Суббота, 18.09.2021, 09:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 9 » Эксперт: В 1918 году турецкая армия и азербайджанские бандформирования устроили резню удин
Эксперт: В 1918 году турецкая армия и азербайджанские бандформирования устроили резню удин
01:10

Analitika.at.ua. Удины – коренной народ исчезнувшего государства Кавказская Албания. С древних времен они были тесно связаны с Арменией и армянской культурой. Их религия – армяно-григорианское христианство, духовный лидер – Католикос всех армян. Армянское видение «удинской стратегии» Баку изданию «Большой Кавказ» изложил армянский ученый и публицист Левон Мелик-Шахназарян.

 

Как говорится в статье опубликованной на портале «Большой Кавказ», с недавнего времени власти Азербайджана стали опекать один из немногочисленных народов Кавказа – удин. По языку удины родственны лезгинам, а по вере – армяно-григорианцы. В материале сказано, что в связи с опекой со стороны Баку среди некоторых удин выросли тюркофильские и антиармянские настроения. Ученые-кавказоведы считают, что рост удинских антипатий к Армении был одной из частей сложной стратегии Баку, сказано в материале.

 

«Очевидно, что Баку хочет с помощью удин повлиять на Арцах, или Нагорный Карабах. Среди ученых принято считать, что удины - это коренное население Карабаха, и что в жилах карабахцев есть удинская кровь. На самом деле удины исторически жили в Нуфуарехском и Арташинском регионах. Ныне это Габалинский район Азербайджана. В этом районе есть удинское село Нидж. Удины, которые живут в России, как и удины Ниджа, традиционно связывали свои надежды с Россией и Арменией, но никак не с независимым азербайджанским государством и не с тюркским или турецким миром. Сохранилось обращение удин к русскому царю Петру I, в котором они жалуются на притеснения со стороны тюрков, насильственное отуречивание и склонение к принятию ислама», - отметил Левон Мелик-Шахназарян.

 

Ученый отметил, что удины гордились своей близостью к армянам, у многих из них армянские фамилии. В армянском героическом эпосе есть многие герои-удины, в частности Саркис Токунян. Армяне и удины были близки друг к другу до тех пор, пока в регионе не обосновались пришлые тюркские племена. Тюрки врезались в межнациональный мир Кавказа клином. В 1918 году удины, вместе с армянами и курдами-езидами, пережили резню, которую устроили в нынешнем Азербайджане турецкая армия Нури-паши и азербайджанские бандформирования. Часть удин бежала в Грузию, где основала село Зенобиани, - сказал эксперт.

 

Ассимиляция удин в Азербайджане началась еще в советское время. В 40-х годах в Азербайджане удинским числилось только село Нидж.

 

«В 70-х я там был, поскольку мне были интересны удины. Удинская община в Баку, которая на все лады славословит Алиева, вместе со всеми чадами и домочадцами поместится в салоне одного микроавтобуса. Тон задают там несколько ренегатов во главе с Робертом Мобиле, главой Удинской общины Азербайджана. Баку стал эксплуатировать удинский фактор еще в конце 90-х годов. Гейдар Алиев провозгласил открытие в Азербайджане независимой от Эчмиадзина Албанской Удинской церкви. В 2005 году режим Алиевых провел "реставрацию" удинских церквей в Нидже. Во время "реставрации" как бы невзначай были стерты все настенные надписи на армянском языке - богослужебном языке удин», - рассказал он.

 

Как отметил эксперт, судя по всему, Баку хочет использовать удинский фактор с целью влияния на Арцах, который когда-то якобы был «удинской территорией». «Но фактора как такового нет, есть одна голая пропаганда, мыльный пузырь», - говорит Левон Мелик-Шахназарян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru