Пятница, 21.06.2024, 15:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » EurasiaNet: Международное воздушное право и карабахские рейсы
EurasiaNet: Международное воздушное право и карабахские рейсы
00:51

Analitika.at.ua. Приводим статью автора блога «The Bug Pit» Джошуа Кучеры, опубликованную на сайте «EurasiaNet.org», с некоторыми сокращениями:

 

Азербайджан использует международное воздушное право для оправдания своих угроз сбивать самолеты, направляющиеся в предположительно готовящийся к открытию аэропорт в Нагорном Карабахе – территории, которую Азербайджан проиграл армянам два десятилетия назад. Но правильно ли он интерпретирует это право? Я спросил об этом юриста в сфере авиации с опытом работы на Кавказе, который, по сути, ответил: «Не совсем».

 

Чикагская конвенция является актом, который регулирует международную авиацию; как Армения, так и Азербайджан подписали ее, и это то, что использует Азербайджан в публичных оправданиях своей политики сбивать самолеты в своем воздушном пространстве. После того как Советский Союз в 1983 году сбил пассажирский самолет «Корейских авиалиний», в конвенцию были внесены поправки, чтобы точнее решать вопрос нарушения гражданскими самолетами воздушного пространства другой страны. Как объясняет адвокат, в этом случае Азербайджан должен точно определить, что это военный рейс, прежде чем сбить самолет.

 

«Например, перед применением силы Азербайджану будет необходимо провести разумное расследование в отношении характера полета, чтобы определить, полет – гражданский или военный. В ходе этого расследования можно также определить, существуют ли «разумные основания» заключить, что самолет используется в целях, несовместимых с целями Чикагской конвенции… такими как использование гражданских самолетов для перевозки оружия на суверенную территорию или через нее без обнародования и предварительного одобрения. Скорее всего, это будет означать связь с экипажем, чтобы подтвердить цель и характер полета, и, возможно, визуальное подтверждение о типе воздушного судна.

 

После определения того, что это несанкционированный гражданский рейс, Азербайджан может дать указание самолету покинуть воздушное пространство или потребовать посадки в каком-либо указанном аэропорту. В любом случае, Азербайджан не должен ставить под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна», – сказал юрист.

 

Как я понимаю, только в том случае, если рейс будет игнорировать все попытки из Азербайджана связаться с самолетом, у него будут оправдания, чтобы сбить его.

 

Тем не менее, очевидно, что применение Азербайджаном этого права является дымовой завесой. В соответствии с этим правом, у него действительно будут оправдания, чтобы сбивать различные вертолеты, которые де-факто карабахское правительство использует для военных перевозок и перевозки очень важных персон, но он не делает этого, поскольку это будет огромной провокацией. А сбить гражданский авиалайнер будет гораздо более провокационным.

 

Так почему же они высказывают эти угрозы? Очевидно, наличие пассажирских воздушных перевозок в Карабах будет большим шагом в нормализации жизни благодаря контактам людей, которые там живут, с внешним миром. И чем больше будет нормализоваться ситуация при нынешней власти в Карабахе, тем труднее будет восстановить контроль Азербайджана. Когда члены Минской группы, органа, пытающегося принести мир в Карабах, посетили регион летом прошлого года, они распространили следующее заявление в связи с аэропортом: «Сопредседатели вновь подтвердили, что эксплуатация данного аэропорта не может быть использована для поддержки каких-либо претензий на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в соответствии с нормами международного права и текущей практикой для полетов над их территориями».

 

Именно эти своего рода «претензии на изменение статуса», вероятно, и беспокоят Азербайджан. Юрист, с которым я переписывался, отметил и это, предположив, что, утверждая право сбивать самолеты, Азербайджан, возможно, просто пытается сохранить свое право на воздушное пространство, независимо от того, предпримет ли он реально что-то по этому поводу или нет». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru