Среда, 01.12.2021, 14:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 28 » Экстремальные предложения от Азербайджана – а давайте устроим землетрясение!
Экстремальные предложения от Азербайджана – а давайте устроим землетрясение!
14:21

Analitika.at.ua. Очередное выдающееся предложение поступило от «гениальных» умов Азербайджана. В высшей степени озабоченный наличием в регионе атомной станции, азербайджанский «академик» предлагает проверить прочность станции, устроив… землетрясение.

 

Эту неординарную идею озвучил директор Института радиационных проблем НАНА Адыль Гарибов, сообщает АПА. «Мы доверяем тестам, проведенным в Мецаморской АЭС международными специалистами, и не сомневаемся в них. Но пусть какой-нибудь ученый международного уровня ответит, выдержит ли реактор 9-бальное землетрясение, будет ли у Армении возможность обеспечить стабильный режим работы реактора? Наши требования заключаются в этом», - заявил этот «ученый». Вопрос о том, что произойдет со станцией в случае, скажем, бомбардировки, если Азербайджан все же решится развязать вторую войну, «ученый» обошел стороной. Спасибо, что не предложил «разбомбить» станцию, и посмотреть, что из этого получится.

 

Оставим в стороне формулировку «доверяем тестам, не сомневаемся, но…». Обратимся к ключевому требованию, а именно – «созданию» искусственного землетрясения.  «Территория, на которой располагается Мецаморская АЭС, является территорией 9-бального землетрясения. Как поведет себя реактор, если произойдет сильное землетрясение, или будет иная экстремальная ситуация? Поэтому этот реактор должен быть протестирован в экстремальных условиях», - утверждает Гарибов. К слову, подобную методику в мире не применяют. Но азербайджанского «ученого» это мало волнует. По всей видимости, прочность собственного черепа он тоже испытывает предложенным способом – на практике…

 

«Озабоченность» азербайджанского «ученого», а тем более озвученные им предложения в Армении считают смехотворными. «Это совершенно несерьезно. Прошлой осенью станцию посетили эксперты МАГАТЭ, которые дали очень положительные оценки», - отметили на АЭС: «У нас никаких проблем нет. Безопасность станции обеспечивается на 100%».

 

Вопрос ААЭС неспроста периодически начинает «волновать» соседнее государство. Азербайджан пытается использовать понятную обеспокоенность наличием атомной станции в регионе (понятную потому, что даже в Японии происходят аварии на АЭС – ред.) для давления на армянскую сторону в надежде получить политические и экономические дивиденды для решения карабахского конфликта исключительно в собственных интересах. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru