Вторник, 21.09.2021, 13:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 7 » Эксперт: Равнинные азербайджанцы не выдерживают службы в горах
Эксперт: Равнинные азербайджанцы не выдерживают службы в горах
13:31

Analitika.at.ua. Проблема смертей солдат азербайджанской армии в небоевых условиях обсуждалась в среду на общественных слушаниях в офисе Института свободы и безопасности репортеров в Баку, и по мнению экспертов, потери уже достигли катастрофического уровня, передает азербайджанское информагентство «Туран».

 

Встреча была организована Клубом молодежи. Представитель этого НПО Гамид Гусейнли сообщил, что в 2012 г. потери вооруженных сил Азербайджана составили 97 человек. По словам Гусейнли, с начала года потери ВС Азербайджана достигли уже 17-ти, что свидетельствует о «катастрофичности ситуации».

 

Как считает Гусейнли, заявления о том, что солдаты ВС Азербайджана умирают от сердечной недостаточности, совершают самоубийства не отражают реальность, а скорее направлены на сокрытие правды. Прозвучавшие в парламенте Азербайджана предложения о введении в армии штатных единиц психологов, изменении составов врачебно-медицинских комиссий было расценено как «запоздалые меры».

 

Военный эксперт Узеир Джафаров выразил мнение, что часть смертей солдат азербайджанской армии имеет объективные причины, другая часть – субъективные. Так, при подготовке призывников не учитываются фактор службы в других географических зонах. Например, молодым людям из низменных зон трудно служить в горных условиях.

 

Что касается самоубийств и убийств сослуживцев в азербайджанской армии, то они исходят от несправедливости, с которой сталкиваются военнослужащие. Принуждения мыть полы, чистить обувь, канализацию, готовить пищу могут восприниматься, как унижение и привести к трагедиям, сказал Джафаров.

 

Участники встречи приняли решение принять участие в акции протеста против солдатских смертей 10 марта.

 

Отметим, что согласно сообщению МО Азербайджана, в ночь на 6 марта 2013 г. солдат одной из воинских частей Шамхорского корпуса азербайджанской армии, расположенной в условиях высокогорья, Алиев Эльман Тельман оглу, находясь на боевом посту, неожиданно скончался.

 

Напомним, что Минобороны Азербайджана только за последнюю неделю признало смерть в небоевой обстановке трех военных. Так, 2 марта 2013г. в Баку «скоропостижно скончался» курсант военного лицея имени Джамшида Нахчыванского Амикишиев Рагиль Аразхан оглу. Причины смерти МО Азербайджана не пояснило. 3-го марта в Тертерском районе погиб солдат Бардинского корпуса Орхан Алемхан оглу Мирзазаде. МО Азербайджана заявило о суициде, однако родственники солдата утверждают, что он был убит. И уже в ночь с 5 на 6 марта 2013г. скончался солдат Шамхорского корпуса Алиев Эльман Тельман оглу.

 

В первой половине января большой резонанс вызвала смерть азербайджанского солдата Джейхуна Губадова (1994 года рождения), служившего в военной части Минобороны в Дашкесанском районе. Он был призван в азербайджанскую армию 2 месяца назад и, как сообщалось, 6 января «умер в результате болезни» сердца. Однако, родственники покойного предоставили СМИ фото- и видеосъемки тела солдата, с явными признаками насильственной смерти. 12 января полиция Баку разогнала акцию протеста против смертей в азербайджанской армии, в которой принимали участие матери убитых в армии солдат. В связи с продолжающимися смертями солдат в армии, инициативная группа в Facebook назначила на 10 марта акцию протеста. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru