Вторник, 30.11.2021, 22:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 18 » Эксперт: Шансы Акбара Велаяти на победу в президентских выборах Ирана достаточно велики
Эксперт: Шансы Акбара Велаяти на победу в президентских выборах Ирана достаточно велики
06:11

Analitika.at.ua. Основная борьба на президентских выборах Ирана пройдет между консерваторами, реформистами и сторонниками действующего президента Махмуда Ахмаджинежада. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил иранист Армен Исраэлян.

 

По его словам, 22 мая уже будут объявлены имена кандидатов, которым будет предоставлено право принять участие в президентских выборах Ирана. «В последнюю минуту создалась интересная ситуация: 2 политических деятеля – бывший президент Ирана (1989-1997 гг.) Хашеми Рафсанджани и руководитель администрации нынешнего президента, его ближайший соратник Эсфандияр Рахим Машаи в последнюю минуту выдвинули свои кандидатуры и были официально зарегистрированы», - отметил  Армен Исраэлян, добавив, что именно они считаются основными конкурентами консервативных сил. Однако, по его убеждению, как Рафсанджани, так и Машаи, имеют определенные проблемы, и Совет стражей революции Ирана, по всей вероятности, не зарегистрирует их кандидатуры. Он подчеркнул, что это объясняется тем, что Рафсанджани обвиняется в участии в поствыборных беспорядках 2009 года, а Машаи обвиняется в отречении от исламского пути.

 

Армен Исраэлян считает, что Рафсанджани позволят участвовать в выборах, дабы сохранить какую-то интригующую ситуацию, потому что после предыдущих президентских выборов население как будто не так уж заинтересовано в участии в выборах. «Думаю, Рафсанджани не имеет серьезных шансов на победу, поскольку в 2005 г. тоже он выдвинул кандидатуру и потерпел поражение. Хотя при выдвижении этих двух деятелей задача консерваторов немного осложнилась, и они уже выступают с заявлениями о едином кандидате»,- отметил иранист, подчеркнув, что основными фаворитами от консерваторов являются советник духовного лидера Ирана Акбар Велаяти и мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф. «Оба деятеля имеют большие возможности быть избраны на пост президента. Калибаф ведет свою политику, больше сконцентрировавшись на внутренних вопросах, а Велаяти известен своими подходами во внешней политике»,- заявил Армен Исраэлян, добавив, что в случае регистрации Рафсанджани и Машаи один из консерваторов снимет свою кандидатуру в пользу другого. «Среди около 700 кандидатов в президенты Ирана только 5 имеют реальные шансы на ведение серьезной борьбы. Думаю, что шансы Велаяти на победу достаточно велики»,- подчеркнул иранист.

 

Среди фаворитов Армен Исраэлян выделил еще одного претендента на пост президента Ирана, это – секретарь Совета национальной безопасности и главный переговорщик по вопросам ядерной программы Саид Джалили. «Примечательно, что среди выдвинувшихся кандидатов есть 12 женщин, однако они скорее были выдвинуты с целью создания впечатления, что представлены все слои общества»,- заключил иранист.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru