Суббота, 18.09.2021, 06:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 29 » Эксперт: Царящая сейчас в Турции атмосфера схожа с ситуацией, царящей в 1915 году
Эксперт: Царящая сейчас в Турции атмосфера схожа с ситуацией, царящей в 1915 году
13:48

Analitika.at.ua. «Сегодня в Турции углубляется антихристианская атмосфера, которая сопровождается улучшением турецко-курдских отношений», – об этом на пресс-конференции заявил тюрколог Артак Шакарян, комментируя случаи нападений на пожилых армянок в Стамбуле и убийство одной из них.

 

«Сложно сказать, кто действительно является убийцей, однако остается фактом, что это преступление было спровоцировано националистами», – отметил он, добавив, что царящая сейчас в Турции атмосфера схожа с той, которая царила в 1915 году.

 

Правящая Партия справедливости и развития, возглавляемая премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, пытается создать внутренний лагерь не только против армян, но и всего христианского населения, для того, чтобы выиграть дополнительные политические дивиденды, считает тюрколог.

 

По его мнению, после этих случаев нападений угрозе подвержена и жизнь граждан Армении, незаконно проживающих в Турции. «Они не могут обращаться к кому-либо для обеспечения безопасности, так как  знают, что полиция потребует взяток, или организует депортацию в Армению. Естественно, следующей жертвой могут стать граждане Армении»,- отметил Артак Шакарян.

 

Немаловажную роль в этих процессах, как считает тюрколог, играет и азербайджанская община Турции, которая ежегодно в канун годовщины трагических событий в Ходжалу провоцирует антиармянские действия среди местного населения. «Азербайджанцам выгодно усиление национализма и убийство армян турками», – заявил он.

 

Что касается митингов в защиту армян, то тюрколог отметил, что верит в искренность их участников, хотя в их рядах можно встретить и лиц, выступающих против действий правительства. «Эти митинги, фактически, имеют двойную направленность: с одной стороны – защитить армян, а с другой – выступить против правительства»,- добавил Артак Шакарян.

 

«Нынешняя внутриполитическая ситуация в Турции выгодна Эрдогану: желанию интегрироваться в Европу он предпочитает получение голосов националистов для того, чтобы внести конституционные изменения и стать президентом. С одной стороны в Турции восстанавливают армянские церкви, а с другой – разрушают», – пояснил он.

 

По мнению Артака Шакаряна, для противостояния этой политике Турции необходимо сделать все, чтобы международное сообщество откликалось на эти вопросы, заставив руководство этой страны обеспечить безопасность христианского, в частности, армянского населения.

 

Тюрколог также констатировал, что любой шаг, направленный на международное признание и осуждение Геноцида армян, в первую очередь отражается на положении армян, проживающих в Турции».

 

Что касается мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян, то Артак Шакарян посоветовал властям страны тесно сотрудничать с международными СМИ для того, чтобы одержать победу над турецким лоббингом.

 

Напомним, только за последний месяц в районе Саматия, где живет много армян, жертвами насилия стали 4 армянки. Так, недавно в собственной квартире была жестоко убита 84-летняя армянка Марица Кючук. На теле женщины было обнаружено 8 ножевых ранений. На похоронах Марицы Кючук присутствовала также Ракель Динк. Когда ее спросили, была ли она лично знакома с Кючук, Динк ответила: «Нет, я пришла, чтобы выразить свою ноту протеста».

 

Ранее, в декабре минувшего года, в том же районе Саматия была жестоко избита 87-летняя женщина, в результате чего она потеряла зрение. А в Рождество, 6 января, неизвестные попробовали похитить еще одну пожилую армянку. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru