Суббота, 04.12.2021, 10:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » Эксперт: Баку прощупывает настроения международного сообщества, Армении и Карабаха
Эксперт: Баку прощупывает настроения международного сообщества, Армении и Карабаха
17:59

Analitika.at.ua. Информация о готовящемся законопроекте «Об оккупированных территориях Азербайджана», затем ее опровержение стал своеобразным зондажем, нацеленным на прощупывание настроений как международного сообщества, так и Армении и Нагорного Карабаха. Об этом заявил на пресс-конференции 21 мая политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

 

С другой стороны, по его словам, законопроект был нацелен на внутреннюю аудиторию в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане. Проводя аналогию с грузинской практикой, он заметил, что указанный законопроект практически повторял грузинский нормативный акт по отношению к Абхазии и Южной Осетии. «Грузия не выиграла никаких дивидендов от принятия этого акта, и такая же участь грозила Азербайджану», — сказал эксперт, добавив при этом, что принятие документа в Азербайджане стало бы просто подарком для Армении и Нагорного Карабаха.

 

Минасян считает, что после скандального дела с помилованием Рамиля Сафарова, если Азербайджан попытается прервать все контакты со сторонами нагорно-карабахского конфликта даже на общественном уровне, то нанесет большой урон по своим же международным позициям. В то же время политолог не исключает, что подобный законопроект может быть вскоре включен в повестку парламента, что будет обусловлено внутриполитической ситуацией в Азербайджане.

 

Напомним, что согласно азербайджанским СМИ, в законопроекте говорится, что граждане Азербайджанской Республики (за исключением представителей центральных исполнительных структур, участвующих в мирных переговорах в связи с освобождением оккупированных земель Азербайджана, дипломатических миссий и лиц, получивших соответствующие полномочия решением Милли Меджлиса), сотрудничающие с государственными или негосударственными структурами, судебными и законодательными органами, политическими партиями, общественными объединениями, СМИ, государственными и частными коммерческими и некоммерческими субъектами предпринимательства и их представителями, будут нести уголовную ответственность согласно Уголовному Кодексу АР.

 

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне - Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

 

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

 

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

 

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru