Воскресенье, 19.09.2021, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 30 » Эксперт: Объединяющая четыре страны организация создала имитацию пантюркского военного союза
Эксперт: Объединяющая четыре страны организация создала имитацию пантюркского военного союза
19:12

Analitika.at.ua. Созданием «Ассоциации правоохранительных органов военного статуса Евразии», членами которого стали Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Монголия, Турция получила возможность выступать более самостоятельно и с собственными инициативами, однако это не подразумевает создание объединенных вооруженных сил или нового военного союза.

 

«Это в первую очередь институциональный орган по сотрудничеству между жандармерией Турции и внутренними войсками других стран, а также по обмену и координации опыта», - комментируя по просьбе Арменпресс слухи о создании нового пантюркского союза, сказал тюрколог Левон Овсепян.

 

Он сказал, что это инициатива Турции, которая имеет целью более углубить военные отношения между этими странами в рамках более координированного и институционального органа.

 

По мнению тюрколога, это позволит четырем странам реализовать совместные учения при участии военных подразделений, готовить кадры, обмениваться опытом и проводить периодические консультации.

 

Он отметил, что Турция довольно активна в вопросе стажировки вооруженных сил и военных органов этих стран, и эти действия в большинстве проходят посредством разных программы НАТО «Partnership for Peace Training Centre».

 

По мнению Овсепяна, становление институциональных органов и структур в политической, экономической, культурно-образовательной сферах между тюркоязычными странами можно считать первым военным шагом.

 

«Турция много лет хотела этого», - сказал он, добавив, что сейчас эта страна может претендовать на создание под его руководством пантюркское военное подразделение, что является нереальным.

 

Создание этой структуры выдвигает множество вопросов и возникают проблемы. Тюрколог отметил, что используемый разными турецкими кругами термин «пантюркский» является очень условным и абстрактным. Он подчеркнул, что тюркоязычные страны своими интересами и особенностями очень различны, ярким примером этому служат азербайджано-туркменские отношения.

 

«Не случайно, что в новой структуре отсутствуют Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, которые тоже являются тюркоязычными странами», - сказал Овсепян, добавив, что в этом смысле возможности Турции ограничены.

 

По мнению тюрколога, Турция, несмотря на ее желания, не может в так называемом «турецком мире» взять роль старшего, так как на этом пути ей мешают не менее претенциозные тюркоязычные страны, как Казахстан и Узбекистан.

 

Напомни, что 25 января в Баку четыре тюркоязычные страны – Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия – создали «Ассоциацию правоохранительных органов военного статуса Евразии». После создания этой структуры турецкая пресса начала распространять слухи о создании пантюркского военного союза, возглавляемого Турцией.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru