Вторник, 28.06.2022, 10:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 17 » Эксперт: Турция на государственном уровне оказывает поддержку сепаратистским силам Ирана
Эксперт: Турция на государственном уровне оказывает поддержку сепаратистским силам Ирана
14:18

Analitika.at.ua. Турция на государственном уровне оказывает поддержку сепаратистским силам Ирана. Об этом, а также об имеющихся в турецко-иранских отношениях проблемах корреспондент Panorama.am провел беседу с ирановедом Арменом Исраеляном.

 

- Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Турцией и Ираном?

 

- Несмотря на то, что лидеры Ирана и Турции в ходе официальных встреч заявляют, что страны находятся в добрососедских и дружественных отношениях, тем не менее, в действительности, существует ряд проблем, которые являются причиной формирования атмосферы взаимного недоверия между странами.

 

Несмотря на ряд проблем в двусторонних политических отношениях, в условиях применения экономических санкций Иран пытается сохранить с Турцией нормальные отношения, однако поведение Анкары заставляет Тегеран иногда идти на резкие меры.

 

Если политическое руководство Ирана пытается объяснить имеющиеся с Турцией проблемы с помощью озвучивания деликатных дипломатических заявлений, то высшее военное руководство Ирана в лице начальника Генштаба ВС, склонно придерживаться более резкой позиции.

 

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в двусторонних отношениях?

 

- В региональных вопросах, в частности, в сирийском вопросе, Иран и Турция придерживаются однозначно различных подходов. Анкара видит путь решения сирийского кризиса в свержении власти Башара Асада и оказывает содействие сирийским вооруженным оппозиционным группировкам, а Тегеран считает, что сирийский кризис должен быть решен путем достижения национального согласия между представителями различных политических и общественных групп в Сирии, в результате чего путем выборов должно будет сформировано переходное правительство.

 

Турция официально обвиняет Иран в содействии членам террористической группировки Рабочая партия Курдистана (РПК). Именно поэтому за день до начала была отменена трехсторонняя встреча глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана, которая должна была состояться в Эрзруме. Позднее, из-за размещения ЗРК «Patriot»на турецко-сирийской границе президент Ирана отклонил приглашение турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Анкару.

 

- Известно, что действующие в Азербайджане пантюркистские силы постоянно спекулируют проблемами тюркоязычного населения Ирана –иранских азари. Какова роль Турции в этом?

 

- Если раньше Турция демонстрировала, что ведет нейтральную политику по этому вопросу, то сейчас Анкара на государственном уровне стала поднимать вопрос о проблемах тюркоязычного населения Ирана. По информации иранских СМИ, на днях турецкий государственный телеканал «TRT» назвал иранские провинции с тюркоязычным населением «Южным Азербайджаном», затем добавил, что проживающие в Иране 30 млн азари подвергаются давлениям.

 

Кроме этого, недавно в Анкаре организация «Национальный совет азари» и «Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана» организовали конференцию на тему «Роль Южного Азербайджана в тюркском мире», на которой присутствовали бывшие и нынешние государственные чиновники Турции.

 

Более того, антиизраильская и антиамериканская направленность сценария многосерийного фильма «Горная долина волков», транслируемого в эфире одного из телеканалов, близких к возглавляемой премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом партии, сменилась на антииранскую. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 505
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru