Пятница, 17.09.2021, 09:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 27 » Эксперт: В Армении дискуссии по проблеме миграции ведутся на фоне полного неведения
Эксперт: В Армении дискуссии по проблеме миграции ведутся на фоне полного неведения
20:43

Analitika.at.ua. Эксперт Мовсес Демирчян в комментарии для Panorama.am проанализировал проблему миграции из Армении и ее возможные причины.

 

Политолог отметил, что миграция была и остается одной из самых болезненных проблем Армении за последние 20 с лишним лет, механизмы воздействия на которую, по всей видимости, до сих пор не разработаны.

 

По словам М. Демирчяна, вместо этого сформировались представления о «национальном бедствии» или «белом геноциде», которые настолько далеки от действительности, что не заслуживают внимания.

 

Эксперт считает необходимым обратить внимание на некоторые особенности миграции на современном этапе, знание о которых хоть и не может оказать воздействия на темпы миграции, однако в состоянии помочь многое прояснить и понять смысл происходящих процессов.

Как подчеркнул М. Демирчян, в первую очередь, проблема состоит в отсутствии точных данных касательно числа мигрировавших, поскольку на учет берутся лица, пересекающие границу в двух направлениях, а какой процент из них уезжает на постоянное жительство в другую страну (эмигрирует), какой возвращается обратно не известен.

 

Более того, сообщил специалист, в Армении нет механизмов идентификации мигрантов: считают уезжающих и приезжающих, а одни и те же ли это лица, никому не известно. По словам М. Демирчяна, для оценки рисков миграции нужно также взять в расчет профессиональную и прочую (финансово-экономическую, культурную, социальную) активность мигрантов, что в данному случае также не ведется.

 

«Принято считать, что основные причины миграции граждан Армении на постоянное место жительство в другие страны (хотя бы в последние годы) – это безработица или низкие зарплаты. Однако деньги – это не самоцель, а только одно из средств достижения благосостояния. В связи с этим можно сказать, что основная причина миграции – это отсутствие возможности для части населения Армении обеспечить свое благосостояние. Но благосостояние не измеряется только количеством доходов, это совокупность явлений – социальной справедливости, ценностей, работы и отдыха, социально-психологическое состояние общества. Совокупность всего этого и выступает одной из причин миграции. В связи с этим нужно провести специальное исследование причин миграции: является ли она следствием нынешнего состояния Армении или в ее основе лежит привлекательный образ других стран», – резюмировал М. Демирчян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru