Понедельник, 20.09.2021, 09:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 14 » Эксперты: В Азербайджане солдаты гибнут пачками, но почему же сейчас разгорелся скандал?
Эксперты: В Азербайджане солдаты гибнут пачками, но почему же сейчас разгорелся скандал?
15:03

Analitika.at.ua. Очередной армейский скандал вокруг гибели рядового Джейхуна Губадова коснулся последнего боевого генерала в азербайджанской армии Ровшана Акперова, пишет Эйнулла Фатуллаев в статье, опубликованной на портале «Хаккин.аз», комментируя информацию о дисциплинарном наказании в отношении командира корпуса Р. Акперова.

 

«Министру Сафару Абиеву удалось сразить все своих критиков и противников. От яркого Керима Велиева до стойкого Габиля Мамедова, от боевого афганца Яшара Айдамирова до отца-основателя азербайджанской военной разведки Мамеда Талыбова. Всех этих офицеров и еще не один десяток других убрали и наказали только лишь за то, что они были более талантливы, перспективнее и патриотичнее, чем С. Абиев. А история о том, как М.Талыбов когда-то навел свое оружие на министра в его же кабинете, стала притчей во языцех для оппозиционных абиевщине кабинетов Минобороны», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что в азербайджанской армии оставался последний боевой генерал, которого абсолютная часть правящей элиты прочила в преемники постаревшему Абиеву. Но один из экс-заместителей министра охарактеризовал С.Абиева как одного из самых хитрых, коварных и властолюбивых членов правительства. Все эти годы Абиев создавал армию по своему образу и подобию, лепил ее под себя. И все инородные тела вылетали из абиевской системы при первом удобном случае, отмечает Фатуллаев.

 

«Абиев - один из самых доверенных людей системы, иначе власть не стала бы доверять Вооруженные силы человеку, установившему абсолютную и безраздельную власть в своем ведомстве. В октябре 2003 года Абиев привел в полную боевую готовность армию, готовую поднять свои штыки во имя защиты нового президента. Может быть, он и заслужил полное доверие у власти. Но это доверие вышло боком нашей армии», - пишет автор.

 

Абиев почувствовал себя настолько уверенным, что потеснил даже начальника Генштаба Н.Садыгова - генерала-противоядие в системе противовесов в Минобороны. Власти закрыли глаза на то, что Абиев увольнял весь кадровый состав только из-за того, что тот или иной офицер не соответствовал кодексу правил, понятий и законов министра. Последним могиканином был Р.Акперов, не ладивший с министром с конца 90-х годов. И вот сейчас, в соцсетях и в СМИ разгорается мощная кампания, вызванная смертью очередного солдата, хотя идентичные события в азербайджанской армии происходят не редко. И эта кампания сразу же подхватывается проправительственными СМИ, отмечает Фатуллаев.

 

«Первым эту тенденцию заметил Гудрат Гасангулиев и озвучил свою версию в прессе. И только после этого я задумался, почему до сих пор в социальных сетях и в СМИ не было таких раскрученных кампаний, ведь солдатики наши гибли пачками?! Уж не заинтересован ли был кто-то подставить последнего врага Сафара Абиева и подтолкнуть президента к его отставке?! Мол, посмотрите господин президент, из-за Ровшана на страну надвигаются хаос и беспорядки», - пишет автор.

 

Фатуллаев отмечает, что все уже привыкли к тому, что если в Азербайджане что-то происходит, то это кому-то нужно. «Случай с Ровшаном Акперовым показал всю опасность внутривластных разборок и интриг для самой же власти. Сегодня утром Закир Гаралов потушил костер, который мог превратиться в пожар. Но сможет ли Гаралов, Махмудов или Мехтиев потушить следующий костер? Не знаю. Пока же костер, заведенный слугой царя, потушили, наказав отца солдат», - пишет Фатуллаев.

 

На том же портале «Хаккин.аз» была опубликована статья Эльнура Эминоглы, который в отличие от Фатуллаева не верит в версию абиевского «наката» против восходящей генеральской звезды Ровшана Акперова. Он пишет, что Сафар Абиев уже давно потерял надежду слить в кадровой резерв своего главного конкурента - бастион неприкосновенности алиевского благополучия Ровшана Акперова, вставшего на пути танков Сурета Гусейнова в 1993г. Заслуги Р.Акперова в укреплении алиевской власти неумолимы, пишет Эминоглы. С. Абиев в 1997-ом попытался покончить с зарвавшемся генералом и сняв командира Акперова назначил на пост замначальника управления кадров Минобороны.

 

«Уж слишком близок был к правящей верхушке молодой национальный герой. И следовательно опасен. Но у Р.Акперова хватило не меньшего коварства, сил и ума, чтобы вырваться из капкана и получить пост комкора Бакинского округа, то есть де-факто замминистра обороны. После этого С.Абиев осознав, что верхушка не сдаст своего любимчика и испытанного гражданской войной героя, потерял надежду и махнул рукой на Ровшана», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что С. Абиев в силу возраста, вероятно, покинет пост главы Минобороны, а его вероятный преемник – Ровшан Акперов. Актуализацию армейской тематики и рост общественных настроений против С. Абиева и его конкурента - Ровшана Акперова набрали оборот именно после возвращения «во двор» Магеррама Алиева. Этот экс-генерал полиции, а ныне генерал-полковник армии, в силу своей чрезмерной амбициозности и жажды реванша, не смирится с жалким постом - завотдела в службе помощника президента по военным вопросам. М.Алиев 4 года провел в Таджикистане, после поражения в «войне» с главой МВД Р. Усубовым.

 

«Его возвращение в Баку оказалось столь эпохальным, славным и торжественным, что он отказался даже от поста замминистра нацбезопасности, ибо понимал, что первый пост в этой структуре Хозяин ни при каких обстоятельствах ему не доверит. Там свой, надежный и преданный», - пишет автор.

 

Поэтому М.Алиеву остается смотреть на другие высотки. По всей видимости, после выборов, пост министра обороны может стать вакантным. «С.Абиев опорочен своим бесславным двадцатилетним правлением, удар надо нанести по вероятному претенденту. Вот он и нанесен. Ежегодно в армии гибнет около 100 солдат, от пули врага, от нелепой и банальной смерти, от пыток, от дедовщины... Все молчат. Почему-то на сей раз не смолчали», - пишет Эльнура Эминоглы.

 

Автор отмечает, что вдруг появился новый завотдел помощника с гневным заявлением, что виновник понесет наказание. И Р.Акперов получил взыскание. «В конце напомним, что у Магеррама Алиева шансы высоки как никогда», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru