Вторник, 21.09.2021, 05:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 22 » ESI требует отставки содокладчика ПАСЕ по Азербайджану за сокрытие правды об авторитаризме
ESI требует отставки содокладчика ПАСЕ по Азербайджану за сокрытие правды об авторитаризме
14:34

Analitika.at.ua. Европейская некоммерческая организация «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative) требует отставки содокладчика ПАСЕ Педро Аграмунт за необъективный отчет и сокрытие всей правды об авторитарном Азербайджане. Четырнадцатистраничный отчет «Мониторинг Азербайджана или Педро Аграмунт должен подать в отставку» опубликован на сайте организации «Инициатива европейской стабильности».

 

Авторы отчета ESI отмечают, что в среду, 23-го января, в ПАСЕ будут рассмотрены два документа, касающиеся Азербайджана: один – о политических заключенных и второй - о «выполнении Азербайджаном обязательств и договоренностей». Как отмечается ESI, документ о выполнении Азербайджаном своих обязательств, первый в своем роде со дня назначения Педро Аграмунта и Джозефа Дебоно Греха содокладчиками по Азербайджану.

 

«Очень немногие члены ПАСЕ бывали в Азербайджане так же регулярно в течение последнего десятилетия, как консерватор из Испании, валенсийский бизнесмен Педро Аграмунт. Аграмунт был последователен в своем подходе к Азербайджану: с самого начала своей работы он был защитником режима Алиева. Последний отчет по мониторингу – его шедевр», - пишут авторы.

 

Этот доклад, по их мнению, результат нелегких усилий по сокрытию простой истины, и просто попытка обмана: во всех сферах демократия не может существовать без свободных и справедливых выборов, свободы слова, свободы собраний и базовых политических и гражданских свобод. Ситуация же в Азербайджане была ужасна еще 10 лет назад и сейчас стала еще хуже, говорится в документе «Мониторинг Азербайджана или Педро Аграмунт должен подать в отставку».

 

В отчете ESI сказано, что первое предложение доклада Аграмунта и Греха констатирует некоторый прогресс в Азербайджане в сфере демократии и защиты прав человека, однако приводятся всего три примера, которые и являются единственной иллюстрацией прогресса во всем 40-страничном докладе. Более того, авторы отчета ESI утверждают, что указанные реформы никак не повлияли на авторитарный характер власти в Азербайджане.

 

«Кроме этих пустых примеров прогресса в отчете нет ни одного примера положительного сдвига, касающегося обязательств перед Советом Европы по выборам, плюрализму, местному самоуправлению, упразднению пыток и жестокого обращения, свободе слова, собраний, ассоциаций, альтернативной военной службе или защите прав меньшинств», - пишет «Инициатива европейской стабильности».

 

Как отмечают авторы отчета, содокладчики ПАСЕ, по-видимому, столкнулись с дилеммой: они не могли найти признаков прогресса в Азербайджане за их отсутствием, и им пришлось констатировать вещи, которые случались в прошлом и имели мало успеха, назвав их «значимыми», начав доклад «привлекательным» предложением. «Потрясающая ловкость рук. Однако это крайне нечестно», - пишет ESI.

 

Авторы отчета отмечают, что во всем докладе содокладчиков ПАСЕ ни разу не говорится о том, что Баку продолжает отрицать наличие политзаключенных и полностью лишил содокладчиков возможности встречаться с политзаключенными.

 

В целом, как пишет ESI, содокладчики закрыли глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. «Это противоречит четко установленным стандартам Совета Европы. В начале 1990-ых годов Совет Европы установил ряд четких правил, которым должны соответствовать все члены. Одной из них является «свободные и демократические выборы», другой – обеспечение свободы слова и выражения. Так заявили главы правительств ряда стан в Вене в октябре 1993 года. По этим критериям Азербайджан сейчас не демократическое государство, как бы ни вытягивать определения за уши», - говорится в документе.

 

ESI утверждает, что Педро Аграмунт, все это время проявивший пристрастность, должен покинуть должность содокладчика по Азербайджану. «Это позволит Совету Европы вновь сыграть существенную роль в Азербайджане. Азербайджан никогда так не нуждался в достоверном мониторинге, как сейчас», - заключает «Инициатива европейской стабильности». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru