Четверг, 09.12.2021, 03:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 26 » Эксперт: Развязывание Азербайджаном новой войны приведет к его окончательному раздроблению
Эксперт: Развязывание Азербайджаном новой войны приведет к его окончательному раздроблению
14:38

Analitika.at.ua. Развязывание Азербайджаном новой войны приведет к окончательному раздроблению этой страны. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил военный эксперт Давид Джамалян, обратившись к последним развитиям событий в соседней стране.

 

«Самым ярким примером развивающихся в последние месяцы кризисных событий в Азербайджане является активизация в обществе антиармейских настроений. То, что в отношении азербайджанской армии в этом плане доверие отсутствовало, было известно и раньше. Однако сейчас антиармейские настроения становятся очевидными, и значительное число жертв в вооруженных силах Азербайджана в мирных условиях является одной из неизменных причин недовольства властями. В настоящее время в Азербайджане между армией и обществом существует достаточно серьезный барьер», – отметил Давид Джамалян.

 

Он особо подчеркнул, что в Азербайджане армия используется в качестве важнейшей сферы подавления коренных народов и проявления дискриминационного отношения к ним.

 

«В азербайджанской армии, больше чем в каком-либо другом государственном учреждении, присутствует дискриминационное отношение применительно к коренным нардам. Среди погибших в мирных условиях солдат азербайджанской армии большое число составляют представители коренных народов. Это еще больше углубляет пропасть между коренными народами и закавказскими турками. С другой страны, все это является одним из важнейших факторов активизации национального самосознания у этих народов», – сказал Давид Джамалян.

 

«В стране позиции клана Алиевых все более расшатываются, параллельно этому растет недоверие к армии. В 1994 году закавказским туркам повезло, что азербайджанское государство окончательно не развалилось. Стала независимой самая активная, пассионарная часть – Нагорный Карабах. В настоящее время в случае развязывания войны это государственное образование может окончательно исчезнуть», – резюмировал военный эксперт.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 818
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru