегеран вмешивается во внешнюю политику Азербайджана, и попросил поддержки США. Двойную политику Азербайджан ведет не только в отношении Запада, но и исламского мира. Пользуясь тем, что является членом Организации исламского сотрудничества,  Азербайджан использует поддержку исламских стран на международной арене для того, чтобы добиться своих политических целей, однако вместе с тем, мы становимся свидетелями того, как в Азербайджане разрушаются мечети, а лиц, осуществляющих религиозную деятельность и борющихся за ношение хиджаба, приговаривают к заключению. Некоторых из задержанных религиозных деятелей даже обвиняют в сотрудничестве с Ираном.

 

– Дает ли Иран, на Ваш взгляд, соразмерный ответ на эту политику Азербайджана?

 

– На мой взгляд, Иран, будучи влиятельным членом Организации исламского сотрудничества, должен обратить внимание исламских стран на двойную политику Баку, и, почему бы и нет, поднять вопрос о лишении Азербайджана права на членство в этой организации. Что касается соразмерной оценки, то, думаю, напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджан достигла той точки, что дипломатическая корректность уже не приносит никаких плодов, следовательно, официальный Тегеран должен выразить четкую позицию – обуздать антииранскую политику Баку, в противном случае к антииранской кампании, контролируемой Азербайджаном, присоединится и Турция, свидетелями чего мы уже становимся. А в таком случае ущерб, причиненный Ирану, будет необратимым.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru